DON-TR - рекламный блок

Матери малышей с ограниченными возможностями верят: любовь поставит детей на ноги

5 Декабря 2014, 17:26

Вопреки диагнозам - не сдаваться! В минувшее воскресенье южнороссийские жители поздравляли своих близких с Днем матери. Отдельного упоминания в этот праздник достойны мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями. Их можно с полным правом назвать героинями.

Получая небольшую финансовую поддержку от государства, они верят, что особые дети заслуживают равенства, а не жалости. Только они могут ценить маленькие победы своих малышей, только они, невзирая на страшные приговоры врачей, верят - любовь творит настоящие чудеса.

Семья Свирирдовых здесь частые гости. Реабилитация в этом центре - необходимость и надежда на выздоровление для детей со страшным диагнозом. Жизнь их мамы простой не назовёшь. Школьницей Татьяна с семьёй переехала из Казахстана в Волгоградскую область. Потом был институт и, конечно же, любовь. Но воздушные замки растаяли с рождением двойняшек.

«Роды были тяжёлые. Нам поставили диагноз: ДЦП. Сказали, что ни один, ни второй ребёнок ходить не будут. И вот тогда начались наши тяжёлые будни», - вспоминает Татьяна Свиридова.

Отец двойняшек капитулировал сразу. Однако Татьяна сдаваться не собиралась. Вопреки заверениям врачей, Максима удалось поставить на ноги. Мальчик не просто ходит – бегает и вообще ведёт активный образ жизни. С Ксюшей всё оказалось сложнее, но Татьяна не опускает руки.

«Конечно были моменты – сядешь, проревёшься, не то, что поплачешь – проревёшься. Но ты знаешь, что у тебя дети. Встала. Дальше пошла, а что делать? А кому они нужны, кроме нас? Никому. В детдом отдать? Нет. Никогда в жизни ни отдам своих детей», - твердо говорит Татьяна Свиридова.

Тем не менее, проблем хватает. Жилья собственного нет, каждый день - это новый бой, в буквальном смысле. Чего стоит - просто содержать такую семью одной.

«Матерям, которые не работают, платят 5500 в месяц по уходу за ребёнком, раньше эта сумма была 1200. Сейчас увеличили, стала 5500», - с ухмылкой говорит Татьяна Свиридова.

Татьяна мечтает лишь об одном – чтобы Ксюша пошла. Одна мечта на двоих и у брата с сестрой. Таких семей в реабилитационном центре много. Всех их объединяет любовь к своим детям и надежда на выздоровление.

«На самом деле очень много, что объединяет таких родителей. Потому что это сплочённость, это стремление к лучшему, чтобы поставить своих детей на ноги», - говорит методист по адаптивной физкультуре реабилитационного центр Алёна Иванова.

Вот и Татьяна советует всем мамам: что бы ни случилось - никогда не сдаваться. Вопреки всему идти только вперёд и помнить - назад дороги нет. А главное, возможно всё - нужно лишь стремиться к этому.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Аспирант ЮФУ получил престижную премию американского акустического общества
22 Января 2018, 09:15
Аспирант ЮФУ получил престижную премию американского акустического общества
Годовую стипендию выделил Комитет международных исследований и образования ....
В Ростовской области формируют группы родительских патрулей
22 Января 2018, 08:15
В Ростовской области формируют группы родительских патрулей
Родители вместе с правоохранителями следят за безопасностью на дорогах вблизи ....
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
22 Января 2018, 07:30
Ростовчанам покажут фильм журналиста "Дон-ТР" Любови Сурковой об атамане Платове
Лента приурочена к 200-летию со дня смерти атамана. Вход свободный. ....
Монтаж нового водовода в Белой Калитве планируют завершить к 5 февраля
21 Января 2018, 17:30
Монтаж нового водовода в Белой Калитве планируют завершить к 5 февраля
Современный и более надежный водовод пройдет на два метра ниже дна реки Северский ....
В Ростове на Веры Пановой потушили пожар в недостроенной многоэтажке
21 Января 2018, 15:34
В Ростове на Веры Пановой потушили пожар в недостроенной многоэтажке
Ликвидировали пожар в 14 часов 28 минут. В тушении от МЧС задействовали 5 человек и 1 единицу ....