DON-TR - рекламный блок

Милосердие и помощь: донской соцприют стал вторым домом для 700 человек

28 Февраля 2016, 16:56

Здесь не откажут тем, кто оказался в трудной ситуации. Почти четыре года в поселке Коксовый Белокалитвинского района работает социальный приют. За это время бывший шахтерский профилакторий стал вторым домом для 700 человек.

В этой семье делом занят каждый. Четырёхмесячная Карина самостоятельно обедает, двухлетняя Ангелина смущается, братья Матвей и Богдан играют в приставку, а самая старшая - Лера - только что пришла из школы. Конечно же, с очередной пятёркой - она отличница.

Своими детьми мама Екатерина гордится и очень благодарна судьбе, которая привела её в приют «Матронушка» в посёлке Коксовый. О социальном центре женщина узнала, когда находилась в сложной жизненной ситуации - с пятью детьми осталась без мужа в другой стране. В Россию они приехали из Узбекистана.

«И с документами у меня были проблемы, и с гражданством. Благодаря Ольге Николаевне Пивоваровой, я получила временное разрешение, а через полгода - вид на жительство. Детям мы сегодня получили двоим полис, мне дали», - рассказывает Екатерина Шестун.

Сейчас у Екатерины и её детей есть дом, одежда, уверенность в завтрашнем дне и надежда на светлое будущее. Нашёлся мужчина, который хочет забрать их в свой дом - усыновить всех пятерых мальчишек и девчонок и женится на их маме.

А это Юра. У него своя история - сначала авария, которая сделала юношу инвалидом, потом сгорел дом. Соседи помогли попасть в приют. Здесь молодой человек нашёл своё счастье. Его девушку Иру журналистам «Дон-ТР» увидеть не удалось, она сейчас в больнице с маленькой дочкой. Юра их очень ждёт.

«Вот Ире сделают паспорт, и мы распишемся», - говорит Юрий.

Всех этих людей в приют «Матронушка» привели разные пути, но он стал для них настоящим спасением. Один из крупнейших в стране центр социальной помощи чуть больше трёх лет назад основала обычная семья Пивоваровых. Идея зародилась у Ольги ещё 16 лет назад, когда она работала сестрой милосердия в Ростове.

«Мы были в детских учреждениях, домах престарелых, хосписах. Я работала ещё и медсестрой, видела эту боль, видела, что в одном месте находятся и пожилые, и инвалиды, и им нужна немного другая жизнь, семейного плана», - объясняет руководитель приюта «Матронушка» Ольга Пивоварова.

С этой идеей Ольга пошла к мужу Андрею, он жену поддержал.

«Подумал, что это очень хорошее дело. Решил, что буду помогать во всём. Я сам сварщик-сантехник, провёл отопление своими руками», - отмечает Андрей Пивоваров.

Здание бывшего профилактория, где не было ни газа, ни тепла, ни воды им бесплатно выделила администрация Белокалитвинского района. Ольга прошла обучение, создала проект центра многофункциональной помощи. Благодаря этому удалось два года подряд выигрывать гранты Русской православной церкви.

«Первый грант был 1,5 миллиона рублей. Его мы потратили на обустройство центра. А второй грант заработал наш проект »Творческое развитие подрастающего поколения«. Это грант на преподавателей и обустройство детской игровой комнаты», - комментирует руководитель приюта «Матронушка» Ольга Пивоварова.

Сейчас в приюте живут 15 детей и около 25-ти взрослых. Это люди, которым больше некуда идти - женщины с детьми, беременные, инвалиды, старики, беженцы. Обшарпанных стен и потолка жители центра не замечают.

Помимо евроремонта, здесь есть всё необходимое. Полностью оборудованный пищеблок - питание в приюте трёхразовое, швейная комната, детская, где малыши под руководством взрослых играют и занимаются творчеством - лепят, рисуют. Есть даже врачебный кабинет. Первую помощь заболевшим оказывает сама Ольга, у неё есть медицинское образование.

Отдельные комнаты отведены под склад. Здесь хранятся вещи, средства личной гигиены. Они предназначены не только для жителей социального центра, но и для всех, кто нуждается в помощи.

«У нас очень много школьной одежды. Форму мы укладываем сюда. Вещи получаем благодаря людям, которые нам их приносят. У нас народное финансирование», - говорит руководитель приюта «Матронушка» Ольга Пивоварова.

Всем отзывчивым людям здесь очень благодарны и всегда рады тем, кто хочет поддержать приют. Особенно актуальны обувь, детское питание, подгузники и помощь в оплате заоблачных для центра коммунальных платежей.
Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.