DON-TR - рекламный блок

Медики: 'Не проверяя ВИЧ-статус, человек рискует жизнью'

19 Ноября 2015, 18:36

Только что сняли капельницу, у Андрея кружится голова. Но это, говорит, ничего. Еще совсем недавно он чувствовал себя гораздо хуже. Первые ростки немощи дала давняя болезнь. Около трех лет назад мужчина заразился вирусом иммунодефицита. Готов был ко всему. Оказалось, хоронить себя еще рано.

«Ошибка моя в том, что я не обратился вовремя к врачам. Считал, как-нибудь проживу столько, сколько осталось. Это было неправильное мнение, теперь точно об этом знаю. В свое время обратись я за помощью медицинской, жил бы обычной нормальной жизнью», - рассказывает Андрей.

Таких как Андрей на Дону - тысячи. По официальной статистике, ВИЧ-инфекцию сегодня все чаще стали выявлять у людей именно среднего возраста. Специалисты связывают это с плохой информированностью 1990 и начала 2000 годов, собственно, когда у большинства и произошло заражение. У одних это были наркотики, у других - незащищенные половые связи.

«Вот этот вот период - 30, 45, 50 лет - теперешний возраст, когда люди где-то, когда-то - 10-15 лет назад в своей жизни - вели себя не совсем правильно и не думали об этом. Сейчас, когда мы массово проводим скрининг, для многих диагноз становится открытием, ведь в ближайшее время они ничего опасного для здоровья не совершали», - комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

А в ближайшее время быть ничего и не могло, ведь потерять иммунитет в одночасье нельзя. В борьбе с хронической инфекцией за организм защитные силы человека иссякают постепенно, поэтому важно не прозевать огневой рубеж, чтобы восстанавливаться с наименьшими потерями здоровья.

«Тяжелые больные с низкими показателями иммунного статуса очень плохо поддаются лечению как стандартным, так и нестандартным схемам лечения. Мы начинаем добавлять нашу терапию, она дает синдром реконструкции иммунитета на фоне его восстановления. Однако, чем раньше больной обратится за помощью, тем легче идет процесс лечения», - говорит заведующая инфекционным отделением Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Марина Малышева.

Безусловно, легче, настаивают врачи, выздоравливать с поддержкой близких людей. Но для ВИЧ-инфицированного сообщить свой диагноз родным, как правило, становится целым испытанием. Максим понимал, за безрассудство молодости придется рано или поздно расплачиваться. Но что такой ценой, вздыхает, никак не ожидал - под ударом оказались и супруга, и маленькая дочь.

«Переживал как бы с женой ничего не случилось, не знал, как ей это всё объяснить. Сложно было. Поговорили, вроде поняли друг друга. Поехали, проверились - ни у кого ничего не обнаружили. Жена здоровая, все нормально», - поясняет Максим.

Из-за возможной стигмы, или другими словами клейма, многие ВИЧ-положительные, кому за 30 лет, даже зная о статусе, не обращаются к докторам. А если и приходят в СПИД-центр, то живут в постоянном страхе, что об этом кто-то узнает - на работе или, например, у ребенка в школе. Предвзятое отношение общества стойко. И как это ни странно, менять свои взгляды не спешит именно взрослое население.

«Молодежь сейчас знает гораздо больше, чем старшее поколение о проблеме ВИЧ-инфекции. Что касается более старшего поколения, то зачастую среди людей этой возрастной категории присутствуют предубеждение к страдающим ВИЧ инфекцией. Однако прежде, чем так заявлять, нужно обследоваться», - отмечает главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Это другой большой вопрос. В Ростовской области - более 80-ти тысяч предприятий, три миллиона работающего населения. Специально для них уже работает программа «Сохраним здоровье на рабочих местах». Это лекция, результатом которой должно стать тестирование.

Но охватить и обследовать такое количество людей, безусловно, невозможно, поэтому специалисты СПИД-центра разработали обучающий компьютерный модуль. Он рекомендован как часть вводного инструктажа при поступлении на работу.

«Мы хотим, чтобы он стал возможен для каждого желающего, чтобы человек мог протестировать себя сам и понять, были ли когда-то в его жизни рискованные взаимоотношения», - говорит министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Сейчас Андрей сожалеет, что много лет назад о смертельном вирусе он ничего не знал. Теперь, признает, осталось только смириться и продолжать борьбу с хронической инфекцией.
Спасибо!
Обновленная Станиславского и стройка в парке: донской глава проверил ход работ
19 Февраля 2018, 22:03
Обновленная Станиславского и стройка в парке: донской глава проверил ход работ
Уже летом ростовчане и гости ЧМ-18 могут прокатиться на трамвае по ул. Станиславского, а осенью ростовчане смогут посещать выставочный комплекс ....
Научиться ходить и говорить: маленькой батайчанке срочно нужна помощь неравнодушных людей
19 Февраля 2018, 21:31
Научиться ходить и говорить: маленькой батайчанке срочно нужна помощь неравнодушных людей
Для спасения Милы Усик необходимо 173.600 рублей. Если сейчас пройти курсовое лечение, у маленькой батайчанки появится надежда на положительную ....
Не стало автора песен фильма «Табор уходит в небо», дончанина Тахира Боброва
19 Февраля 2018, 16:37
Не стало автора песен фильма «Табор уходит в небо», дончанина Тахира Боброва
Сегодня в возрасте 65 лет ушел из жизни автор и исполнитель цыганских песен в кинофильме «Табор уходит в небо» Тахир Бобров. Он жил в Азовском ....
4,5 млн услуг: в Ростове подвели итоги работы донских МФЦ за 2017 год
19 Февраля 2018, 16:05
4,5 млн услуг: в Ростове подвели итоги работы донских МФЦ за 2017 год
Сегодня в МФЦ доступно более 250 видов ....
Карантин по бешенству в донском хуторе Петровский снят
19 Февраля 2018, 16:02
Карантин по бешенству в донском хуторе Петровский снят
Ветеринары напоминают: бешенство - это особо опасное заболевание, общее для человека и ....
Из-за "неправильных" переходов на дорогах Морозовска пешеходы получают травмы
19 Февраля 2018, 15:32
Из-за "неправильных" переходов на дорогах Морозовска пешеходы получают травмы
Неправильно расположенные дорожные знаки на перекрестках, неосвещенные пешеходные переходы, «зебры» в местах, где они неудобны - все эти факторы в ....