DON-TR - рекламный блок

Международная конференция по проблемам очистки воды прошла в Ростове

10 Октября 2016, 15:53

В Ростов за опытом очистки питьевой воды приехали десятки специалистов из России, африканского континента и Сирии. Их собрала специализированная конференция - проводят ее в разных городах, но в этом году как показательный был выбран Ростов-на-Дону - один из немногих городов России, полностью отказавшийся от очистки воды опасным хлором.

Заинтересованный взгляд, десятки вопросов и бесконечные пометки в блокнот. Представители Водоканалов всей страны приехали в донскую столицу, чтобы узнать, как здесь устроена система очистки воды. Последнее слово в этой сфере вот уже год остается за Александровскими водопроводными очистными сооружениями. На новом объекте - электролизной - полностью отказались от применения опасного для жизни жидкого хлора. Теперь для производства реагента, который делает воду чище, используют обычную поваренную соль.

«Качество реагента, производимого здесь, на высоком уровне. Он нас полностью устраивает. Качество высокое. Это позволяет получать воду более высокого качества», - говорит директор технологического департамента Игорь Тронь.

Экскурсия по площадке очистных сооружений стала лишь предисловием к большой научно-практической конференции «Техновод-2016». Восемь раз она проводилась разных городах России. В этом же году местом для обсуждения наиболее острых вопросов в сфере водных ресурсов был выбран Ростов-на-Дону.

«Ростов-на-Дону является лидером для внедрения новых технологий в области водоснабжения, здесь отрабатывается много новых проектов, которые становятся предметом для копирования, подражания, дублирования, для обмена опытом», - пояснил профессор Южно-Российского государственного политехнического университета Лев Фесенко.

Среди гостей конференции - ученые, специалисты в области водоснабжения и водоотведения. В течение трех дней лучшие специалисты страны обменивались опытом: выступали с докладами, обозначали важные проблемы, искали пути их решения. Не обошлось и без иностранных коллег. Молодые ученые из Кот-д'Ивуара, Египта и Сирии изучили детали российских технологий, чтобы позже внедрить их в своих странах.

«Эта конференция мне поможет решить несколько проблем, чтобы очистить воду у нас дома», - говорит аспирант РГСУ Куасси Бру Гийом.

«Я буду писать работу об очистных сооружениях сточных вод, потому что это очень важно для Сирии. Это новая тема и в моей стране тоже, поэтому мне это понравилось и я буду работать», - говорит аспирант ДГТУ Марам Саийд.

Итог конференции - новый взгляд на старые проблемы и идеи по их решению. Например, по вопросу о катастрофичном положении Калмыкии, где отсутствует пресная вода, уже создана концепция развития.

Спасибо!
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
23 Февраля 2018, 10:39
Ростовская область отмечает День защитника Отечества
Праздничный салют в Ростове начнется в 9 вечера. ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....