DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Международный фестиваль сказителей прошел в Элисте

4 Декабря 2015, 17:43

Элиста вновь собрала всех ценителей устно- поэтического творчества. Горловое пение, народные повествования о героизме богатырей, фольклорные рапсоды – все это было представлено на Международном форуме, в котором приняли участие почти 50 чтецов и певцов из разных стран. Конечно, в центре внимания был калмыцкий эпос «Джангар», в котором воспета cтрана Бумба с вечным счастьем и всеобщим благополучием.

Более 40 участников Международного фестиваля сказителей в Элисте встретились как добрые знакомые. Их всех объединяет общая озабоченность и огромное желание сохранить самое ценное из того, что нам оставили предыдущие поколения - устное наследие своих народов в разных его формах.

«Мне очень хотелось бы, чтобы и на местах, местные администрации, поддержали исполнителей, чтобы они почувствовали и поняли, что это искусство востребовано и принадлежит народу», - говорит директор Института калмыцкой филологии и востоковедения КалмГУ, доктор филологических наук, профессор Евдокия Хабунова.

В тесном, почти семейном, кругу участники фестиваля обсудили тему «Сказительские традиции: сохранение и перспективы развития». И то, что все они, несмотря на известные сложности, приехали в степную столицу, говорит о том, что каждый хорошо понимает важность своей миссии - донести творчество и искусство своего народа до широкой аудитории.

И сегодняшнее стремление учёных и энтузиастов сохранить исполнительские традиции древнего эпоса - пример для других. Например, для Заслуженного художника Адыгеи Замудина Гучева. После первого же участия в фестивале в 2007 году он смог восстановить практически утраченный национальный инструмент – адыгейскую скрипку. Это стало началом развития целого направления.

«Благодаря этому фестивалю мы стали авторитетнее у себя в республике в плане отношения к фольклорному песнопению, Благодаря всему этому нам удалось открыть целое отделение в детской музыкальной школе искусств», - рассказывает Заслуженный художник Республики Адыгея Замудин Гучев.

Яркими самобытными народными костюмами выделяются участники народного коллектива из Удмуртии «Инвожо». О далёкой Калмыкии они знают давно и мечтали об участии в этом фестивале.

«Я для себя открыла то, что после этих батыров, джунгаров - бойцов и защитников земли - последним вышел сказитель. Слово, оказывается, сильнее меча», - делится впечатлениями участница ансамбля «Инвожо» Римма Лопатина.

Народные сказительские традиции, как показал анализ участников элистинского Международного форума, интересны любому поколению. Да и возраст самих выступающих - от 10 до 80-ти лет. На вопрос о том, можно ли сохранить институт сказительства, они отвечают единодушно: можно, пока есть потребность слушать эпическое произведение, даже если эта аудитория состоит из нескольких человек.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Власти: полностью маршрутки с улиц Ростова не уберут
18 Июня 2018, 22:14
Власти: полностью маршрутки с улиц Ростова не уберут
Окончательно от автобусов малой вместимости в городе отказываться не ....
Бразилия, Уругвай, Мексика: фан-зона Ростова притягивает все больше болельщиков
18 Июня 2018, 21:53
Бразилия, Уругвай, Мексика: фан-зона Ростова притягивает все больше болельщиков
Болельщики приезжают в национальной одежде, а на месте с радостью примеряют шапки-ушанки и делают переводные татуировки с ....
В Ростове встретили сборную Саудовской Аравии
18 Июня 2018, 21:14
В Ростове встретили сборную Саудовской Аравии
В Ростов из Санкт-Петербурга прилетела сборная команда Саудовской ....
ЧМ-2018: расписание мероприятий на 19 июня
18 Июня 2018, 19:09
ЧМ-2018: расписание мероприятий на 19 июня
19 июня в Ростове и Азове проведут мероприятия для жителей и гостей области. ....
Живопись, графика, скульптура: о самых значимых выставках июня
18 Июня 2018, 17:33
Живопись, графика, скульптура: о самых значимых выставках июня
Выставки открыли в «ДонЭкспоцентре» и ....