Мусороперерабатывающий завод в Левенцовке: узнали детали, мнение жителей и экспертов

14 Сентября 2018, 14:20

Объект станет одним из 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

В истории строительства мусороперерабатывающего завода в Ростове появилось больше ясности. На возмущение группы активистов ответили специалисты - отходы сжигать не будут, утилизировать их будут другим способом.

Активист Алексей Беспалов проводит краткую экскурсию по Левенцовке: слева от белоснежных высоток - промзона, сзади - завод по производству ковров, совсем на окраине-свалка. Еще одним соседом молодого микрорайона Ростова может стать мусороперерабатывающий завод. Власти заявили: его строительство начнется в конце года. Но детали проекта так и не огласили. Сейчас у местных жителей масса вопросов: куда собираются сливаться отходы, какие фильтры установят на предприятии, будут ли жечь мусор?

«Это было воспринято как плевок в лицо, народ поднялся. Даже если предположить, что они вовремя будут менять фильтры, что это будет экологичный завод, расстояние до жилых домов и объемы производства говорят о том, что жить будет невозможно», - говорит активист Алексей Беспалов.  

Возведением займется компания «Чистый город». Объект станет одним из 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. По идее властей, они должны решить мусорную проблему в Ростовской области. В Левенцовку будут свозить отходы  донской столицы, Мясниковского района, а еще пластик из шести регионов юга страны. Участок - почти 16 гектаров - уже арендован.

Власти заверяют, что мусор сжигать не будут. Завод будет только сортировать, перерабатывать, а малую часть твердых бытовых отходов - 30% - хоронить.

Ближайшими соседями мусороперерабатывающего комплекса станут посёлок Каратаево, садовые товарищества «Факел», «Строитель», «Маяк» и территория, где расположены участки для многодетных семей. Разрастается в направлении будущего завода и сама Левенцовка: сейчас возводят жилой комплекс «Пятый элемент». Получается, что вопрос строительства стал насущным почти для 100 тысяч человек. Больше всего, говорят активисты, пугает неизвестность.

Эксперты говорят: прежде, чем заявлять о строительстве завода и выделять земли, нужно провести ряд экспертиз. Например, должны пройти предпроектные изыскания, экологическая проверка, общественные слушания. А уже потом решение - строить или не строить. Поэтому возмущение жителей можно понять. Саму идею захоронения отходов в брикетах специалисты тоже ставят под сомнение.

Подрядчик и власти уверяют - завод будет полностью экологичным. Мусор в брикетах не сможет гнить и отравлять почву, над производством будет постоянный контроль надзорных органов. Да и строить завод с нарушением норм никто не позволит.

«Действительно, земельный участок расположен в 680 метров от СНТ, до жилой застройки - более километра, по действующему САНПИНу сегодня этот комплекс должен располагаться на расстоянии более 1000 метров. Сейчас наши проектировщики смотрят, как лучше все расположить», - рассказывает директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

До начала строительства остается несколько месяцев. Подрядчик обещает выставить проект на суд экологов и общественности, уверяет, что будет сотрудничать с активистами. Но жители опасаются, что вокруг Левенцовки окончательно замкнется промышленное кольцо, и надеются, что при создании проекта прислушаются к их мнению.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Юрий
24 Сентября 2018, 11:44
Вот почему интересно не внедряются наши технологии. То в Южной Корее приобретаются, то по швейцарской технологии строятся мусоросжигающие заводы. А известно ли вам, что все они не рентабельные. Чтобы поддержать их с населения берут плату за мусор. В этом 2018 году - 25 руб/кв.м. Со следующего года обещают уже 15 руб/кв.м жилья. А ведь есть проекты рентабельных установок по переработки мусора. Но почему-то наши чиновники с удвоенной энергией готовы жрать три шкуры с населения, чем продвигать свои разработки.
Спасибо!
В Ростове пройдет бесплатная школа пациентов «Профилактика остеоартроза»
18 Февраля 2019, 19:45
В Ростове пройдет бесплатная школа пациентов «Профилактика остеоартроза»
Остеоартроз - форма заболевания суставов, причина которого - поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Факторы риска: наследственность, ....
Тройняшки, двойняшки и самые редкие имена: на Дону подвели итоги рождаемости - 2018
18 Февраля 2019, 18:50
Тройняшки, двойняшки и самые редкие имена: на Дону подвели итоги рождаемости - 2018
Всего в регионе в прошлом году родилось 41 587 малышей. Редкие мужские имена: Лукьян, Добромир, Радислав, Илларион, Прохор, Тарас, Семён, Юсуп, ....
3 миллиона за серьезные нарушения: Водоканал подал в суд на «МегаМаг»
18 Февраля 2019, 17:45
3 миллиона за серьезные нарушения: Водоканал подал в суд на «МегаМаг»
Ростовский Водоканал намерен взыскать с торгового центра «МегаМаг» более 3-х миллионов рублей. С соответствующим заявлением поставщик коммунальных ....
Незаконные врезки в донской газопровод нанесли 7 млн рублей ущерба
18 Февраля 2019, 17:23
Незаконные врезки в донской газопровод нанесли 7 млн рублей ущерба
Больше 60-ти незаконных подключений к сетям обнаружили сотрудники «Газпроммежрегионгаза Ростова» только за январь этого года. Как сообщили сегодня ....
Репетиция салюта к 23 февраля прошла сегодня на Кузьминском полигоне под Ростовом
18 Февраля 2019, 15:19
Репетиция салюта к 23 февраля прошла сегодня на Кузьминском полигоне под Ростовом
День защитника Отечества в донской столице отметят большим салютом. Субботнее небо окрасят больше 500 фейерверков. Репетиция красочного светового шоу ....
В Роспотребнадзоре рассказали о качестве мяса и мясной продукции на прилавках донских магазинов
18 Февраля 2019, 14:56
В Роспотребнадзоре рассказали о качестве мяса и мясной продукции на прилавках донских магазинов
Специалисты забраковали более 3 тысяч кг мясной продукции, а 152 пробы на микробиологические показатели не соответствовали нормативным документам. ....