DON-TR - рекламный блок

На Азовской судоверфи планируют расширять производство

23 Марта 2017, 23:12

Из небольшой промысловой артели по производству легковых баркасов, каюков и водаков - в известный на всю страну судостроительный завод. Азовская судоверфь вскоре отметит свое 80-летие. В СССР хорошо знали работы азовских корабелов: черноморские сейнеры, морские линейные буксиры, десантные корабли. Предприятие выжило в самые непростые годы и теперь надеется на модернизацию.

Каждое движение доведено до автоматизма. Беглый взгляд на чертеж и снова к станку. На выходе микронная точность и полное отсутствие брака. Николай Михайлович Матяшов за токарным станком работает уже без малого 35 лет. Он устроился на Азовскую судоверфь сразу после службы в армии. В токарном деле проявил недюжинный талант. Именно ему всегда доверяли работу над самыми сложными деталями.

«Раньше валы большие были, по 7-8 метров. Их надо было центровать, новые делали. В то время мы занимались именно судостроением, а сейчас мы перешли на судоремонт», - поясняет токарь Николай Матяшов.

Одно из старейших предприятий Азова готовится отметить 80-летние. Были в его истории периоды расцвета - строили до 30-ти судов в год. Буксиры и баржи до сих пор бороздят акватории многих морей. Но случались и трудные времена, например, в 1990 годах пришлось буквально выживать.

Сейчас на Азовской судоверфи работа кипит, к ремонтному причалу пришвартована целая флотилия. На огромных подъемниках возвышаются баржи, яхты, катера. Здешние специалисты готовы дать вторую жизнь даже самому изношенному судну.

«Судов, которые не подлежат ремонту, у нас не бывает. После ремонта они все в хорошем состоянии», - рассказывает сварщик Виктор Щербинин.

После долгих лет вынужденного перерыва на верфи снова занялись судостроением. В еще недавно пустовавшем корпусном цехе идет строительство несамоходной баржи. Судно уже обретает узнаваемые очертания.

«Специалисты сохранились, и навыки у них не потеряны, но хотелось бы, чтобы появлялись и новые кадры», - отмечает начальник корпусного цеха Вадим Мышкин.

В обозримом будущем работа на Азовской судоверфи может стать привлекательной для множества молодых специалистов. У предприятия большие планы по расширению производства. Проект уже готов, первые шаги по его реализации сделаны.

«В ближайшие 10 лет увидим достаточно серьезное предприятие, которое будет и строить новые суда, и заниматься ремонтом. Сейчас у нас 180 работников. Думаю, что эта цифра может возрасти в разы», - комментирует генеральный директор Азовской судоверфи Михаил Бартник.

Пока свои перспективы на судоверфи в основном связывают с ремонтом мелкого флота. Кардинальный переворот в отрасли, говорит директор, возможен только тогда, когда появится массовый спрос на строительство новых судов. Здесь знают, что сейчас рыболовецкий флот находится не в лучшем состоянии. На Азовской верфи предполагают, что судостроительный бум возможен уже в ближайшие годы.

Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.