DON-TR - рекламный блок

Минтранс Дона проверит безопасность на предприятиях водного транспорта

6 Января 2015, 12:38

Донское министерство транспорта заявляет об ужесточении мер к нарушителям безопасности на стратегически важных объектах. Особые претензии к предприятиям, входящим в систему водного транспорта. В регионе таких более 120-ти. Как показывают проверки Минтранса, практически все они в списке нарушителей.

Старый Ростов, от центра сюда рукой подать, но предприятие, расположенное у береговой кромки Дона никоим образом не выглядит частью города-миллионника. Неухоженная прилегающая территория, обветшалый забор с многочисленными брешами. Однако это режимный объект, поэтому здесь обязаны следить за тем, чтобы посторонние не попали на территорию. Также предприятие по всем нормам и правилам должно соблюдать режим повышенной антитеррористической защищённости. Но этот объект находится в свободном доступе. Решётка сломана. Видно, что уже много лет сюда можно беспрепятственно попасть.

Это один из судоремонтных заводов, которые все без исключения, на ряду с морскими и речными портами, судоходными компаниями, специализированными гидротехническими сооружениями входят в систему водного транспорта.

Таким организациям по умолчанию положен статус стратегически важных объектов. Антитеррористические и противодиверсионные мероприятия - часть обязательного распорядка. Однако на деле проникнуть на якобы охраняемую территорию, скорее всего, не составит труда не только подготовленному диверсанту, но и просто любопытному школьнику. Здесь, даже не обладая специальными навыками, можно забраться по железной конструкции.

В Ростовской области кроме трёх морских и двух речных портов, находится более 120-ти предприятий водного транспорта. И практически все, кто занимается перевалкой грузов, бункеровкой судов, да и просто имеет причальные стенки, не уделяют должного внимания безопасности.

«Это и ростовский судоремонтные заводы »Прибой«, »Мидель«, ЗАО »Риф« и многие другие», - рассказывает министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев.

Исключение в длинном ряду нарушителей, по словам министра, Ростовский универсальный порт. Огромное хозяйство расположено на нескольких причалах, здесь одновременно могут разгружать и загружать до семи кораблей. За день перемещают тысячи контейнеров, во взаимосвязи работают десятки предприятий.

Тем не менее, по словам заместителя генерального директора по безопасности, на этой территории мышь не проскочит. Периметр с неприступной оградой, система видеонаблюдения, датчики движения, круглосуточная бдительная охрана.

«Суда сюда приходят самые разные судна и под российскими, и под иностранными флагами. Именно поэтому у нас везде режимная территория. Пройти сюда можно только по определённым заявкам, которые согласовываются с пограничными и таможенными органами. Только после этого сюда могут попасть люди», - поясняет заместитель генерального директора по безопасности «Ростовского универсального порта» Владимир Терехов.

В идеале так должны работать все предприятия водного транспорта. Однако, несмотря на многочисленные проверки, предписания об устранении нарушений, штрафы и смещения руководителей с занимаемых должностей эффекта не имеют. Донской Минтранс заявляет об ужесточении мер, которые будут приниматься к нарушителям.

«Планирую в первом квартале 2015 года провести очередное заседание комиссии, которое будет призвано собрать собственников и контролирующие органы, которые определят основные проблемные вопросы, пути их решения, сроки, а также определят ответственных лиц за исполнение этих регламентов», - говорит министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарев.

В ближайшие месяцы ситуация с обеспечением безопасности должна в корне измениться. Не остаётся сомнений, что в нынешних условиях всё более и более остро будет ощущаться геополитическое значение региона, где водные пути соединяют Балтику и Азовское море, через этот водный путь проходит единственный маршрут из акватории Каспия в Черное и Средиземное моря.

Спасибо!
 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
21 Апреля 2018, 15:02
"Уральские авиалинии" открыли рейсы из Ростова в Болонью
Вылет из Ростова в 15 часов 55 минут, прибытие в 19 часов 10 ....
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
21 Апреля 2018, 13:08
Сотрудники ГТРК "Дон-ТР" вышли на субботник
В государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» весенние субботники - давняя традиция. Несмотря на съемки, программы и эфиры, каждый год в одну из ....
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....