Модернизировать сети коммуникаций Дона помогут инвесторы и государство

7 Июля 2015, 12:07

Предоставление услуг тепло- и водоснабжения, а также городское строительство стали привлекательной сферой для государственно-частного партнерства. Один из наглядных примеров концессионного сотрудничества - Набережная донской столицы.

Ростовская область - хороший пример эффективного государственно-частного партнерства. Об этом сообщил участникам форума ЖКХ в Ростове заместитель министра России Андрей Чибис. Пример - городская Набережная. Ее обустроил частный инвестор на собственные деньги.

«Любые города региона - например, Азов или Таганрог - вызывают очень большую заинтересованность инвесторов, поскольку это крупные города с большим населением и хорошим потреблением. Естественно, есть большая заинтересованность», - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков.

Обсуждение новых условий для развития государственно-частного партнерства, а именно концессионных соглашений стало одной из центральных тем форума. По мнению участников мероприятия, ЖКХ сегодня - растущий рынок, где можно легально зарабатывать, повышая качество услуг для потребителей. Так что концессионные соглашения, когда частный оператор оказывает государственные услуги на взаимовыгодных условиях, помогут решить целый ряд отраслевых проблем.

«Четыре триллиона ежегодного оборота - такой объем в два раза больше, чем ВВП отдельных европейских стран. Когда у тебя есть стабильный спрос, то выгодно вкладывать деньги, повышать эффективность и зарабатывать на этом. Однако зарабатывать следует честно, повышая качества услуг. ЖКХ - тот рынок, который требует больших инвестиций. Это единственная отрасль пока недооцененная, которая только становится привлекательной для инвесторов», - пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

На федеральном уровне приняли постановление о прямых инвестициях в модернизацию систем водо- и теплоснабжения в муниципальных образованиях, численностью не больше 250-ти человек. 60 процентов стоимости проекта возьмет на себя Российская Федерация, частный партнер - не менее 20-ти процентов, и столько же даст регион. Нововведение вступит в силу уже в августе.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....