DON-TR - рекламный блок

Бастующие в ростовском порту моряки 'Италии': 'Нам угрожали'

12 Августа 2016, 20:24
В порту Ростова продолжает бастовать экипаж судна «Италия». Восемь человек говорят, что решили пойти на крайние меры от безысходности. Якобы владельцы судна не обеспечивают моряков продуктами, водой и топливом, заработанная плата не выплачивается, а состояние места их работы оставляет желать лучшего.

Из всех запасов на судне действительно оставалась только техническая вода. Моряки покупают еду за собственные средства, которые тоже скоро закончатся.

«Наши судовладельцы не хотят нас обеспечивать ни едой ни снабжением, заработную плату задерживают уже два с половиной месяца. Судно в не очень хорошем техническом состоянии и мы постоянно боремся за то, чтобы оно оставалось на плаву», - рассказал моторист теплохода «Италия» Антон Коваленко.

30 числа теплоход «Италия» зашел в ростовский порт. Судно по-настоящему интернациональное. Флаг Танзании, владельцы - турецкие предприниматели, а экипаж большей частью состоит из украинцев. Но такое ассорти не помогает - транспорт не соответствует международным техническим нормам. Поэтому инспекторы порта задержали «Италию» до устранения поломок и недочетов. Но главное требование - полная оплата труда моряков. Только после расчета теплоход не сможет увезти к турецким берегам металлолом.

«Этот процесс стабильный, он имеет место быть. Все суда, пришедшие в порт, также подвергаются подобным осмотрам. Если судно удовлетворяет требованиям, то оно выходит из порта, если нет - то нет. Мы должны быть уверены, что суда, выходящие из порта, находятся в мореходном состоянии», - подчеркнул капитан морского порта «Ростов-на-Дону» Павел Захарченко.

Повреждение переборок, негерметичность судна, отсутствие запаса топлива - и это цветочки. Моряки ведут «Италию» практически без приборов навигации, и если будет туман, поясняют члены экипажа, то работать придется вслепую. Сейчас моряки объявили акцию протеста. Они выполняют только минимум работ.

«Мы хотели пойти на их условия и доставить груз в Измир, но после того, как они начали угрожать, мы больше этого не хотим. Мы хотим домой, туда, где нас ждут семьи», - подчеркнул моторист теплохода «Италия» Антон Коваленко.

Экипажу «Италии» помогает региональное отделение российский профсоюза моряков. Общественники ведут переговоры с турецкими владельцами. Главное требование - полный расчет и замена экипажа. Но пока с другой стороны только пустые обещания.

«Мы наверно будем принимать действия по аресту судна в связи с задолженностью по заработной плате. Прогноз нормальный, моряки получат свои деньги. Единственное - это может затянуться», - говорит председатель Азово-Донской территориальной организации российского профсоюза моряков Леонид Глушак.

Цена вопроса - около 23 тысяч долларов. Леонид Глушак недоумевает, почему турецкие боссы до сих пор не решили этот вопрос - сумма-то ведь не такая большая. Профсоюзу приходилась добиваться от непорядочных хозяев выплаты и нескольких сотен тысяч.
Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.