DON-TR - рекламный блок

Мастера из Астраханской области создают волшебно звучащие глюкофоны

12 Февраля 2016, 17:42

Музыка изнутри. На нем не играют чужие произведения, на нем играют себя. Так говорят те, кто создает этот необычный инструмент под названием глюкофон. Он завораживает волшебным звуком, и главное – на нем невозможно сфальшивить. А название инструмента совсем не смешное, как может показаться в начале. Просто «глюк» по-немецки – счастье.

Такое «до» и «после» в этой квартире-мастерской - обычное дело. Инструменты, которые рождаются в творческом гнездышке Ивана и Полины, называются глюкофоны. Заготовки под них мастера готовят сами. Иван убирает с баллона все лишнее и прорезает лепестки - главный источник звука. Приятный уху звон можно сравнить разве что со звучанием клавесина.

Глюкофон - очень молодой инструмент. Еще недавно он был мало кому известен. А впервые появился за рубежом как аналог ханга - швейцарского барабана, чья история насчитывает всего 15 лет.

«Ханг на тот момент был доступен только узким массам. Делался исключительно на заказ одной компанией, которая его изобрела», - рассказывает мастер Иван Кузнецов.

Доступная каждому копия не заставила себя ждать. Сегодня в России мастера, изготавливающие глюкофоны, не являются редкостью. Однако далеко не все умеют правильно настроить звукоряд и добиться качественного звучания.

«Решающее значение имеет не какие-то технические навыки, не какое-то математическое образование. Всегда решающий фактор - умение чувствовать инструмент», - поясняет мастер Иван Кузнецов.

Не так давно в мастерской появился еще и кахон, с виду напоминает коробку. Это, кстати, намек на его истинное происхождение. Перуанцы, придумавшие этот инструмент, начинали играть на ящиках из-под фруктов. Кахон для мастеров - больше, чем просто повод для гордости. Это мост к изготовлению совершенно других инструментов.

«Кахон мостом и является, потому что он уже не металлический, он деревянный, и правила акустики уже совсем другие», - отмечает мастер Полина Казакова.

Астраханские глюкофоны разъезжаются по всей стране до самого Ханты-Мансийска. От неожиданной известности ребята не растерялись. Наоборот - придумали себе и название, и символ маленькой начинающей фирмы. Пусть все знают, что Астрахань славится не только вкуснейшими арбузами и рыбой.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На ремонт Театральной пощади в Ростове потратят почти 24 млн рублей
21 Сентября 2018, 12:27
На ремонт Театральной пощади в Ростове потратят почти 24 млн рублей
Ремонт рассчитывают завершить к середине ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
В Ростове стартует футбольный турнир памяти Бориса Кабаргина
21 Сентября 2018, 11:17
В Ростове стартует футбольный турнир памяти Бориса Кабаргина
Сегодня на поле встретятся команды школьников, завтра - студентов. ....
В Ростове вновь прошла акция  "На работу на велосипеде"
21 Сентября 2018, 10:49
В Ростове вновь прошла акция "На работу на велосипеде"
Акцию приурочили ко Дню без ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
Выставка и лекции: в ростовском отделении Банка России пройдет День открытых дверей
21 Сентября 2018, 09:48
Выставка и лекции: в ростовском отделении Банка России пройдет День открытых дверей
День отрытых дверей пройдет 22 сентября. ....