Мошенничество в Интернете: что такое сайты-дублёры и чем они опасны?

9 августа 2020, 16:43

Мошенники создают страницы, которые внешне похожи на оргинальные сайты известных магазинов, санаториев и туристических компаний. Отличия минимальны.

Жителей Дона всё чаще становятся жертвами мошенников. Преступникам на руку, что потенциальные жертвы вольно обходятся со своими пин-кодами и подписывают документы, не взглянув на бумагу. Ещё одним способом кражи средств стали сайты-дублеры. Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Вместо крымского побережья - ростовский полицейский участок. Именно сюда пришла Елена Савельева, когда поняла, что деньги, которые её семья заплатила за долгожданный отдых, попали в руки мошенников.

«На 9 ночей забронировали отель. Начали искать отзывы в Интернете и обнаружили видео на YouTube, которое разместила девушка. Она уже приехала туда и столкнулась с закрытыми дверями. Там её встретил человек, который сказал, что это частное домовладение, а не санаторий», - расссказывает Елена Савельева.

Номер в этом несуществующем отеле обошелся Елене в настоящие 38 тысяч рублей. По условиям предложения, скидка на сайте была возможна только при внесении полной предоплаты, которая, вспоминает женщина, никак не хотела поступать на счет отеля. Тогда мошенники и предложили альтернативу - перевести деньги на карту, после этого семья получила ваучер на путешествие в никуда.

Отель существовал до 2019 года, этим и воспользовались злоумышленники. Схема их работы оказалась нехитрой - они создали копию сайта гостиницы. Как подчеркивают эксперты, дублеры часто появляются у интернет-страничек известных туристических компаний, организаций по бронированию жилья и билетов. Однако они все-таки отличаются от оригинала.

На таких страницах обычно нет никакой информации о компании и лицензии. Ещё один признак фейка могут быть кричащие объявления о скидках. Если они гарантируют предельно низкую стоимость поездки, при том что абсолютно все другие туроператоры предлагают этот же маршрут по цене в разы больше. Также рекомендуется проверять ссылки и пробовать оставлять комментарий под объявлениями.

«На сайтах, где работа чистая и законная, вы заполните сначала огромное количество полей и только потом перйдете к оплате. На сайтах вредоносных вы выберете направление, вагон, место и тут же начнете платить», - поясняет декан факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Денис Дубовер.

Семья другой ростовчанки - Елены Ландышевой - в отпуск ехать не планировала, но тоже пострадала от сомнительной коммерческой схемы. Нечистые на руку дельцы выбрали жертвой её маму-пенсионерку. Пожилой женщине на улице вручили листовку с рекламой мебели на заказ и сразу предложили устроиться в эту фирму уборщицей. Пообещали хорошую зарплату и бонус - скидку на кухню. На новой работе героиню приняли радушно, но позже начали активно навязывать покупку.

«К концу рабочего дня он сказал: «Ну что вы теряете? Вы ничего не теряете. Давайте мы завтра к вам приедем, то есть 6 июня, сделаем все замеры и изготовим вам мебель». Мама сослалась на меня, сказала, что не может принять решение сама, но на то, чтобы они приехали, замерили и сделали оценку, согласилась», - рассказывает Елена Ландышева.

Перед этим пенсионерку попросили подписать бумаги, якобы предварительный договор на изготовление мебели. Елена рассказывает: мама подписала документ, но её торопили и не дали надеть очки, а вечером ростовчанка получила сообщение, что с её карты списали крупную сумму.

На самом деле ей дали подписать кредитный договор. Подозрительную схему распутывали юристы «Общероссийского народного фронта», куда обратилась пенсионерка. Оказалось, договор с банком заключен не на изготовление мебели, а на погашение долга в микрофинансовой компании.

«Получается, что она взяла кредит для кого-то, оплатив кому-то работу, а когда подойдет время на изготовление мебели, ей и мебель не отдадут, и деньги могут потребовать. В результате всех нащих действий некое лицо оплатило банку «Восточный» 149 тысяч рублей и закрыло кредит перед банком», - прокомментировал председатель регионального отделения ОНФ Олег Панасюк.

В этом случае деньги пенсионерки удалось сохранить. Чтобы не стать жертвой мошенников, подчеркивают юристы, нужно внимательно и без спешки читать документы, которые предлагают подписать малознакомые лица. Лучше посоветоваться со специалистом или хотя бы с родственниками. В случае с интернет-покупками путевок или бронированием гостиниц советуют не пользоваться подозрительными сайтами и помнить: настоящие туроператоры не работают с переводами на карту или онлайн-кошельками.

Уловки в соцсетях: как мошенники обманывают интернет-пользователей?
Спасибо!
Устроили спортивный праздник: как в Ростове отметили День города?
20 сентября 2020, 13:08
Устроили спортивный праздник: как в Ростове отметили День города?
Часть праздничных мероприятий провели в онлайн-режиме, однако некоторые выставки и акции вчера можно было посетить ....
COVID-19 в Ростовской области: данные на 20 сентября
20 сентября 2020, 10:51
COVID-19 в Ростовской области: данные на 20 сентября
Количество инфицированных COVID-19 в регионе превысило 20 тысяч ....
На Дону за сутки подтвердили 178 новых случаев COVID-19
20 сентября 2020, 10:36
На Дону за сутки подтвердили 178 новых случаев COVID-19
Всего в регионе 20 063 ....
24 сентября на Дону пройдет день льготной стерилизации животных
19 сентября 2020, 17:18
24 сентября на Дону пройдет день льготной стерилизации животных
Акция пройдет Ростове, Азове, Батайске, Белой Калитве, Волгодонске, Зернограде, Каменске-Шахтинском, Константиновске, Миллерове, Новочеркасске, ....
В Ростовской области скончались еще 6 человек с COVID-19
19 сентября 2020, 11:07
В Ростовской области скончались еще 6 человек с COVID-19
С начала пандемии в Ростовской области умерли 436 человек с ....
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 180 человек
19 сентября 2020, 11:06
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 180 человек
Всего с начала пандемии в Ростовской области зарегистрировали 19885 случаев COVID-19. ....