Минтруд и АСИ помогут определиться с профессией

24 Мая 2017, 15:48
С целью повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда Минтруд возьмёт на себя задачи по составлению и ведению «Справочника профессий». Справочник будет актуализироваться ежегодно и в нем будут содержаться сведения о востребованных на рынке труда профессиях. Это позволит гражданам планировать профессиональную карьеру и организовать профессиональное обучение с учетом требований экономики. Для составления Справочника будут использоваться данные ежегодных опросов ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт труда», а также поступающая в Минтруд статистическая информация. Справочник будет содержать краткое описание профессии и перспективы ее развития, предъявляемые требования к образованию, способы оценки квалификации и пр.
Справочник, если в него будут включены ультрасовременные профессии, может стать хорошим ориентиром на постоянно меняющемся рынке труда, в котором индустрия цифровых технологий определяет спрос на те или иные специальности. Уже сегодня количество вакансий, связанных с IT сопоставимо с количеством рабочих вакансий. По данным сервиса поиска работы JobsLooker.com, данная тенденция прослеживается на примере Ростова-на-Дону: по ссылке https://jobslooker.com/rabota/rostov-na-donu представлено около двух тысяч рабочих вакансий и около полутора тысяч IT-вакансий. Больше же всего вакансий в категории «Торговля / Продажи / Закупки»; меньше всего в категории «Образование / Наука». Спрос на специалистов разных профессий в Ростове-на-Дону отражает общероссийскую тенденцию, которая свойственна не всем регионам. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге спрос на рабочие специальности гораздо выше, чем на специалистов по «высоким технологиям», в то время как во Владивостоке или в Хабаровске все наоборот. Здесь IT-специалисты более востребованы чем рабочий персонал.
Сегодня рынку труда свои условия диктует развитие робототехники, распространение искусственного интеллекта, когда автоматизированные системы высвобождают рабочую силу. Спрос на новые профессии и квалификации постоянно меняется, и под реалии экономики должна подстраиваться система образования, система повышения квалификации и переподготовки кадров. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) назвали профессии, которые устареют до 2020 года: библиотекарь, сметчик, турагент, документовед, лектор. После 2020 года начнут устаревать профессии журналиста, аналитика, юрисконсульта, провизора, риелтора и пр. Тем, кто сегодня выбирает профессию, стоит заглянуть в «Атлас новых профессий», разработанный АСИ и Сколково.

На правах рекламы
Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....