DON-TR - рекламный блок

Мельницу 19 века откроют в 'Затерянном мире' Усть-Донецкого района

4 Января 2016, 13:47

«Затерянный мир» открыли в Усть-Донецком районе. Восстановить казачью станицу ровно такой какой она была в 19 веке взялись донские ценители истории. Комплекс регулярно пополняется находками, но о такой хранители даже не мечтали - настоящая мельница с 1,5-тонными жерновами, да ещё и в рабочем состоянии.

Около 10-ти метров высотой - новый объект комплекса «Затерянный мир» - заметен издалека. И, как говорят сотрудники заповедника, мельница уже рвётся в бой со стихией. Чтобы её крылья не крутились от преобладающего в долине Дона северо-восточного ветра, их пришлось пока закрепить.

Ветряная мельница - часть проекта «Казачья станица». Возводить её начали в этом году. Корпус построили, опираясь на эскизы из интернета. А вот основа - мельничный механизм - самый что ни на есть подлинный. Его этнографам посчастливилось обнаружить во время одной из экспедиций.

«В селе Волошино Миллеровского района нам предложили забрать из амбара надоевшую штуковину. Это оказался мельничный механизм в сборе», - рассказывает директор этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Виктор Цыбрий.

Чтобы перевезти драгоценную находку из Миллеровского района в Усть-Донецкий, механизм пришлось разобрать. Ведь вес только каждого жёрнова составляет около полутонны. Так что в своё время от мукомолов требовалась определённая сила.

Однако мельники должны были быть не только сильными, но и некурящими людьми. Находиться с огнём на мельнице было опасно - мельчайшая мучная пыль, которая образуется от помола, могла просто взорваться.

Такие мельницы существовали на Дону в 19 веке. В 20-30 годах 20 столетия мельничные хозяйства стали приходить в упадок - в стране началась коллективизация. Жернова разбивались, поэтому то, что удалось найти целый механизм, археологи считают большой удачей.

«Подвешивалась ёмкость с зерном. Помол могли заказать как мелкий, так и крупный», - поясняет директор этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Виктор Цыбрий.

Одна такая мельница - не самая большая из тогда существовавших - могла накормить не только хутор Пухляковский, но и еще несколько населённых пунктов. Перед объектом «Затерянного мира» такой задачи не стоит. Главное, чтобы работала и приносила радость посетителям комплекса.

Перед тем как продемонстрировать деревянную красавицу гостям заповедника, его сотрудникам осталось решить несколько технических вопросов - сконструировать привод, который бы соединил крылья мельницы с жерновами и усовершенствовать сами лопасти. К тому же, на объекте необходимо создать определённую инфраструктуру.

«Должны восстановить те детали интерьера, которые были присущи мельницам. Например, места, где хранились зерно и мука. Также следует укрепить узлы и агрегации мельницы», - комментирует директор этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Виктор Цыбрий.

Сейчас в Ростовской области действующих мельниц нет. Пухляковская будет единственной, когда её запустят. Сделать это, если ничего не помешает, планируют уже к Масленице, чтобы на народном празднике накормить гостей настоящим пшеничным караваем.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....