DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Мозаика ростовских переходов: сохранить нельзя заменить

10 Марта 2017, 21:45

Проблему сохранения уникальной мозаики, украшающей подземные переходы Ростова, вновь обсудили власть, бизнес и общественники. Спасти раритетные композиции может признание их объектами культурного наследия.

В Ростове сегодня проваливается сквозь землю одно из городских чудес. В том, что мозаичное панно 70-х в подземных переходах является достижением искусства, историк Александр Харченко не сомневается. В мозаике весь колорит донского края - казаки, гражданская война, Буденный, Ворошилов, шолоховские мотивы и, конечно, Великая Отечественная - оборона Ростова. Панорамы растягиваются на десятки метров. Такая жизнь на керамической плитке уникальна по своей сути, и, добавляет Александр, подобные мозаичные композиции не сыскать во всей стране. Хотя по сути плитка простая, глазурованная, чешская. Предназначалась для облицовки.

«Если посмотреть ту деталировку, те подробности, с которыми выполнены отдельные элементы, то претензии, например, к портретному сходству, другим элементам, будут неуместны, потому что как сделать блики солнца на керамике с помощью плитки керамической. Плитка была в основном светлых тонов - по рассказам участников бригады, которой руководил Лабенцев, и для того, чтобы получить черный или другой темный цвет, приходилось эту плитку обжигать», - говорит историк Александр Харченко.

Портретное сходство героев - не единственный вопрос, волнующий горожан. Внимание привлекает много тем, которые вызывают сразу массу вопросов: мозаика - это ценность или безделица, в связи с этим сохранять ли ее в исходном виде или добавить нововведений, а может и вовсе - заменить?! Кто должен следить, ухаживать и за чьи деньги реставрировать, а должны ли быть здесь ларечные павильоны - и вовсе вопрос, который задавали так часто, а ответ на него переадресовывали в разные структуры так много, что точки соприкосновения до сих пор не удалось установить. Однако, факт сдачи в аренду панно вместе с магазинами - очевиден. За чулочно-носочными изделиями, косметикой и парфюмерией исчезают целые сюжеты.

«На этой стене изображена панорама левого берега Дона и отдыха жителей Ростова. На других стенах - изображения Димитрия Ростовского, звери, обитающие в Ростовской области дикие», - говорит историк Александр Харченко.

Не выцвели и не потускнели рисунки. Но приобрели новые поворотные линии в своих сюжетах - уверены жители города - в виде трещин, а также заменой керамогранита.

А ведь подземный переход на Буденновском и Московской - памятник культурного наследия, причем единственный среди подземных переходов Ростова. Ведь его возраст - более 40 лет. То есть мозаику как предмет охраны заменять нельзя, только реставрировать. Когда и кто - в минкультуры с подобными вопросами направляют нас к собственнику - то есть муниципалитету. А там - к арендаторам - и снова бесконечная цепочка.

«Я думаю, что сейчас, даже если остальные переходы не являются объектами культурного наследия, и можно их ремонтировать, реконструировать, можно было бы что-то поменять на стенах, но поскольку это - уникальная мозаика, все понимают и все ценят это. Она будет сохранена, и мы с успехом перешагнем 40-летний рубеж и внесем также эти переходы в объекты культурного наследия с этой же самой мозаикой», - говорит начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Ирина Коробова.

Вот только доживут ли остальные - пока тоже неизвестно. А с ними сохранится ли физиология восприятия, которую так точно удалось учесть создателям мозаики, считают искусствоведы.

«Во-первых, через них проходит не тысячи, а миллионы людей. Это формирует их вкус. Это их воспитывает. Они несут в себе информацию. Кроме зрительной - что изображено - они несут эстетическую информацию, как это надо воспринимать, насколько это сделано талантливо, красиво», - говорит искусствовед Валерий Резанов.

«Есть горизонт восприятия, и человек, спустившийся в подземный переход, движется в определенном ритме. Он смотрит на изображенное под углом, и вот это все учтено, потому что картинки, в которых очень плотно заселено пространство героями, атрибутами, какими-то жанровыми обстоятельствами, деталями, они перемежаются протяженными, медленными, горизонтальными линиями донских пейзажей. Это же замечательно, что дается такая разреженность», - говорит доцент кафедры истории архитектуры ЮФУ Татьяна Сухорукова.

Подземные переходы - составная часть эстетического образа нашего города, а мозаика - украшение, которым восхищались в СССР, и даже во время организованных экскурсий. Какое отношение к ним сейчас - анализ показал, однозначный ответ сформулировать сложно. Мы попытались продемонстрировать, как много вопросов возникает возле мелких деталей, если, конечно, в кипучей будничной суете обратить на них внимание.
Спасибо!
Жители Дона могут принять участие во всероссийском конкурсе волонтеров
23 Июля 2018, 08:34
Жители Дона могут принять участие во всероссийском конкурсе волонтеров
В этом году конкурс запущен в новом формате - 12 обновленных номинаций, создана трехмесячная программа обучения инициаторов самых успешных проектов. ....
Новочеркасск справился с последствиями сильного дождя
23 Июля 2018, 07:42
Новочеркасск справился с последствиями сильного дождя
Специалисты отмечают, что таких осадков в течение нескольких дней в Новочеркасске не было уже несколько лет. К работе по откачке и отводу воды ....
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
22 Июля 2018, 11:33
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону дежурят на проблемных участках до поступления благоприятного прогноза погоды. В экстренных ....
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....