DON-TR - рекламный блок

Математическая загадка Паппа Александрийского: как юный батайчанин решил веками нерешаемую задачу

3 Ноября 2017, 18:44

Интерес к точным наукам юный батайчанин проявлял с самого детства.

Студент МГУ из Батайска стал призером Международного научного конкурса. Макар Волков будучи еще школьником сумел решить знаменитую математическую загадку древнегреческого ученого Паппа Александрийского.

Интерес к точным наукам юный батайчанин проявлял с самого детства. В четвертом классе участвовал в городской олимпиаде и занял призовое место. Позже молодой человек начал заниматься в центре дополнительного образования в Ростове. Здесь на задачу Паппы Александрийского внимание Макара обратил педагог Михаил Гуров. Находясь в Москве на конференции, он столкнулся с научной работой, авторы которой занимались решением задачи Паппа, но так и не сумели его найти.

Михаил Гуров, педагог дополнительного образования областного Центра дополнительного образования Ростовской области: «Когда я поинтересовался у парня, который который представлял эту работу, он заявил категорично, что нет, найти решение невозможно. Вот, наверное, это слово »нет« вызвало такой бурный интерес у меня, затем и у Макара».

Макар Волков студент механико-математичекого факультета МГУ : «Эта задача интересна тем, что имеет целую бесконечную систему касающихся окружностей, вписанную в фигуру, называемую арбелосом Архимеда. Интерес заключался в том, что хоть система бесконечна, но в ней все-таки свои закономерности, которые справедливы для любой окружности в данной системе».

Интерес к задаче у юного ростовского математика оказался настолько силен, что в центре дополнительного образования он проводил все свободное время: читал книги, находил неизвестные формулы и теоремы. И только спустя два года вывел заветную формулу. А осенью молодой человек отправился в Лос-Анджелес и стал призером Международного научного конкурса.


Макар Волков студент механико-математичекого факультета МГУ: «Это очень захватывающее мероприятие, много новых впечатлений, общение с ребятами, которые также увлекаются математикой, обмен опытом - все это бесценно».

Любовь к цифрам, рассказывает Макар, досталась от отца, который закончил институт по специальности прикладная математика. Правда, работает сейчас в другом направлении. Сам юноша поступил в МГТУ и теперь хочет придумать свою «нерешаемую» задачу.
Спасибо!
Старшему поколению ростовчан рассказывают о финансовой грамотности
24 Ноября 2017, 14:06
Старшему поколению ростовчан рассказывают о финансовой грамотности
Всего в Ростове запланировано 4 подобных занятия, на которых старшее поколение научится безопасно пользоваться современным банковскими услугами и ....
Донским школьникам помогают выбрать будущую профессию
24 Ноября 2017, 13:32
Донским школьникам помогают выбрать будущую профессию
В одном месте собрались 25 различных учебных заведений со всего региона и почти 500 школьников, которые детально расспрашивают о процессе обучения и ....
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
23 Ноября 2017, 17:04
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
Конференция проводится в городе уже 17-й год подряд, здесь представлены самые передовые технологии и методики со всей страны. ....
В Ростове напишут географический диктант
22 Ноября 2017, 16:46
В Ростове напишут географический диктант
Тема диктанта: «Моя страна - Россия!». Цель проведения акции - популяризация географических знаний и оценка уровня географической грамотности ....
Донские кадеты приняли участие в конференции, посвященной 100-летию Революции 1917 года
22 Ноября 2017, 12:04
Донские кадеты приняли участие в конференции, посвященной 100-летию Революции 1917 года
Кадеты представили доклады по истории донских казачьих ....
Информационную безопасность детей обсудят на конференции в Ростове
22 Ноября 2017, 08:00
Информационную безопасность детей обсудят на конференции в Ростове
Межрегиональную выставку-конференцию в Ростове посетят педагоги, представители научных организаций, власти и ....