Медики: 'Только ответственность людей поможет остановить ВИЧ-эпидемию'

27 Октября 2015, 19:40

Анализ на ВИЧ можно сдать, не называя своего настоящего имени, просто под порядковым номером. Но даже анонимное обследование - это не столько признание в своем рискованном поведении, сколько пусть и запоздалая, но ответственность за свое здоровье и здоровье других.

О ВИЧ-инфекции - тихой эпидемии, как называют ее врачи, до сих пор говорят с оглядкой. Большинство считают ее постыдной болезнью, поэтому обследование, как правило, откладывают на потом. Тем более, что после инфицирования вирусом симптомов практически не бывает, а вот заражения других людей продолжаются. Избежать этого можно только при массовом осмотре населения.

«Наша задача - широко охватить в ходе обследования население региона. Скрининг является барьерным профилактическим методом, но в этом случае необходимо, чтобы он обязательно сопровождался консультированием, то есть каждое обследование на ВИЧ-инфекцию сопровождается индивидуальной беседой с медработником, который в обязательном порядке должен рассказать пациенту о путях передачи инфекции. Кроме того, медик обязан помочь человеку понять, были ли в его жизни рискованные случаи или поведение для того,чтобы в последующем человек научился жить в мире, где существует ВИЧ-инфекция», - поясняет заместитель главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Скляная.

Каждый год анализы на ВИЧ сдают около 600 тысяч жителей Ростовской области. Это, прежде всего, медицинские работники, доноры крови, а также те, кто готовится к операции и все беременные женщины. Охватить целые коллективы можно было бы также с помощью программы областного СПИД-Центра «Сохраним здоровье на рабочих местах».

«Работодатель почему-то не считает нужным заботиться о состоянии здоровья своего сотрудника и с точки зрения диспансеризации, и с точки зрения проведения вот таких профилактических акций. Однако нельзя сказать, что так делают все. У нас есть и социально направленные работодатели, но основная масса использует своего работника как продукт для получения прибыли. А надо все-таки думать о том, что люди должны быть здоровыми, потому что это сегодня они являются экономическим потенциалом страны», - отмечает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Остается ждать сознательности от самих дончан. Те, кто, например, слушали лекции о вирусе иммунодефицита или прошли анкетирование, отношение к заболеванию меняют. Но большинство даже не пытаются хоть что-то узнать о смертельной болезни. Что уж говорить о тестировании.

Есть надежда, говорят врачи, что появятся новые виды обязательного обследования на ВИЧ. Одно из них - добрачное тестирование. Таким образом можно будет избежать семейных драм и конфликтов. Но пока остается только один выход - рассказывать о вирусе иммунодефицита и убеждать, что эти знания жизненно необходимы.

«Нужно работать и медицине, и образованию - всем, кто к этому имеет отношение. Следует рассказывать и убеждать людей в том, что есть эпидемия и никто не застрахован от заболевания. Если человек сам заботится о своем здоровье, а также хочет создать семью и родить детей или долго и плодотворно работать, то для него не должно быть проблемой пройти тестирование на ВИЧ. Других способов сегодня просто не существует», - говорит главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Любой результат тестирования, говорят врачи, это дальнейшее руководство к действию. Положительный ответ должен подтолкнуть человека к тому, чтобы он стал учет и начал бороться с вирусом. В свою очередь, отрицательный результат анализа призывает соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечься от неизлечимой инфекции.
Спасибо!
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....