Международный каспийский технофорум прошел в Астрахани

15 Апреля 2016, 17:30

Стартовая площадка для выгодных инвестиций. В Астрахани подвели итоги I Международного каспийского технологического форума. Выставочные стенды с инновационными предложениями предпринимателей оценили гости из разных стран Прикаспийского региона. Круглые столы, тематические дискуссии, фестиваль науки и главное – новые контракты в области промышленности, энергетики и нанотехнологий.

На стенде одного из рыбных предприятий региона нет никаких технических приманок. Но они уже показательный пример удачного инвестпроекта. Сегодня на форуме больше всего внимания к консервированным ракам.

«Купил баночку, их не нужно варить, открыл и съел. К осени должны сделать техусловия, по которым нам можно будет выпускать продукт», - рассказывает директор предприятия «Астраханьрыбпром» Сергей Колесов.

Астрахань - активный регион с точки зрения внедрения инноваций. В этом еще раз убедился и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. У компании большие планы на развитие сотрудничества, в частности на местных площадках планируется создание производства наноматериалов для строительной отрасли. Особый интерес вызвал отечественный проект «Солнечный модуль». Это ноу-хау позволяет обеспечить поселки светом.

Успешные проекты - это и есть инвестиционная привлекательность России. Судьба многих из них сегодня зависит от энтузиазма региональной власти. И астраханцам есть, что предложить. Например, гостей из Ирана больше всего интересует наш опыт как в сфере информационных технологий, так и других отраслях.

«Астраханский регион может нам помочь в энергетике и петрохимии», - комментирует технологический эксперт по промышленной энергоэффективности ЮНИДО Исламской Республики Иран Шакури Махди.

В разработках в нефтегазовой сфере сегодня заинтересованы все компании, работающие на Каспии. В России это, конечно же, «Лукойл». Первая очередь месторождения имени Филановского уже сдана, но на подходе вторая. Челябинский трубопрокатный завод сегодня на форуме представляет уникальные трубы, которые они поставляли для «Лукойла» на Каспий.

«Из тех проектов, которые мы увидели, интересны фильтры мембранной очистки воды», - отмечает генеральный директор компании «Лукойл-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко.

На форуме презентовали и международный информационный портал «Каспийские новости». Проект интересен для всех стран Прикаспия. На портале можно узнать и об экономическом потенциале, и о развитии туризма.

Не отстают и юные разработчики. В соседнем зале «Цейхгауза» представлен «Детский техноостров». Инноваторы ждут максимальных результатов и надеются, что здесь будут подписаны десятки контрактов.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
20 Октября 2018, 21:27
Инвестиции и поддержка: как на Дону развивают молочное животноводство
Сейчас в региональной структуре производства молока около 80 процентов занимают личные подсобные хозяйства. ....
ГК "Ростов-Дон" обыграл чемпионов Дании
20 Октября 2018, 19:02
ГК "Ростов-Дон" обыграл чемпионов Дании
Матч с «Копенгагеном» стал третьим для донской команды в рамках розыгрыша Лиги ....
В Ростове сегодня высадили больше 5 тысячи молодых деревьев
20 Октября 2018, 16:35
В Ростове сегодня высадили больше 5 тысячи молодых деревьев
Деревья сажали больше 8 тысяч ....
11 победа подряд: ХК "Ростов" одолел курганский "Юниор"
20 Октября 2018, 15:55
11 победа подряд: ХК "Ростов" одолел курганский "Юниор"
11 победа подряд: ХК «Ростов» одолел курганский ....
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
На "Ростов Арене" открылся Фестиваль науки Юга России
20 Октября 2018, 11:16
На "Ростов Арене" открылся Фестиваль науки Юга России
Главная тема фестиваля - искусственный интеллект. ....