DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Музей Ростова пока есть только в планах, последний шаг - за первыми лицами города

14 Августа 2017, 21:23

В донской столице может появиться городской музей. Под будущую экспозицию предполагается выделить здание бывшего строительного института. И историки, и деятели культуры не сомневаются - 3 этажа исторического дома быстро заполнятся экспонатами. Часть их уже ждёт своего часа.

Идея создания музея Ростова-на-Дону зиждется на книгах. Их автор - известный учёный, публицист, журналист и краевед Владислав Смирнов обладал энциклопедическим знаниями о любимом городе. И когда понял, что они уже не умещаются на страницах монографий, задумался о создании городского музея. Профессору не суждено было дожить до воплощения в жизнь этой мечты, и теперь реализацией планов занимается его вдова.

«В принципе, идею строительства музея все поддерживают. Ростовчане, которые звонят мне, предлагают экспонаты, я готова их складывать у себя в квартире, до руководства области», - говорит журналист, вдова профессора В.В. Смирнова Елена Смирнова.

К примеру, в Законодательном собрании уже даже разработаны конкретные предложения. Под городской музей предполагается выделить историческое здание бывшего строительного института. Общественность в этом случае с властью единодушна - город-миллионник с богатейшей историей должен иметь свой отдельный музей.

«У нас много в архиве исторических материалов, связанных с развитием города, с жителями, людьми, которые оставили свой след в истории города. Я думаю, что очень быстро заполнится. И он будет существовать, пополняться. И это будет не просто один раз организованный музей и экспозиция в нём, это будет живой организм», - говорит скульптор Анатолий Скнарин.

Офис руководителя общества охраны памятников истории и культуры больше напоминает музей. Многие из этих предметов, говорит Александр Кожин, достойны экспонироваться, а не лежать мёртвым грузом. Недавно вернулся из командировки в Елабугу. Там, говорит, на 25 тысяч населения - 10 музеев, в том числе городской. За Ростов обидно.

«Такой музей должен быть, об этом давно говорят, и все возможности для того, чтобы он имел соответствующее наполнение, есть. Не хватает только одного - того политического шага, политической воли первых лиц города, для того, чтобы это было реализовано», - говорит руководитель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Если всё сложится хорошо, говорит Елена Смирнова, то официальная подпись под решением о создании городского музея может появиться уже этой осенью. И тогда есть все шансы предусмотреть соответствующую статью при формировании бюджета на следующий год.
Спасибо!
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
18 Июля 2018, 16:48
В Ростове открывается выставка к 125-летию Владимира Маяковского
Выставка продлится до 18 августа. ....
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
16 Июля 2018, 17:11
Ростовский парк Горького в сентябре отметит 205-летие
Организаторы юбилейных торжеств просят ростовчан поделиться фотографиями, сделанными в парке Горького в разные годы. ....
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
16 Июля 2018, 15:46
В Ростове пройдут Дни тибетской культуры
Дата и место: с 26 июля по 3 августа, «Лига ....
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
14 Июля 2018, 20:23
Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018
После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира. ....
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
14 Июля 2018, 20:07
Как у нас чеканят мяч: подвели итоги конкурса #играйсДонТР
Главный приз - мужские и женские часы от «Дон-ТР» - разыграли среди 41 ....
В Таганроге отреставрируют дом Чехова
14 Июля 2018, 19:42
В Таганроге отреставрируют дом Чехова
Реставрационные работы начнут в скором ....