Медики Ростова оказывают пациентам высокотехнологичную помощь

18 Января 2016, 15:23

Ростовской области будет построен новый хирургический комплекс, оснащенный по самому последнему слову техники. Но жить ожиданиями регион не намерен, поэтому не только внедряет современную высокотехнологичную аппаратуру в уже действующие больницы, но и готов подвести результаты таких новаций.
Александр был первым пациентом, которому провели операцию по пересадке печени в Ростовской областной клинической больнице. Из-за генетического заболевания в этом жизненно важном органе у него происходили необратимые изменения. Если бы не помощь ростовских трансплантологов, летальный исход был бы неизбежен.
«Летом 2015 года мне сделали абсолютно бесплатно необходимую операцию. В больнице провел месяц, после этого вышел полностью здоровым, - рассказывает пациент Ростовской областной клинической больницы Александр.

Отделение трансплантологии - одно из самых молодых в областной больнице, но, пожалуй, самое высокотехнологичное. Аппараты для диализа и экстрокарпорального замещения печени - это только предоперационное поддержание пациентов. Можно представить себе какая техника задействована при проведении самих операций. В прошлом году на всё это из областного бюджета было выделено более 40 миллионов рублей. В итоге проведено пять трансплантаций, все успешные. На этот год планы впечатляющие.

»На выделенные правительством деньги будет выполнено 20 пересадок, из них 14 - почки и шесть - печени. Но это не окончательная цифра, если мы выполним задание в течение первых месяцев этого года, возможно выделение дополнительных средств, как это было в 2015 году«, - говорит главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка.

Впрочем в сосудистом центре, который расположен по соседству, уверены, самая совершенная техника работает именно у них. Это новая рентген-операционная. Она позволяет оказывать немедленную помощь при нестабильной стенокардии, инфаркте миокарда и даже в прединсультных состояниях.

»Высокотехнологичная медицинская помощь больным с неотложными состояниями может проводится, она у нас уже внедрена. И эта операционная позволяет нам расширить возможности, усилить эти позиции и помочь ещё большему количеству пациентов«, - комментирует заместитель главного врача по медицинской части Ростовской областной клинической больницы Алексей Хрипун.

А это уже детская областная больница. Здесь тоже оснастились по последнему слову медицинской техники. Например, нейрохирургия, уроандрологическое отделение. Камни в почках у малышей теперь дробят практически безболезненно специальным чудо-аппаратом.

»Это единственный современный способ лечения камней как у взрослых, так и у детей. Мне не известно наличие регионов, где бы в детских клиниках стояли бы такие тетотриптеры«, - отмечает заведующий детским уроандрологическим отделением Ростовской областной больницы Владимир Сизонов.

Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи - задача национального масштаба. Ростовская область к её выполнению подошла основательно. Глава областного Минздрава на совещании, посвященном исключительно этой теме, докладывает: в 2006 году в регионе провели чуть менее 900 высокотехнологичных операций, а в 2015 году уже более 16-ти тысяч.

Во многом это произошло благодаря нацпроекту »Здоровье«, но и область вкладывает сюда колоссальные деньги. В этом году на фоне всех разговоров о кризисе, регион увеличивает ассигнования в развитие медицины в целом и высокотехнологичной в частности. Более 200 миллионов рублей на эту частность заложено в бюджете 2016 года, это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

»Мы посчитали, что это важное направление. Это, в определённой степени, приоритет. Как показала практика последних лет, люди в этом нуждаются, многие из них теперь обрели новую надежду. Надо попытаться эти направления и сохранить, а если есть возможность, то расширять их. Мы это сделали на текущий год и надеемся, что будем сохранять такие тенденции в будущем«, - поясняет губернатор Ростовской области Василий Голубев.

И ещё немного конкретики по теме развития высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. Губернатор впервые озвучивает принятое решение - в Ростове будет построен новый хирургический комплекс на 200 мест, его оснастят самым современным оборудованием. К проектированию приступят уже в этом году, а сдадут в эксплуатацию в конце 2018 года.

Спасибо!
А. Майер: завод по переработке отходов перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов перенесут из Левенцовки за город
Твёрдые бытовые отходы из Ростова будут вывозить не в Левенцовку, а, скорее всего, в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
11 Декабря 2018, 13:00
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
По словам главы администрации, особое внимание необходимо уделить работе автобусов в отдаленных от центра ....