На Азовской судоверфи планируют расширять производство

23 Марта 2017, 23:12

Из небольшой промысловой артели по производству легковых баркасов, каюков и водаков - в известный на всю страну судостроительный завод. Азовская судоверфь вскоре отметит свое 80-летие. В СССР хорошо знали работы азовских корабелов: черноморские сейнеры, морские линейные буксиры, десантные корабли. Предприятие выжило в самые непростые годы и теперь надеется на модернизацию.

Каждое движение доведено до автоматизма. Беглый взгляд на чертеж и снова к станку. На выходе микронная точность и полное отсутствие брака. Николай Михайлович Матяшов за токарным станком работает уже без малого 35 лет. Он устроился на Азовскую судоверфь сразу после службы в армии. В токарном деле проявил недюжинный талант. Именно ему всегда доверяли работу над самыми сложными деталями.

«Раньше валы большие были, по 7-8 метров. Их надо было центровать, новые делали. В то время мы занимались именно судостроением, а сейчас мы перешли на судоремонт», - поясняет токарь Николай Матяшов.

Одно из старейших предприятий Азова готовится отметить 80-летние. Были в его истории периоды расцвета - строили до 30-ти судов в год. Буксиры и баржи до сих пор бороздят акватории многих морей. Но случались и трудные времена, например, в 1990 годах пришлось буквально выживать.

Сейчас на Азовской судоверфи работа кипит, к ремонтному причалу пришвартована целая флотилия. На огромных подъемниках возвышаются баржи, яхты, катера. Здешние специалисты готовы дать вторую жизнь даже самому изношенному судну.

«Судов, которые не подлежат ремонту, у нас не бывает. После ремонта они все в хорошем состоянии», - рассказывает сварщик Виктор Щербинин.

После долгих лет вынужденного перерыва на верфи снова занялись судостроением. В еще недавно пустовавшем корпусном цехе идет строительство несамоходной баржи. Судно уже обретает узнаваемые очертания.

«Специалисты сохранились, и навыки у них не потеряны, но хотелось бы, чтобы появлялись и новые кадры», - отмечает начальник корпусного цеха Вадим Мышкин.

В обозримом будущем работа на Азовской судоверфи может стать привлекательной для множества молодых специалистов. У предприятия большие планы по расширению производства. Проект уже готов, первые шаги по его реализации сделаны.

«В ближайшие 10 лет увидим достаточно серьезное предприятие, которое будет и строить новые суда, и заниматься ремонтом. Сейчас у нас 180 работников. Думаю, что эта цифра может возрасти в разы», - комментирует генеральный директор Азовской судоверфи Михаил Бартник.

Пока свои перспективы на судоверфи в основном связывают с ремонтом мелкого флота. Кардинальный переворот в отрасли, говорит директор, возможен только тогда, когда появится массовый спрос на строительство новых судов. Здесь знают, что сейчас рыболовецкий флот находится не в лучшем состоянии. На Азовской верфи предполагают, что судостроительный бум возможен уже в ближайшие годы.

Спасибо!
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
18 Октября 2018, 13:51
Высокая пожароопасность на Дону продлится до 20 октября
Сухая и ветреная погода, которая сохраняется на Дону вот уже несколько недель, стала причиной продолжительной пожароопасности в регионе. 4-й класс ....
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
18 Октября 2018, 13:05
В Кашарском районе обсудили вопросы благоустройства жизни на селе
Донские парламентарии считают, что создание комфортных условий на селе поможет прекратить отток людей в крупные города. ....
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
18 Октября 2018, 12:37
В Ростове управляющая компания вернула жильцам 570 тысяч рублей
Предписание на перерасчет выдала областная ....
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
18 Октября 2018, 11:28
В Ростове проходит траурная церемония в память о погибших в Керчи
Ростовчане несут цветы к памятнику «Мать и дитя» на пересечении Театрального и Садовой.
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
18 Октября 2018, 10:59
Расстрелянного 100 лет назад ростовского священника причислили к новомученикам
Священник был расстрелян в  феврале 1918 ....
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
17 Октября 2018, 21:29
Новое ростовское кладбище обещают открыть в конце ноября
Хоронить на новом кладбище Ростова начнут уже в конце ноября. Десятый по счету погост практически готов - он находится в Мясниковском ....