DON-TR - рекламный блок

Министр здравоохранения Дона прокомментировала ситуацию по гриппу и ОРВИ

19 Января 2016, 21:34

«Мы должны точно разделить количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями и количество лиц, у которых подтвержден диагноз грипп, а также количество людей, которые, к сожалению, из состояния заболевания острой респираторной вирусной инфекцией или гриппом перешли в состояние заболевания пневномнией.

За последние пять дней, по мониторингу Роспотребнадзора, мы имеем по области более 19-ти тысяч заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. Всего за период 2016 года лабораторно подтверждено 132 случая заболевания гриппом, из них 119 - H1N1 - свиной грипп. К сожалению, на сегодняшний день от внебольничной пневмонии, которая произошла в результате первичного заражения вирусом H1N1, у нас погибло пять человек.

Уважаемые телезрители должны точно понять, что от гриппа не умирают, это происходит от осложнений в результате попадания вируса в организм. В основном этому подвержены люди, имеющие какие-либо хронические заболевания и люди, которые не прививались. Также во многом сказывается и позднее обращение к врачу. К сожалению, в пятом случае - погибший ребенок - родители были насторожены и вовремя обратились за медицинской помощью, но у него были хронические заболевания и он готовился к сложной операции. На его ослабленный иммунитет наложился вирус.

Первые симптомы, когда нудно срочно обращаться в больницу: подъем температуры, кашель, сильный насморк, першение в горле, покраснение горла, то есть если имеются все эти симптомы, то у человека уже явно не ОРВИ, а грипп. При этом, не следует сразу бежать в поликлинику и заражать там людей, надо вызывать врача на дом. Жители Ростова-на-Дону, например, могут вызывать неотложку, которая теперь работает до 22 часов.

Следует отметить, что многие жалуются на то, что »скорая« приезжает не вовремя. Однако, это можно понять, потому что нагрузка на сотрудников скорой медицинской помощи достаточно высока - по 600 вызовов в день, почти в два раза больше, чем обычно.

Скажем о том, откуда появились мифы о масштабной эпидемии. Прежде всего, мы очень быстро забываем то, что было. Например, в 2009 году. Тогда отмечалось превышение эпидпорога, большое количество заболевших, также были и умершие. Сегодня нужно сказать, что это происходит не только в Российской Федерации, и тем более не только в Ростовской области. На сегодняшний день идет превышение эпидпорога в 13-ти субъектах России. На Дону в целом эпидпорог не превышен, но мы подошли к этому. Основная выявляемость заболевания зафиксирована в Ростове.

Сегодня в 45 субъектах России, в том числе и Ростовской области зафиксировано повышение заболеваемости пневмонией более чем на 30 процентов, и мы видим сегодня, что заболеваемость внебольничной пневмонией увеличилась, но она была всегда и особенно в зимний период. Кроме того, к сожалению, всегда бывают и летальные исходы. Но о том, что эта ситуация будет, мы начинали говорить еще в сентябре. Мы ведь не всегда слышим то, о чем нас просят медики. Жителей Дона активно призывали прививаться.

Также стоит отметить, что на протяжении трех лет мы не имели даже вспышки инфекционной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями именно благодаря хорошо проведенной прививочной работе. Благодаря тому, что мы 28 процентов населения Ростовской области все-таки привили при подготовке к этому эпидсезону, мы еще эту ситуацию держим под контролем.

Хочу обратиться к нашим телезрителям с предупреждением о том, что в качестве профилактики применять антибиотики категорически запрещено. Их можно употреблять только по указанию врача. Как раз наше безрассудное и безнадзорное применение антибиотиков приводит к тому, что иммунитет организма привыкает и не может самостоятельно сопротивляться.

Вирус такими лекарствами не лечится. Их прописывают врачи уже тогда, когда есть необходимость - тогда, когда у человека уже может быть пневмония. Сам вирус лечится противовирусными препаратами. Также необходимо использовать маски и соблюдать личную гигиену», - рассказала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.
Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....