Мороз на Дону ослабеет через пару дней, но затем вновь вернется

30 Января 2017, 21:50

На случай ухудшения погоды на трассах Ростовской области развернуты пункты обогрева. Дежурит специальная техника, а спасатели готовы оказать помощь водителям, оказавшимся в сложной ситуации из-за низких температур.

Плюс 30 при минус 17-ти на улице - настоящий рай. Только пока он больше для спасателей. Водители сюда не спешат.

«Заторов нет, поэтому не обращаются. В основном во время заторов, бывает, приходят люди, получают все необходимое. Много обращений было - это был 2014 год, 2015-й. А сейчас, т.к. дорога нормальная, мы просто находимся в готовности оказать помощь населению», - говорит начальник мобильного пункта обогрева Донского спасцентра МЧС Магомед Нурмагомедов.

Развернуть мобильные пункты обогрева на федеральных трассах области глава МЧС страны распорядился в связи с резким понижением температуры. Шесть участков, где возможно ухудшение обстановки. На каждом - на случай снегопадов и заносов дежурят оперативные группы экстренных служб. В палатках можно согреться и получить горячее питание.

«Три палатки модульного типа, шесть отопителей, 20 кроватей. Пропускная способность — 70 человек в час. Организовано взаимодействие с дальнобойщиками», — комментирует начальник мобильного пункта обогрева Донского спасательного центра МЧС России Денис Лихота.

Если водители в пункты обогрева не спешат, то в палатке при храме Покрова Пресвятой Богородицы места не пустуют. Укрытие для бездомных установили на территории храма месяц назад. Тепло, еда, ночлег - многие отсюда уже не уходят. Живут и помогают при храме.  

«Все прекрасно знают о таких случаях, когда люди просто замерзают - умирают. Первая задача - помочь человеку. Ну, и вместе с этим помощь восстановиться -социализироваться», - говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону Епархии Евгений Осяк.

Внезапно пришедшие на юг холода синоптики объясняют антициклоном. Тем самым, который принес сильные холода Центральной России.  

«В антициклоне циркулирует очень холодный воздух. Он тяжелый, он наседает к поверхности земли. Поэтому у нас и давление высокое, и температуры низкие, облачность небольшая», - говорит начальник Ростовского гидрометцентра Наталья Самолетова.

Такая погода продержится на Дону еще два дня. А во второй половине недели морозы начнут постепенно отступать. Но, предупреждают синоптики, оттепель продержится недолго: на следующей неделе ожидается еще одна морозная волна. Так что пункты обогрева, по всей вероятности, еще пригодятся.
Спасибо!
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
20 Января 2019, 13:01
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
За порядком следили около 2 тысяч человек и 450 единиц различной техники.
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....