Меры соцподдержки: какие решения приняли депутаты донского парламента?

15 сентября 2020, 16:58

Депутаты донского парламента приняли сегодня пакет мер социальной поддержки населения. Так пенсионерам увеличили прожиточный минимум, а семьям с детьми-инвалидами, обучающимися на дому, намерены возмещать затраты на питание. Внесли поправки и в закон «Об инвестициях».

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

На заседании в Законодательном собрании Ростовской области рассмотрели 18 вопросов, касающихся социальной поддержки населения.

Так депутаты утвердили величину прожиточного минимума пенсионера, она увеличилась на 229 рублей. Теперь в 2021 году жители Дона, чья пенсия менее 8 тысяч 965 рублей, будут получать доплату. Она предназначена для 171 тысячи человек, это 13% от общего числа пенсионеров. Также до 1 января 2021 года продлили новый порядок расчета адресной помощи.

«Донской парламент реализовал законодательную инициативу губернатора Ростовской области, которая была сформулирована им в бюджетном послании. Это важный вопрос, так как данной социальной поддержкой могут воспользоваться, прежде всего, пожилые люди и те, кто попал в сложную ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер», - прокомментировал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Кроме того, депутаты расширили круг сельских специалистов, которые имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. В него добавили руководителей и заместителей детских садов и школ, до сегодняшнего дня компенсациями пользовались учителя, воспитатели. Теперь такое право будут иметь более 40 тысяч человек.

Ещё один вопрос касался школьного питания. Родителям детей с ограниченными возможностями здоровья будут выплачивать компенсацию за горячее питание. Речь идет об учениках, которые по медицинским показаниям не посещают школу и обучаются на дому. Возмещать стоимость питания должен учредитель учебного заведения. Компенсация в месяц может составить от 2,5 до 3 тысяч рублей.

«Мы вносим соответствующие изменения в областной закон. Будет компенсироваться стоимость питания, то есть родители или законные представители могут написать заявление и получить возмещение в денежном эквиваленте», - пояснила председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по образованию Светлана Мананкина.

Внесли поправки и в закон «Об инвестициях», они направлены на то, чтобы сделать более гибкой систему субсидирования процентных ставок по кредитам на инвестиционные проекты. Речь идет о новом строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятий.

Сейчас субсидия предоставляется на период кредита, но не более, чем на 5 лет. Этих ограничений теперь не будет, а порядок и условия господдержки решили определять правительственными документами. Обсуждается срок до 7 лет. По мнению депутатов, такое решение позволит активнее привлекать инвестиции.
Спасибо!
В Аксайском районе потушили ландшафтный пожар
27 сентября 2020, 11:39
В Аксайском районе потушили ландшафтный пожар
На месте работали более 300 ....
В Ростовской области выявили 188 новых случаев заражения COVID-19
27 сентября 2020, 10:52
В Ростовской области выявили 188 новых случаев заражения COVID-19
Большинство новых случаев приходится на донскую столицу - ....
Закон о тишине и покое обсудили в донском парламенте
26 сентября 2020, 21:19
Закон о тишине и покое обсудили в донском парламенте
Парламентарии Ростова накануне провели заседание круглого стола, на котором обсудили вопросам правоприменения областного законодательства об ....
Данные о распространении COVID-19 в Ростовской области на утро 26 сентября
26 сентября 2020, 12:24
Данные о распространении COVID-19 в Ростовской области на утро 26 сентября
За последние сутки новых пациентов с подтвержденным диагнозом «COVID-19» выявили в 27 муниципалитетах Ростовской области. Коэффициент распространения ....
В Ростовской области за последние сутки зарегистрировано 189 новых случаев коронавируса
26 сентября 2020, 12:24
В Ростовской области за последние сутки зарегистрировано 189 новых случаев коронавируса
За сутки в Ростовской области стало на 189 зараженных COVID-19 больше. С начала пандемии в регионе зарегистрировано 21169 ....