DON-TR - рекламный блок

Международный фестиваль сказителей прошел в Элисте

4 Декабря 2015, 17:43

Элиста вновь собрала всех ценителей устно- поэтического творчества. Горловое пение, народные повествования о героизме богатырей, фольклорные рапсоды – все это было представлено на Международном форуме, в котором приняли участие почти 50 чтецов и певцов из разных стран. Конечно, в центре внимания был калмыцкий эпос «Джангар», в котором воспета cтрана Бумба с вечным счастьем и всеобщим благополучием.

Более 40 участников Международного фестиваля сказителей в Элисте встретились как добрые знакомые. Их всех объединяет общая озабоченность и огромное желание сохранить самое ценное из того, что нам оставили предыдущие поколения - устное наследие своих народов в разных его формах.

«Мне очень хотелось бы, чтобы и на местах, местные администрации, поддержали исполнителей, чтобы они почувствовали и поняли, что это искусство востребовано и принадлежит народу», - говорит директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова.

В тесном, почти семейном, кругу участники фестиваля обсудили тему «Сказительские традиции: сохранение и перспективы развития». И то, что все они, несмотря на известные сложности, приехали в степную столицу, говорит о том, что каждый хорошо понимает важность своей миссии - донести творчество и искусство своего народа до широкой аудитории.

И сегодняшнее стремление учёных и энтузиастов сохранить исполнительские традиции древнего эпоса - пример для других. Например, для Заслуженного художника Адыгеи Замудина Гучева. После первого же участия в фестивале в 2007 году он смог восстановить практически утраченный национальный инструмент – адыгейскую скрипку. Это стало началом развития целого направления.

«Благодаря этому фестивалю мы стали авторитетнее у себя в республике в плане отношения к фольклорному песнопению, Благодаря всему этому нам удалось открыть целое отделение в детской музыкальной школе искусств», - рассказывает Заслуженный художник Республики Адыгея Замудин Гучев.

Яркими самобытными народными костюмами выделяются участники народного коллектива из Удмуртии «Инвожо». О далёкой Калмыкии они знают давно и мечтали об участии в этом фестивале.

«Я для себя открыла то, что после этих батыров, джунгаров - бойцов и защитников земли - последним вышел сказитель. Слово, оказывается, сильнее меча», - делится впечатлениями участница ансамбля «Инвожо» Римма Лопатина.

Народные сказительские традиции, как показал анализ участников элистинского Международного форума, интересны любому поколению. Да и возраст самих выступающих - от 10 до 80-ти лет. На вопрос о том, можно ли сохранить институт сказительства, они отвечают единодушно: можно, пока есть потребность слушать эпическое произведение, даже если эта аудитория состоит из нескольких человек.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
20 Сентября 2018, 21:42
Донские ученые предложили употреблять медуз Азовского и Черного морей в пищу
Похрустеть чипсами из медуз или съесть медузные суши - донские ученые намерены разнообразить меню ростовчан. Специалисты предлагают применять этих ....
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
20 Сентября 2018, 21:23
Лучший гид-любитель России зачитала рэп-экскурсию о Ростове
Рэп-экскурсия помогла ростовчанке победить во всероссийском конкурсе на звание лучшего экскурсовода. Анна Пивоварова стала победителем в номинации ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
20 Сентября 2018, 18:47
В Ростове проходит шестой Международный фестиваль Юрия Башмета
Сегодня в Ростове открылся шестой Международный фестиваль Юрия Башмета. Он продлится три дня, причем он коснется не только ростовчан: один из ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Призыв-2018: срочников на Дону меньше, многие ушли служить по контракту
20 Сентября 2018, 18:35
Призыв-2018: срочников на Дону меньше, многие ушли служить по контракту
Ряды российской армии этой осенью пополнят 3800 донских призывников. Это почти на тысячу меньше, чем в прошлом году. Такую статистику объясняют ....