DON-TR - рекламный блок

На Дон из Кабардино-Балкарии прибыл конный отряд 115-й кавалерийской дивизии

7 Мая 2015, 15:38

В Мартыновский район Ростовской области почтить память предков прибыли воины 115-й Кабардино-Балкарской  Вспоминали события лета 1942 года, когда в боях за ростовскую землю полегло четыре тысячи бойцов. На сегодняшний день имена почти 400 героев удалось установить.
Пока им можно немного отдохнуть и полакомиться. Хотя и во время всего десятидневного пути сытость лошадей для участников конного похода была важнее собственной. Иначе преодолеть почти 700 километров из Нальчика до Большой Мартыновки животным было бы не под силу. А дойти нужно было любой ценой. Чтобы почтить память предков - воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, отдавших жизнь за Мартыновский район и оставшихся в его степях навеки. Почти четыре тысячи человек здесь были убиты, ранены или пропали без вести в июле-августе 1942 года. После всех боёв в живых осталось 369 солдат.
«Все кони выдержали отлично, люди - ещё лучше. Все находятся в хорошем состоянии. Участники конного переходы достойны своих дедов. Этот поход посвящен памяти дивизии, 70-летию Великой Победы и 80-летнему юбилею Мартыновского района», - говорит организатор конного перехода Беслан Гуляжинов.
«Думал, что будет тяжело, но время пролетело так быстро, что мы этого даже не заметили. Новые места, люди новые - нас очень тепло встречали. Во всех станицах нас были очень рады видеть, специально организовывали небольшие праздники», - рассказывает участник конного перехода Аслан Кудаев.
Аслан - один из 14-ти всадников-участников похода - с гордостью говорит о своём коне. Нур, горячий шестилетний жеребец, с лёгкостью преодолевал до 100 километров в день, хотя раньше ходить на такие расстояния ему не приходилось. Сказалась кабардинская порода. Аслан сам в форме бойцов 115-й кавдивизии - черкесска, папаха, газери, патронташ, боевой кинжал, и коня одел в соответствии с национальными традициями. Он это сделал не только ради красоты, но и для удобства.
«Это кабардинское седло, национальное. Совершенствовалось годами и предназначено для дальних походов», - поясняет частник конного перехода Аслан Кудаев.
В Ростовской области участники конного перехода «Нальчик - Большая Мартыновка» задержались на несколько дней, чтобы принять участие в юбилейных праздничных мероприятиях и, конечно, посетить все места боевой славы 115-й кавдивизии.
Связи между Кабардино-Балкарией и Доном протянулись с военных 1940 годов до настоящих дней. На территории Мартыновского района находится 10 захоронений, мемориал памяти, название дивизии носит слободская школа. Совместными усилиями поисковики двух российских регионов устанавливают личности бойцов Кабардино-Балкарского кавалерийского соединения.
«Нам удалось установить 385 фамилий. Поисковая работа велась около пяти лет. Эти воины погибли в июле-августе 1942 года в районе хутора Новониколаевский», - комментирует руководитель поискового клуба «Боевые рубежи» Мартыновского района Александр Мартынов.
Имена этих двух бойцов установить не удалось. Найденные с ними медальоны были в таком состоянии, что ничего прочитать было невозможно. Со всеми почестями неизвестных хоронят в братской могиле. Здесь уже покоятся останки свыше пятисот воинов 115-й дивизии. На церемонии присутствует правнук командира соединения Антона Филипповича Скорохода.
«Постоянное чувство гордости за деда, прадеда. Память о дивизии приравнивается к памяти о прадеде», - говорит правнук советского военачальника Антона Скорохода Роман Скороход.
Торжественная церемония перезахоронения воинов, по плану участников конного перехода, одно из финальных мероприятий в Ростовской области. Путь домой и для всадников, и для лошадей обещает быть быстрее и легче дороги к Дону.
Обратно коням идти не придётся, они поедут в специальной коневозке. Такое решение было принято, чтобы конники успели приехать в Кабардино-Балкарскую Республику до 9 мая. Там они примут участие в Параде Победы.
Спасибо!
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.