DON-TR - рекламный блок

Минсельхоз зафиксировал дефицит молока на Дону

25 Сентября 2015, 12:54

Мясо - в область, молоко - в соседний регион. Фермеры Дона столкнулись со странностями рынка. Несмотря на нехватку на молокозаводах Ростовской области живой продукции для переработки, оставить молоко в регионе не получается. А в магазинах донское молоко приходится покупать как Краснодарское.

Песчанокопская продукция молочно-товарного комплекса «Южное молоко» вот уже пять лет отправляется в Краснодарский край, в город Лабинск. По словам донских животноводов, именно там нашлось крупное предприятие, на котором предложили достойную цену за продукцию. При этом, в Ростовской области, где о нехватке молока и его переработке говорят уже не одно десятилетие, увы, пока не нашли партнёров.

«Нет таких предприятий - искали, но пока не нашли. Мы производим молоко, стараемся сдать его по той цене, которая нас устраивает, чтобы выплатить зарплату людям и закупить корма животным. Именно поэтому мы сдаём продукцию там, где платят больше», - поясняет заместитель директора ООО «Южное молоко» Песчанокопского райна Сергей Штых.

Дойное стадо - 500 голов. Здесь прижились две породы - одна из лучших в мире - Гольдтейн фриз и молочно-мясная Симментальская. Суточные надои - по три тонны, а сдают сырое молоко раз в двое суток по шесть тонн.

Кормовой стол - это площадка, где питаются животные. Рацион для них составляет зоотехник по кормлению. Обычно крупный рогатый скот кормят сеном и концентратами - это основное питание. В этом году погодные условия для кормозаготовки оказались достаточно жёсткими. Но на предприятии заранее подготовили запасы на полтора года вперёд. Поэтому сейчас животным дают только концентрированные корма.

Бычков откармливают на мясо. И оно, в отличие от сырого молока, остаётся в Ростовской область - его отвозят на местный мясокомбинат в село Развильное. В самых ближайших планах - расширение производства, в эти дни зоотехники рассматривают предложения о завозе нового скота. Здесь не скрывают, если бы нашлись достойные покупатели, продавали бы молоко в нашем регионе.

«Конечно оставляли бы, мы же патриоты своей области», - уверен заместитель директора ООО «Южное молоко» Песчанокопского райна Сергей Штых.

Тем временем, по данным Минсельхоза области, дефицит качественного молока остаётся. Ежегодно на Дону мы получаем 1 миллион 80 тысяч тонн литров. А на наших производствах перерабатывается всего 20 процентов от общего объёма полученной местной продукции. Доля её присутствия на полках магазинах также минимальна - 20 процентов.

Спасибо!
23 февраля в Ростове встретят поезд "Александр Печерский"
22 Февраля 2018, 11:24
23 февраля в Ростове встретят поезд "Александр Печерский"
В свой первый рейс поезд «Александр Печерский» отправится из Москвы в ....
На Дону вдоль российско-украинской границы установили  карантинную полосу
22 Февраля 2018, 10:35
На Дону вдоль российско-украинской границы установили карантинную полосу
На полосе запрещено пасти или содержать домашний скот. За нарушение грозит ....
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
21 Февраля 2018, 23:29
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
За 12 лет в Ростовской области в упрощенном порядке было зарегистрировано свыше миллиона прав на жилые дома. ....
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
21 Февраля 2018, 22:56
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
На холод жители многоквартирных домов поселка Розет жалуются из года в год.
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
21 Февраля 2018, 21:47
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
Городской Департамент транспорта требует от оператора 67 миллионов рублей за неисполнение обязательств по договору. ....
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
21 Февраля 2018, 21:29
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
В этом году ветеринары приготовили для лесных зверей около 200 тысяч вакцин. Но прививать ежегодно стоит и домашних питомцев.