Мусороперерабатывающий завод в Левенцовке: узнали детали, мнение жителей и экспертов

14 Сентября 2018, 14:20

Объект станет одним из 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов.

В истории строительства мусороперерабатывающего завода в Ростове появилось больше ясности. На возмущение группы активистов ответили специалисты - отходы сжигать не будут, утилизировать их будут другим способом.

Активист Алексей Беспалов проводит краткую экскурсию по Левенцовке: слева от белоснежных высоток - промзона, сзади - завод по производству ковров, совсем на окраине-свалка. Еще одним соседом молодого микрорайона Ростова может стать мусороперерабатывающий завод. Власти заявили: его строительство начнется в конце года. Но детали проекта так и не огласили. Сейчас у местных жителей масса вопросов: куда собираются сливаться отходы, какие фильтры установят на предприятии, будут ли жечь мусор?

«Это было воспринято как плевок в лицо, народ поднялся. Даже если предположить, что они вовремя будут менять фильтры, что это будет экологичный завод, расстояние до жилых домов и объемы производства говорят о том, что жить будет невозможно», - говорит активист Алексей Беспалов.  

Возведением займется компания «Чистый город». Объект станет одним из 8 межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов. По идее властей, они должны решить мусорную проблему в Ростовской области. В Левенцовку будут свозить отходы  донской столицы, Мясниковского района, а еще пластик из шести регионов юга страны. Участок - почти 16 гектаров - уже арендован.

Власти заверяют, что мусор сжигать не будут. Завод будет только сортировать, перерабатывать, а малую часть твердых бытовых отходов - 30% - хоронить.

Ближайшими соседями мусороперерабатывающего комплекса станут посёлок Каратаево, садовые товарищества «Факел», «Строитель», «Маяк» и территория, где расположены участки для многодетных семей. Разрастается в направлении будущего завода и сама Левенцовка: сейчас возводят жилой комплекс «Пятый элемент». Получается, что вопрос строительства стал насущным почти для 100 тысяч человек. Больше всего, говорят активисты, пугает неизвестность.

Эксперты говорят: прежде, чем заявлять о строительстве завода и выделять земли, нужно провести ряд экспертиз. Например, должны пройти предпроектные изыскания, экологическая проверка, общественные слушания. А уже потом решение - строить или не строить. Поэтому возмущение жителей можно понять. Саму идею захоронения отходов в брикетах специалисты тоже ставят под сомнение.

Подрядчик и власти уверяют - завод будет полностью экологичным. Мусор в брикетах не сможет гнить и отравлять почву, над производством будет постоянный контроль надзорных органов. Да и строить завод с нарушением норм никто не позволит.

«Действительно, земельный участок расположен в 680 метров от СНТ, до жилой застройки - более километра, по действующему САНПИНу сегодня этот комплекс должен располагаться на расстоянии более 1000 метров. Сейчас наши проектировщики смотрят, как лучше все расположить», - рассказывает директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

До начала строительства остается несколько месяцев. Подрядчик обещает выставить проект на суд экологов и общественности, уверяет, что будет сотрудничать с активистами. Но жители опасаются, что вокруг Левенцовки окончательно замкнется промышленное кольцо, и надеются, что при создании проекта прислушаются к их мнению.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Юрий
24 Сентября 2018, 11:44
Вот почему интересно не внедряются наши технологии. То в Южной Корее приобретаются, то по швейцарской технологии строятся мусоросжигающие заводы. А известно ли вам, что все они не рентабельные. Чтобы поддержать их с населения берут плату за мусор. В этом 2018 году - 25 руб/кв.м. Со следующего года обещают уже 15 руб/кв.м жилья. А ведь есть проекты рентабельных установок по переработки мусора. Но почему-то наши чиновники с удвоенной энергией готовы жрать три шкуры с населения, чем продвигать свои разработки.
Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....