Минсельхоз Дона принимает заявки фермеров на предоставление господдержки

10 Марта 2016, 12:58

Деньги есть, только работай. Начинающие фермеры Ростовской области собирают документы на получение грантов. В 2016 году рассчитывать на поддержку государства могут 150 человек. Конкурсный отбор уже начался.

Домашнюю птицу Ольга Хижняк разводит давно и с удовольствием. Знает, чем накормить, какой уход нужен несушкам. Недавно стала задумываться о том, что могла бы заниматься птицеводством профессионально, гораздо в больших масштабах нежели 20 кур во дворе. Посоветовалась с мужем и начала собирать документы на организацию фермерского хозяйства. Первым делом было решено поучаствовать в программе поддержки начинающих фермеров.

«Мы рассчитываем получить от государства 1,5 миллиона рублей и потратить их на покупку молодняка птицы, на разведение птицы. Кроме того, будем выводить цыплят и продавать яйца. Думаем, государство нам поможет», — говорит претендент на участие в программе поддержки начинающих фермеров Ольга Хижняк.

Программа поддержки начинающих фермеров работает с 2012 года. 256 крестьянско-фермерских хозяйств региона уже успели стать грантополучателями. Благодаря этому в области появились 42 семейных животноводческих фермы, и 214 начинающих фермеров стали на ноги.

Одной из первых участниц программы была Светлана Каркалёва из Куйбышевского района. Коров держала всю жизнь, но именно 1,5 миллиона рублей господдержки помогли поднять хозяйство на гораздо более высокий уровень.

«В 2012 году мы получили грант 1,5 миллиона рублей на животноводство. Мы купили поголовье - 12 коров и шесть бычков. »Белоруса« приобрели, аппарат доильный купили. Конечно, с такой помощью возможность появилась расширить хозяйство. Молоко мы перерабатываем, на рынок возим сметану, творог», - говорит фермер Светлана Каркалёва.

Кристина Рубцова - молодая красивая женщина, как оказалось, работы не боится. Всё в руках спорится, за что бы не взялась - уход за коровами, кормление, даже вождение трактора освоила. Этот «Белорус» появился в молодом хозяйстве благодаря полученному гранту. Кроме этого Рубцовы благодаря господдержке купили зернодробилку и, самое главное, 60 телят калмыцкой породы.

«Это для начинающих фермеров очень хороший старт. Сами мы, конечно, не осилили бы. Нам, конечно, это очень помогло. Закупили 60 голов, они у нас успешно выросли, мы их реализовали на перерабатывающее предприятие. Сейчас у нас на ферме производится дезинфекция помещений. И готовимся уже к встрече новой партии», - поясняет фермер Кристина Рубцова.

Господдержка продолжится и в этом году, только с существенным коррективами. Если в 2015 году федеральным бюджетом на программу было выделено чуть более 180-ти миллионов рублей, то в этом году расходы на предоставление грантов составят 376 миллионов, то есть в два раза больше. Это позволит материально поддержать не менее 150-ти фермеров. Но только с одной оговоркой — это должны быть животноводческие хозяйства.

«28 процентов производят зерно, только семь процентов производят мясо, шесть процентов — молоко. Поэтому сегодня все наши усилия в развитии фермерства будут именно в этом направлении. Поощрять будем молочное и мясное животноводство», — комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Участвовать в программе нужно, убеждают специалисты донского Минсельхозпрода. Специально организовали большую видеоконференцию, на связи все районы области. Да, трудности есть - критериев для отбора участников множество, пакет документов большой. Но как раз для этого в каждой территории работают отдельные группы специалистов. Они бизнес-план помогут составить, документы собрать и заявку на участие оформить. Полтора миллиона - это не кредит, отдавать не нужно, просто заниматься хозяйством, и пять лет предоставлять отчёты в министерство.

Кстати, в 2016 году на уровне федерации рассматривается вопрос об увеличении этой формы поддержки вдвое: до трёх миллионов рублей. А на создание семейных ферм размер поддержки в этом году уже увеличен на порядок. Грант составит не 10 миллионов, как в прошлые годы, а 21 миллион. Одно из условий - нужно иметь часть собственных средств.

«Если вы начинающий фермер, не менее 10 процентов от расходов. Если вы будете идти как семейная животноводческая ферма - то есть вы собрали вокруг себя членов своей семьи и хотите сделать что-то большее - тогда здесь размер гранта 60 процентов, а собственных средств вы уже должны предоставить не менее 40 процентов. Но здесь же вы не один, а с семьёй. Решение принимается коллегиально, но оно принимается в том случае, если претендент, который собрал документы соответствует требованиям. Есть определенное количество конкурсных мест, заявок обычно больше, поэтому отбор окончательный проводится по количеству набранных баллов. Чтобы набрать большое количество баллов, надо качественно подготовить документы», - объясняет начальник управления развития малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Татьяна Снитко.

Пока заявок на участие в программе меньше, чем предполагает объём выделенных средств. Минсельхоз обращается к территориям — действуйте, ищите желающих. Сумму нужно освоить, чтобы не потерять это финансирование в будущем. Весной уже пройдут первые конкурсные отборы среди кандидатов на получение фермерских грантов.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....