DON-TR - рекламный блок

Медики: 'ВИЧ распространяется по России с пугающей скоростью'

14 Июля 2016, 18:30

Проблема, о которой молчат - тихо эпидемия шагает по планете. СПИД забрал жизни почти у трех тысяч дончан. Всего же в мире с этим диагнозом умерло около 40 миллионов человек.

Каждый день медики регистрируют новые случаи заражения. В прошлом году в Ростовской области на учет стало около 1,5 тысяч новых инфицированных.

«Если мы раньше в месяц регистрировали где-то 40 случаев заболевания, то потом их стало 100-120. В этом году у нас были месяцы, когда регистрировали 150-160 новых случаев ВИЧ-инфекции на территории Ростовской области. А в общей сложности с 2014 года заболеваемость увеличилась практически на 200 процентов», - рассказывает главный врач ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Елена Бекетова.

Специалисты говорят, что причин стремительного роста заболеваемости ВИЧ на Дону несколько. Первая связана с распространением запрещенных веществ. С 2014 года на территории Ростовской области появились новые синтетические наркотики. И если еще недавно основным путем передачи инфекции был половой, то теперь примерно половина заразившихся - это люди внутривенно вводившие запрещенные вещества.

«Очень высока заболеваемость и прирост в бывших шахтерских территориях - Новошахтинск, Шахты, Новочеркасск. Там тоже преобладает передача через употребление инъекционных наркотиков», - отмечает главный врач ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Елена Бекетова.

Примерно в это же время на Украине начались военные действия. Дон принял сотни тысяч беженцев. При этом, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, в соседней стране эпидемия носит уже генерализованный характер. Вирусом иммунодефицита поражено более одного процента населения Украины. Для сравнения, в России это пока лишь сотые проценты. Однако темпы прироста заболевших одни из самых высоких в Европе.

Инфицированные часто даже не зная, что они являются переносчиками вируса, прибывали в донской регион, вступали в браки и число заболевших неумолимо росло. Алексей приехал из Украины два года назад и уже в России узнал, что болен.

«Узнал неожиданно для себя. Это было совсем недавно - 9 марта. У меня долго была температура. Лечился, но у нас в Луганске ничего не было. Когда дошел до больницы №4 и анонимно сдал, мне поставили диагноз ВИЧ-положителен», - вспоминает Алексей.

Чтобы украинец мог в России стать на учет и лечиться, он должен подать заявление на получение временного убежища или гражданства и в любом случае сдать свой синий паспорт. Алексей не задумываясь сделал это, но далеко не каждый может поступить также.

Многие сознательно рискуют и подвергают риску других, лишь бы спокойно пересекать границу. Еще одна причина - страх признаться самому себе, что ты болен. Также боязнь общественного порицания и риск потерять работу.

«Есть и внутренний страх, потому что это же еще надо сказать близким и коллегам по работе. Вот у меня знакомая учительница. Кому она что скажет? Если скажет, то больше нигде работать не будет», - поясняет Алексей.

ВИЧ перестал быть болезнью социальных низов. Если раньше носителями инфекции в основном оказывались люди отвергнутые обществом - наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, то теперь границы стерты - вирус все чаще находят в крови успешных и состоятельных горожан. 86 процентов заболевших в Ростовской области - это люди с образованием и работой.

Носителем может оказаться ваш сосед, начальник и даже близкий родственник. Сместился и возрастной вектор - сегодня ВИЧ в основном выявляют не у молодежи, а у взрослых людей 30-50-ти лет. Все чаще вирус находят в крови беременных женщин.

«Мы в прошлом году при постановке беременных на учет, во время забора крови, выявили 96 женщин, которые не знали о том, что они живут с этим статусом. Если бы они не забеременели и не пришли бы к нам, то и не узнали бы. А это теперь те женщины, которые на протяжении девяти месяцев вынужден были принимать определенную терапию для того, чтобы не передать этот вирус своему ребенку», - комментирует министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Для взрослого человека путей передачи инфекции по-прежнему два: незащищенные половые контакты и инъекционное введение наркотиков. ВИЧ нельзя получить через поцелуи, объятия или бытовые вещи - полотенца и посуду. Им невозможно заразиться в маникюрном салоне и на приеме у стоматолога. За 25 лет в Ростовской области не было выявлено ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции в медицинском учреждении. Внутривенно получить вирус можно лишь через иглу наркомана.

«По поводу средств профилактики. Её вариантов столько же, сколько и путей передачи. Не употребляем наркотики, половые контакты должны быть защищенные, а если они не защищенные, то это должен быть проверенный партнер, с которым вы соблюдаете взаимную », - рассказывает заведующий отделом профилактики и организационно методической работы ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Николай Бойков.

Заразившись вирусом иммунодефицита на протяжении нескольких лет человек может не испытывать никаких проблем со здоровьем. Между тем, без лечения в организме запускается практически необратимый процесс разрушения. Уничтожая иммунитет ВИЧ открывает путь множеству инфекций. Организм больного СПИДом настолько ослаблен, что человек может умереть даже от гриппа или простуды.

«В основном причины смерти у ВИЧ-инфицированных это запущенные, поздние стадии ВИЧ-инфекции. Если пациент вовремя обследуется, принимает терапию, состоит у нас на учете, то риск вторичных заболеваний и осложнений минимален», - объясняет врач-инфекционист, заведующая отделом лечебной помощи ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Ольга Коржова.

Тест на ВИЧ бесплатно можно пройти в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Перед анализом специалисты проводят беседу, результаты тщательно проверяют. Такое тестирование в нашей стране добровольное.

В обязательном порядке его проходят лишь доноры, медработники, беременные женщины, призывники и работники силовых структур. Анализы, опять же по желанию, берут у студентов донских вузов. Специалисты уверены, сплошное тестирование населения на ВИЧ в России значительно помогло бы в борьбе с эпидемией.

«Мы живем в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции. Это не сезонное заболевание. Задача состоит в том, чтобы максимально тестировать все население, чтобы каждый человек знал о том, здоров ли он. Это должно стать нормой нашей жизни», - говорит главный врач ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом» Елена Бекетова.

Молчать о ВИЧ нельзя, уверены врачи, из медицинской проблемы он давно превратился в социальную, решить которую можно лишь объединив усилия. Люди, живущие в ВИЧ, находят друг друга в Интернете и объединяются в группы, где вместе обсуждают свою проблему.

Но несмотря на все попытки преодолеть стереотипы, по-прежнему преследующие эту болезнь, в обществе по-прежнему бытует заблуждение «ВИЧ меня не касается». На самом деле, вирусу иммунодефицита не интересно, сколько вам лет и какая у вас зарплата. Вирус может прийти в любой дом.
Спасибо!
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....