DON-TR - рекламный блок

Медики: 'В Ростовской области зафиксирована ВИЧ-эпидемия'

28 Марта 2016, 19:00

На вопросы отвечает четко, но сухо. Первый шок прошел, а вот осознания того, что случилось еще нет. Тест на антитела показал ВИЧ-инфекцию.

Чаще всего узнать свой ВИЧ-статус заставляет страх. Но он появляется не сразу. Большинство людей даже не допускают мысли, что с ними может что-то случиться. К тому же, ощущаемых поводов может практически не быть.

«После того, как вирус попадает в организм, человек переносит острую стадию ВИЧ-инфекции в виде очень короткого гриппоподобного заболевания. В это время обычно кратковременно повышается температура, появляется насморк. Затем он в течении пяти-семи лет чувствует себя превосходно», - поясняет главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДу Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Так, не зная о своем диагнозе, можно заразить и других людей. Сегодня ВИЧ-инфицирования в большинстве случаев происходят при интимных контактах. Но теперь реально получить вирус не только от случайного знакомого. Заразить может, например, супруг, с которым прожит не один год брака.

Другой путь передачи ВИЧ - через кровь. Чаще всего так инфицируются наркоманы, которые пользуются одним шприцем на всех. И, наконец, вирусом иммунодефицита своего ребенка может заразить ВИЧ-положительная мать. При беременности, родах или кормлении грудью. Каждый отдельный случай - сломленная судьба человека.

«Сегодня узнала, что у меня ВИЧ... Столько мыслей в голове... Как? Почему? Не думала, что меня это коснется... Как жить дальше?».

«Когда мне сказали о моем »+«, ощутила неприятный холод внутри себя. Потом был истерический смех. Прошло три месяца, а диагноз до сих пор не могу принять...».

«Почти смирился. Собираю информацию и учусь жить по-новому...».

Чтобы предупредить заболевание, СПИД-центр постоянно проводит большие информационные компании. Однако достучаться до каждого невозможно.

«Об этом заболевании настолько мало рассказывают по телевидению, что для молодежи это не кажется страшным», - говорит участница опроса.

«Как уберечься? Думаю, следует соблюдать гигиену во всем, начиная от похода», - уверена другая участница опроса.

«Давно не сдавал кровь на ВИЧ. Нужно снова провериться», - решил участник опроса.

Необходимым условием для проникновения ВИЧ в клетку является наличие особых рецепторов на поверхности клетки. Смертельный вирус атакует не всю иммунную систему. Его интересуют клетки с особыми белками-рецепторами. ВИЧ их находит и прикрепляется. Это выглядит так, словно ключ вставили в замок. Чтобы не только жить, но и развиваться, вирус внедряется в ДНК клетки-хозяина. И та начинает производить не себе подобных, а чужеродные организму вирусы иммунодефицита.

«В первые годы после инфицирования иммунная система человека самостоятельно справляется с воздействием вируса, поэтому у пациента нет жалоб. Они появляются в среднем через 6-10 лет. А у некоторых больных клинических проявлений нет и в течение большего количества времени», - рассказывает врач-инфекционист Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатерина Фисенко.

Ускорить развитие заболевания может нездоровый образ жизни, наследственность и другие вирусы, которые также хозяйничают в организме. Защитная система работает без отдыха, теряет силы и перестает сопротивляться.

«Человек становится уязвимым для целого ряда инфекционных заболеваний: туберкулеза, пневмонии, токсоплазмозу, герпесвирусной инфекции, грибковых поражений. Эти заболевания значительно снижают уровень иммунных клеток в организме, после чего наступает поздняя стадия болезни - СПИД», - комментирует Заведующая отделом лечебной помощи Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Ольга Коржова.

В Ростовской области ВИЧ-инфекция обнаружена у более, чем 10-ти тысяч человек. Но эта цифра значительно растет. Каждый день врачи фиксируют как минимум три новых случая заболевания. Уже можно говорить об эпидемии.

«С 2014 года рост заболеваемости обострился. Еще в прошлом году мы в месяц регистрировали 40-60 случаев. В этом году, например, в июле мы зарегистрировали 168 случаев ВИЧ-инфекции. И более 150-ти в прошедшем месяце», - говорит врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДу Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Чтобы жить, настаивают медики, надо знать. Лекарства, которое могло бы излечить от ВИЧ, пока нет. Нет и вакцины, чтобы предотвратить заражения. Единственным способом защиты от инфекции - была и остаётся - профилактика. Нужно не забывать, как передается вирус и скорректировать своё поведение таким образом, чтобы исключить заражение.
Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....