DON-TR - рекламный блок

На Дону благодаря господдержке молодые специалисты получают жилье

17 Июля 2016, 11:44

Есть чем гордиться Ростовской области и в плане реализации федеральных и областных программ по развитию сельских территорий и поддержке молодых специалистов, которые решили жить в сельской местности.

Фундамент, стены, крыша - все это меньше чем за полгода. Хозяин дома - Геворг Сатурян - признается, что если бы не солидная государственная поддержка, то стройка могла растянуться на долгие месяцы. Но врачу Усть-Донецкой районной больницы помог сертификат на 800 тысяч рублей. Деньги молодой специалист получил благодаря федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

«Деньги выдали единовременно на строительство дома, большую долю финансов забирают стены и крыша. Ремонт можно поэтапно делать, а вот стены и крышу поэтапно не сделаешь. Поэтому господдержка очень сильно помогла мне», - поясняет Геворг Сатурян.

Помощь, о которой говорит Геворг Сатурян, - безвозмездная. Благодаря соглашению между правительством Ростовской области и Министерством сельского хозяйства России. Сегодня государство предоставляет селянам социальную выплату в размере 70-ти процентов от расчетной стоимости жилья. Врачи, педагоги, соцработники - за последние три года субсидии получили более 40 Усть-Донецких семей.

«Дом построили благодаря жилищной программе, как молодая семья, проживающая на селе. Об этой программе мы узнали от знакомых, обратились в местную администрацию, которая нам подсказала, какой перечень документов собрать. Мы собрали, получили сертификат. Добавили свои средства и построили дом», - говорит жительница Усть-Донецка.

Программа подразумевает не только строительство новых домов, но и развитие сетей газо- и водоснабжения. В этом году на эти цели Ростовская область из федерального бюджета получила почти 172 миллиона рублей. Еще 365 миллионов предоставила областная казна. В итоге многие территории перешли от точечной застройки к освоению целых микрорайонов.

«Конечно, это такое сильное место в плане того, что инфраструктура является основополагающим началом для жилищного строительства. У нас есть практика такая, что при наличии инфраструктуры земельные участки осваиваются в районе трех лет», - комментирует главный архитектор администрации Усть-Донецкого района Антон Шапошников.

В Усть-Донецком районе говорят, что такое решение квартирного вопроса остановило отток молодежи из сельской местности. Все больше специалистов после обучения в больших городах возвращаются в родные хутора и села.

«Сегодня мы пополняем сферы селян, социальную, работников АПК молодыми специалистами. Они остаются здесь в большей степени из-за того, что есть такая программа», - говорит глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай.

Программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» провопреемница федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», мероприятия которой реализовывались на территории Ростовской области 10 лет. За девять лет улучшили свои жилищные условия 6 тысяч 58 семей, из них 4 тысячи 388 - молодые семьи и молодые специалисты.

Станица Романовская Волгодонского района - яркий пример того, как государство вкладывается в комфорт и престиж села. Здесь врачи, педагоги, работники агропромышленного комплекса осваивают целый квартал. Новые дома, стоимостью чуть более миллиона рублей каждый, уже получили 40 семей. За крышу над головой молодые специалисты заплатили лишь 30 процентов от стоимости.

«К нашему счастью в 2009 году началось строительство домов. Мы честно не верили, это такое счастье было. Но мы знали, когда первый кирпичик был заложен, что это наш будущий дом», - рассказывает Марина Бородина.

Дома с индивидуальной планировкой: газ, вода, асфальтированная дорога. Благодаря федеральной программе на окраине станицы Романовской вырос элитный поселок доступный каждому. Эффект превзошел все ожидания. За последние три года здесь родились 17 детей. Чтобы поддержать демографическую волну, местная администрация построила детский сад на 40 мест.

«Программа, безусловно, очень хорошая, потому что она вселяет оптимизм, дает импульс развития. Предотвращен отток молодежи из сельской местности», - поясняет заместитель главы администрации Волгодонского района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Сергей Бурлак.

До конца лета еще 27 романовских семей получат новые дома и начнут обустраивать быт. А о досуге обещает позаботиться районная администрация. Набережная станицы давно превратилась в туристическую изюминку Ростовской области. Больше километра пешеходных дорожек, аллей и газонов. Это тоже часть программы устойчивого развития сельских территорий.

Сегодня Ростовская область входит в пятерку регионов России, получающих наибольший объем средств из федерального бюджета по программе «Устойчивое развитие сельских территорий».

«В текущем году мы также уже направили средства нашим гражданам. 285 семей стали получателями социальных выплат. 204 - это молодые семьи и молодые специалисты. 385 миллионов рублей - объем финансирования, направленного за счет средств федерального и областного бюджетов. У наших граждан есть год для того, чтобы реализовать свое право на улучшение жилищных условий, то есть построить его или приобрести», - объясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в сельское поселение, предоставить пакет документов и подтвердить свое право. Подробности можно узнать на сайте министерства сельского хозяйства Ростовской области. Эксперты уверены, что главная цель программы достигнута. Престиж сельского образа жизни растет. А бытовые условия для молодых специалистов в донских хуторах и селах становятся более комфортными.

Спасибо!
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
24 Сентября 2018, 15:31
Тарифы на капремонт многоквартирных домов могут вырасти
Средств, выделяемых на капремонт домов, может не ....
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
24 Сентября 2018, 15:07
Запасы зерна в Ростовской области за год сократились на 21,4%
Ростовстат привел данные по запасам зерна на начало сентября 2018 ....
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
24 Сентября 2018, 13:48
Донские депутаты поддержали сохранение налоговых льгот для пенсионеров
Депутаты Законодательного собрания Ростовской области поддержали поправки в Налоговый кодекс в части сохранения прежнего порядка предоставления ....
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону  - Москва
24 Сентября 2018, 11:59
Авиакомпания “Азимут” перевезла 500-тысячного пассажира по маршруту Ростов-на-Дону - Москва
Торжество по случаю годовщины состоялось прямо на борту воздушного судна, выполняющего рейс в столицу. ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....