На базе Волгоградского университета открыта первая в регионе 3D-лаборатория

27 Февраля 2015, 17:20

Трехмерные изображения и пространственная печать сегодня уже никого не удивляют. Специалисты вуза решили развивать эти идеи. Они уверены, что вскоре можно будет без особых проблем напечатать автомобиль, дом и даже гаджет.

«Реальная виртуальность» - для неспециалиста термин непривычный, но сотрудники и студенты 3D-лаборатории Волгоградского государственного университета используют его каждый день. В этой святая святых осваивают и применяют технологию пространственной печати. То, что пару часов назад было только компьютерным проектом становится реальным предметом.

Современные технологии уже превосходят самые смелые представления писателей-фантастов. 3D-печать целых деталей и механизмов уже является чем-то привычным, а отечественные разработки не только не уступают, но и превосходят зарубежные аналоги. 3D-моделирование позволяет создавать точные копии объектов, даже человека.

Небольшая корректировка, и после этого модель можно отправлять на печать. Умные 3D-принтеры прорисовывают мельчайшие детали. Пока масштабы небольшие, но специалисты уверяют, что в перспективе станет возможно печатать автомобили и даже целые здания. Над собственным принтером уже работает группа студентов - это и обучение, и возможность применить свои знания на практике.

«Мы собираемся построить принтер, который будет способен печатать модели примерно два на два метра и два метра в высоту. В нем собираемся применить технологию параллельной печати - будет совмещено несколько принтеров в одном. Они будут печатать в одном поле одновременно для печати одной и той же модели», - рассказывает студент Волгоградского государственного университета Корней Тертычный.

Студенты могут почувствовать себя настоящими творцами, их ограничивает только фантазия. Полученные здесь знания помогают и учиться, и создавать новое. Еще одна группа студентов ВолГУ разрабатывает специальное программное обеспечение для 3D-моделирования. Это расширяет возможности.

«Можно открывать модели и редактировать как угодно. То есть можно уменьшать, оптимизировать модель, вращать или растягивать ее», - поясняет студент Волгоградского государственного университета Дмитрий Пичковский.

Материал самый разный - от саморазлагающихся элементов до сверхпрочных. В лаборатории присутствует сырье, имитирующее камень и металл, а также эластичные и люминистцентные компоненты. Весь процесс изготовления модели занимает от двух часов, в зависимости от сложности и размера. Эксперты уже давно прогнозируют, что грядет эпоха массовой 3D-печати.

«Сейчас наблюдается повышенный интерес к созданию 3D-принтеров. Соответственно, чем больше появится производителей, тем больше конкуренция, а значит ниже стоимость принтеров. Тем быстрее подобные технологии войдут в каждый дом», - уверен доцент кафедры информационных систем и моделирования Волгоградского государственного университета Сергей Храпов.

Возможно, не за горами время, когда создавать собственные сувениры или подарки сможет каждый, нажав всего несколько кнопок на компьютере.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В ближайшее время в Ростове планируют поднять стоимость проезда до 26 рублей
23 Июля 2019, 13:45
В ближайшее время в Ростове планируют поднять стоимость проезда до 26 рублей
В ближайшее время проезд в ростовских автобусах подорожает. Об этом заявил сегодня губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с ....
Ростовская область вошла в число 15 лучших субъектов по реализации дорожного нацпроекта
23 Июля 2019, 12:57
Ростовская область вошла в число 15 лучших субъектов по реализации дорожного нацпроекта
Об этом заявил представитель Федерального дорожного агентства Дмитрий ....
Жителю Новошахтинска грозит 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков
23 Июля 2019, 12:49
Жителю Новошахтинска грозит 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков
Ранее злоумышленник уже привлекался к уголовной ответственности за ....
Виктория Лопырева прокомментировала массовую драку после матча «Ростов» - «Спартак»
23 Июля 2019, 12:04
Виктория Лопырева прокомментировала массовую драку после матча «Ростов» - «Спартак»
«Я даже не хочу разбираться, кто прав, а кто виноват. Давайте просто остановим любое насилие. Кому приятно смотреть на эти ужасные кадры? Мы же можем ....
Ошибки арбитра и поведение болельщиков: в "Ростове" прокомментировали субботний матч
23 Июля 2019, 12:03
Ошибки арбитра и поведение болельщиков: в "Ростове" прокомментировали субботний матч
Ростовский клуб призвал болельщиков соблюдать нормы поведения на ....