DON-TR - рекламный блок

Местные садоводы смогут заменить голландские цветы на прилавках Дона

10 Августа 2015, 11:03

На этой недели мы стали свидетелями уничтожения продуктов, ввезенных в страну в обход эмбарго. Французский сыр и польские яблоки, испанский хамон и греческие персики давят бульдозерами, сжигают в печах и хоронят в ямах. Выглядит это все неприятно, но уничтожают контрабанду. Это товар без документов, качество которого не подтверждено. К списку может присоединится и цветочная продукция из Голландии.

Универсальный подарок - знак уважения и признательности - цветы в России традиционно пользуются большим спросом. Даже в мёртвый, как говорят сами цветочники, сезон люди идут за букетами.

Тишину жаркого ростовского лета разорвала новость - Россельхознадзор может запретить ввоз в Россию цветов из Голландии. Доля импорта из неё, по разным источникам, составляет от 15-ти до 75-ти процентов. Значит, наперебой заговорили эксперты, следует ждать резкого роста цен на растительную продукцию, стоимость которой и сейчас многих не радует.

Специалисты констатируют, доля отечественного продукта на российском цветочном рынке не превышает 50-ти процентов. Значительную часть цветов, входящих в эти проценты выращивают в Ростовской области. Во многом этим и объясняется, почему на донских прилавках часть растительного импорта не такая уж и большая.

«Торгуем российскими цветами, в основном продаже эустома и роза. Других цветов нет. Половина цветов импортная, половина - наша», - говорит продавец Евгения Андреева.

Иван Гаврилович из села Николаевка - один из тех, кто является поставщиком цветов на донские рынки. Правда, конечно, масштабы у него пока скромные.

«Эту партию мы высаживали в мае, она зацветет где-то к концу августа», - рассказывает цветовод Иван Скляренко.

Как раз к 1 сентября, когда на цветы появится повышенный спрос. У Ивана Гавриловича всё рассчитано и записано: когда поливал, удобрял, опрыскивал. Технология отработана до мелочей - садоводством мужчина занимается уже больше 30-ти лет.

Он выращивает тюльпаны и хризантемы. Среди сортов есть иностранные, но, в основном, это рассада, луковицы для цветов у него свои. Если и приходится докупать, то старается брать краснодарские. Говорит, голландские луковицы среди российских цветоводов себя зарекомендовали не очень хорошо - всходит не более 70-ти процентов.

«Считается, когда тюльпан только зацветёт, надо головку обрывать, чтобы все питание шло в луковицу, а потом, видимо, срезают тюльпан и продают. Луковица не получает той ассимиляции, которую должна», - поясняет цветовод Иван Скляренко.

Слышала о таком и односельчанка Ивана Гавриловича. Ольга Георгиевна тоже цветовод с огромным стажем. За цветами ухаживают вместе с мужем, иногда внуки помогают. Рассаду и луковицы полностью выращивают сами, иностранным не доверяют. Говорит, сейчас итак слишком много приходится тратить денег на химию, а когда европейского импорта было меньше, о вредителях даже не слышали.

«Когда мы только начинали заниматься этой деятельностью, не знали даже, что такое клещ. А потом и трипс появился», - говорит цветовод Ольга Лысогорская.

Из-за трипса, а также других карантинно-вредных организмов Россельхознадзор и заговорил о запрете импортных цветов. Точнее, пока не о запрете. Контрольное ведомство обратилось к ряду европейских стран, через которые цветы, по большей части голландские, поступают в Россию с просьбой приостановить сертификацию растений из Нидерландов.

«Эти сертификаты не отражают реальной картины, в товарах находим карантинные организмы. Мы предложили этим странам провести с нами переговоры. Сейчас просто усилен контроль за партиями таких цветов», - комментирует главный помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В этом году выявили более 600 случаев обнаружения вредителей в заграничных партиях цветов, более половины из них приходится на голландские, поэтому Россия и потребовала от Европы создать свою систему проверок цветочного импорта, но пока европейские страны молчат.

Если ответа не будет, то, как отметили в Россельзхознадзоре, возможен и полный запрет ввоза растительной продукции из Нидерландов. Однако в этом случае на смену главному поставщику цветов придут другие страны. Например, Эквадор и Колумбия.

В Россельхознадзоре утверждают, что никакого дефицита цветов не будет, как не должно быть и резкого роста цен на них. А если подорожание всё-таки случится, то это, заявляют в контрольном ведомстве, сомнительная заслуга цветочных компаний. Они могут специально поднять шум вокруг этой ситуации, чтобы потом под шумок повысить цены.

По вечерам, гуляя по центральным улицам Ростова можно встретить ребят из городского проекта «Просто цветы». Весь этот ажиотаж с импортными растениями их никак не коснулся. Они работают исключительно с местными ромашками, бессмертниками и розами. Такая идея случайно пришла в голову Тимуру, студенту одного из донских вузов.

«Должен был девушкам дарить цветы, но так как я студент, то приобретать их в цветочных салонах - роскошь. Мы используем только натуральную упаковку и как можно больше цветов. Также делаем цветы доступнее», - объясняет автор проекта «Просто цветы» Тимур Кадыров.

Цветы завёрнуты в экологически чистую бумагу, внутри - стихотворение про любовь. Букеты предлагают за небольшие пожертвования, которые идут на развитие проекта. В планах у ребят создать оранжерею прямо в городе, чтобы ростовчанам точно хватало цветов. А там, возможно, донскими полевыми ромашками и садовыми розами они начнут снабжать и всю Россию.
Спасибо!
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....