DON-TR - рекламный блок

На Дону активно развивается молочное и мясное животноводство

1 Июня 2015, 13:31
        
Переориентирует бизнес, осваивает государственные деньги и берётся за борьбу с оптовиками. Это портрет сегодняшнего донского фермера. Вкладывая огромный труд в развитие сельского хозяйства, селяне больше не согласны отдавать продукт за бесценок. И это хороший знак, говорящий о том, что в скором времени на прилавках должны появиться качественные и недорогие продукты.

На хлев с бурёнками Роман променял свой ресторан и кафе. Ради них бизнесмен переехал из города в село. Посчитал, что выгоднее поить земляков молоком, чем алкогольными напитками. В фермерское хозяйство новоиспечённый селянин вложил свои средства - почти шесть миллионов рублей, еще шесть с половиной миллионов дало государство. Роман выиграл грант.

На полученные деньги он купил больше 60-ти животных, а также технику и оборудование. Пока надои минимальные - не более 25-ти литров. Система настолько автоматизирована, что к молоку человек не прикасается.

«От коров через молочные трубы молоко поступает в молочную систему. Проходит через фильтрацию, этот способ убивает все запахи», - объяснят фермер Роман Мелкумов.

Затем молоко с 16-процентной жирностью хранится в охладителе. Продукт находится там до тех пор, пока за ним не приедут реализаторы из Ростова, Семикаракорска и Зернограда.

«Оптовики, к сожалению, дают не более 14-14,50 рублей за литр молока. В таких условиях работать тяжело, цены низкие. Но мы будем сопротивляться - строить свои магазины ставить и реализовывать продукцию через свои сети», - говорит фермер Роман Мелкумов.

Роман рассчитал, что рентабельно открыть при молочной ферме и своё производство сыра, творога и сметаны. Уже под будущий цех подыскал помещение. В Ростовской области таких предприимчивых фермеров как Роман - 171. Именно стольких поддержали грантами за последние три года. Хозяйственники в свою очередь внесли мясо-молочную лепту в животноводческую статистику Дона.

«Производят около четырех тысяч тонн молока и тысячи тонн мяса. Это значительный прирост. Эти виды поддержки пользуются сейчас большой популярностью, потому что позволяют начать свое дело», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

В этом году гранты еще не получали, только проводится конкурс. Должны отобрать восемь новых семейных хозяйств и около 70-ти начинающих фермеров. Для них выделены 170 миллионов из областного бюджета. Преимущество отдадут мясному и молочному животноводству.
Спасибо!
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....