DON-TR - рекламный блок

На чайных плантациях Сочи началась весенняя обрезка кустов

4 Марта 2016, 17:40

Самый северный чай в мире выращивают на широте Владивостока и Турина. На склонах Кавказского Хребта раскинулись плантации чая уникального сорта, ему не страшна переменчивая сочинская погода. Тепло субтропического лета, холодные дождливые капризы зимы и отсутствие искусственной подкормки придают необычный вкус чайному листу. За весенней обрезкой зеленых кустов наблюдал Василий Косенко

Подрезку кустов проводят в период зимней спячки чая, когда у растений останавливается сокодвижение. Этим кустам уже несколько десятков лет, но они по-прежнему дают хороший урожай. За один сбор - а за сезон их бывает до пяти - с гектара можно собрать тонну чайного листа хорошего качества. Заброшенные плантации быстро приходят в негодность и почти не подлежат восстановлению.

За сезон чайные кусты могут вырасти на метр и даже больше. Старые листья довольно жесткие и для заваривания напитка не подходят, они практически безвкусны, поэтому подлежат обрезке. После всех работ скошенные листья и ветки с плантаций не вывозят, а используют в качестве удобрений.

Самый северный чай производится без какой-либо химии. Подпиткой кусту служит естественный перегной. Это единственный чай в мире, которому Международная торговая ассоциация «БИО» присвоила знак качества.

Братья-чаеводы Михаил и Александр Стреляевы обрезку ведут в основном вручную и лишь иногда прибегают к помощи спецтехники. С помощью специальных аппаратов формируют определенную высоту кустов и стимулируют рост боковых побегов.

«Мы сейчас срезаем мелкие веточки, которые проросли за время сезона сбора, и даем возможность пойти молоди. Молодой побег потом дает хороший чайный лист, из которого уже делают чай». - поясняет чаевод Александр Стреляев.

Каждые семь лет плантации чая нуждаются в тяжелой подрезке, когда кусты укорачивают настолько, что они едва выглядывают из-под земли. Это также позволяет сохранить качество листа, а значит и приготовленного из него напитка.

Собрать первый в этом году урожай чаеводы планируют уже в мае. Ожидают, что он будет неплохим: морозы особого вреда посадкам не принесли, а дожди растению только на пользу. Хотя все будет зависеть от весенней погоды. В прошлом году, к примеру, мартовские заморозки сократили урожаи чая. Сочинские власти разрабатывают программу развития чаеводства. Увеличить урожай планируют с помощью добавления дополнительных 400 гектаров плантаций, за пять лет планируется увеличить сборы более, чем в три раза.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
19 Ноября 2017, 13:29
До конца года ограничат движение на Богатяновском спуске Ростова
Ограничения движения действуют до 31 декабря 2017 ....
4 человека пострадали в ДТП на трассе "Котельниково-Песчанокопское"
19 Ноября 2017, 12:49
4 человека пострадали в ДТП на трассе "Котельниково-Песчанокопское"
В результате ДТП  водители машин и пассажиры иномарки 35 и 36 лет получили травмы различной степени ....
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
19 Ноября 2017, 12:12
Ростовчан возмутили горы мусора на детской площадке в центре города
Жители Ростова: «Свинарня на детской площадке, и это центр ....
Донские следователи проверяют "Пятерочку", где удерживали школьника за кражу
19 Ноября 2017, 11:31
Донские следователи проверяют "Пятерочку", где удерживали школьника за кражу
По предварительным данным, заподозрив школьника в краже, сотрудники магазина не отпускали парня в течение нескольких ....
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
19 Ноября 2017, 10:37
На следующей неделе во многих районах Ростова не будет света
Как проинформировали в администрации города, это делается для исключения аварийных ситуаций на оборудовании. ....
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
19 Ноября 2017, 09:52
Новый эко-проект: вода в кранах ростовчан станет чище
В летне-осенние периоды концентрация фитопланктона более чем в 4 раза превышает допустимый норматив. «Безвредные» виды стали замещать микроводоросли, ....