Многодетные семьи Дона власти поддерживают областными программами

10 Июля 2016, 12:32

День святых Петра и Февронии - хороший повод задуматься о самом важном. В наше непростое кризисное время очень сложно сохранить семейный очаг, какие областные программы помогают поддержать его?

Настя, Артём, Роман, Катюша - дети семьи Геращенко. Сегодня они приехали с мамой в парк покататься на каруселях и показать журналистам «Дон-ТР» свою новую машину. С её покупкой жизнь многодетной мамы сильно изменилась. Теперь не нужно ждать главу семьи, у которого много работы - Геращенко старший занимается перевозками.

Теперь в любой момент можно свозить детвору на приём в поликлинику или в непогоду встретить старшего из школы. Необходимый транспорт семья смогла позволить себе после появления самой младшенькой. Деньги копили давно, а недостающую сумму добавили после получения регионального материнского капитала.

«Можно потратить эти деньги на приобретение жилья, накопительную часть пенсии, также мы узнали, что разрешено их тратить на покупку автомобиля. У нас как раз была необходимость в легковой машине», - рассказывают супруги Геращенко.

С 2016 года возможность использования регионального материнского капитала значительно расширилась. На сегодня это уже восемь направлений. Например, улучшение жилищных условий, в том числе предоставление возможности уплаты первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение жилья, ремонт жилого помещения, получение образования детьми. Деньги можно потрать также на лечение ребёнка, приобретение автомобиля, газификацию и водоснабжение жилья, в том числе на устройство бытовых колодцев и скважин.

«Мы не сами придумали эти направления. Нам их подсказывают многодетные семьи. Василий Юрьевич очень часто встречается с многодетными мамами, после этого все высказанные пожелания находят отражение в изменении областных законов», - поясняет министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Уже на пятом месяце беременности четвертым ребёнком Виктория поняла, что автомобиль это уже не просто средство передвижения, а острая необходимость, поэтому она и отправилась на курсы вождения. Опыт у многодетной мамы ещё небольшой. Хорошо, что рядом старший сын - он и с маленькой поможет и дорожные знаки подскажет.

«Мы на машине ездим на море, в парк, гуляем с мамой. Правда с мамой немного страшновато ездить, с папой надёжнее», - говорит Роман Геращенко.

В целом поддержка многодетных семей значительно шире. В области реализуется государственная программа по социальной поддержке граждан.

«В этой программе есть подпрограмма, которая направлена на развитие института семьи. Объём финансирования в 2016 году - а это и материальная поддержка многодетных семей, и организация отдыха и оздоровления детей, и поддержка положительных демографических процессов, которые происходят в области - выделено 7,3 миллиардов рублей. Семьи с детьми пользуются 15 видами поддержки. Это немногим больше, чем в других субъектах федерации, потому что у нас из 15-ти восемь финансируются только из областного бюджета», - комментирует министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева.

Попрощавшись с семьёй Геращенко едем в гости к Вишняковым в Аксайский район. Эта многодетная семья тоже воспользовалась помощью области. Елена жила в Ростове, но, родив младшенькую, стала задумываться о переезде в свой дом.

Говорит, побывав с отцом в Ольгинской, просто влюбилась в станицу. Не обрадовался идее только главный мужчина в семье - 16-летний Владимир. Раньше любимому увлечению - компьютеру, можно было уделять гораздо больше времени, а сейчас хозяйство требует постоянного участия.

Но, нахмурившись и загрузив в тележку очередную порцию травы для коз, мальчик помогает маме. Знает, что всю тяжёлую работу должен брать на себя мужчина и главный помощник. Были в переезде и воспитательные цели.

«Хочется на природу, чтобы живности побольше было, чтобы в этом и детки участвовали. Не хочу, чтобы они только за компьютером проводили время, как городские ребята. Они должны участвовать в настоящей жизни, как изначально было задумано Богом», - говорит многодетная мать Елена Вишнякова.

В городе Елена работала риэлтором и пела в церковном хоре, сейчас все её заботы - это дети, огород и живность. Подъем в четыре часа утра, отбой в час ночи. Иначе с таким хозяйством не управиться.

Приобрести козочек, кур и кроликов помог социальный контракт - это ещё один из вариантов поддержки многодетных семей. Говорит, сумма небольшая, но в своё время помогла встать на ноги. Сегодня хозяйство полностью кормит семью, начинают продавать излишки.

«Козлятки продаются, кролики маленькие. С молочком у нас не все удачно, но зато мы едим все свое - и молоко у нас есть, и сыр, и творог», - добавляет многодетная мать Елена Вишнякова.

На большом огороде каждому есть работа. Сейчас здесь главные близняшки Настя и Олеся, маленькая Ксюшка тоже не отстаёт. Они с удовольствием помогают маме, но больше, как признаётся Елена, они любят ухаживать за животными. Правда, те что хрюкают и блеют их интересуют мало. Лошади - вот новое увлечение женского состава Вишняковых. Елена мечтает о расширении земельных владений и приобретении лошадей.

«Мечтаем доделать дом, чтобы уютно было и комфортно, а также хотим завести лошадей. Лошади - это любовь, это душа», - объясняет Елена Вишнякова.

В плане образования, делится мама, дети не потеряли ничего, а может даже и приобрели. Все девочки всерьёз занимаются гимнастикой, тренируются четыре раза в неделю по три часа. Тренерским составом мама очень довольна. Да в школу стали ходить с большим удовольствием.

Много времени экономит и то, что возить на тренировки и уроки детей больше не нужно. В деревне основное транспортное средство - велосипеды. На них и добираются младшие Вишняковы в любую точку.

Рассказала Елена и о ещё одной своей мечте. В программе «Дон-ТР »Я есть« она увидела трёх братьев, оставшихся без родителей. Мальчишки запали ей в душу и вот уже несколько месяцев она не может избавится от мысли, что где-то пока без неё живут её дети, а их, как оказалась, много не бывает.
Спасибо!
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
16 Октября 2018, 16:41
В Ростовской области на развитие образования выделят более 445 млрд рублей
Эти деньги предназначены на развитие сферы образования в период с 2019 по 2030 ....
Зимой в Ростове планируют потратить 270 млн рублей на содержание объектов улично-дорожной сети
16 Октября 2018, 10:09
Зимой в Ростове планируют потратить 270 млн рублей на содержание объектов улично-дорожной сети
Уже готов план обработки противогололедными ....
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
15 Октября 2018, 18:15
Первый камень в основание: в Сальском районе приступили к строительству новой молочной фермы
Сегодня в Сальском районе Ростовской области прошла символическая закладка камня в основание новой молочной мегафермы. Уже в 2020 году здесь появится ....
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
15 Октября 2018, 17:39
В Сальске открыли новую линию по выпуску бумажных пакетов
«Сегежская упаковка» - крупнейшее в России производство бумажных пакетов и ....
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
15 Октября 2018, 13:59
Яхты и катера с мотором Yamaha теперь производят на Дону
Донские судостроители освоили сборку катеров. При этом компания заключила соглашение с крупнейшим производителем моторов из Японии. Оно позволит ....
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
15 Октября 2018, 08:38
С начала года аэропорт Платов увеличил объем пассажирских перевозок на 22%
За 9 месяцев внутрироссийскими и международными рейсами воспользовались почти 2,5 млн пассажиров. ....