На Дону для мониторинга цен открыли 'горячую линию'

15 Января 2015, 12:23

Подорожание товаров - ежедневная тема для разговоров. Их стоимость обещали сдерживать и регулировать, но, заходя в магазин, каждый видит, что рост цен продолжается. Прилавки магазинов практически полностью отданы товарам российского производства, а товары эти дорожают ежедневно.

За год в Ростовской области заметно подорожали услуги ЖКХ, а ещё транспортные, медицинские и образовательные услуги, также одежда, строительные материалы, бензин и лекарства. Главное - стоимость продовольственных товаров без алкогольных напитков повысилась на 16,2 процента. По данным Ростовстата, сильнее всего в 2014 году выросли в цене крупа и бобовые - почти на 45,8 процента. Мясо и птица теперь дороже на 22,7 процента, а, например, яйца - на 7,3 процента.

«Раньше после работы покупал продукты на 100 рублей, а теперь этот же набор стоит 150 рублей», - рассказывает Василий Ткачев.

В донском департаменте потребительского рынка называют причины - тяжёлая экономическая ситуация, взбесившийся курс доллара и безжалостная инфляция. Наивысшая цена была зафиксирована в декабре.

«Годовая инфляция в России впервые за 10 лет выросла до двухзначных значений - 11,4 процента, при этом опережающей является инфляция среди продовольственных товаров - 13 процентов. Опережающими темпами в декабре росли цены на сахар, крупяные изделия, яйцо куриное», - говорит директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Сегодня важно следить за ситуацией, поясняют специалисты, донской рост цен должен соотноситься со среднероссийским. В департаменте потребительского рынка вновь открыли «горячую линию». По телефону 8(863)240-26-44 жителей Дона просят называть конкретного производителя и место продажи товара с необоснованно, по мнению потребителя, завышенной стоимостью.

«Считаю, что должно быть руководство, которое регулирует цены. Нам пока только обещают», - уверена ростовчанка.

Контролировать производителей и фиксировать цены на продукты питания опасно, поясняют экономисты. По их мнению, это приведёт к тому, что гречка, сахар или подсолнечное масло попросту исчезнут с прилавков. Продукты ящиками осядут в домах паникующих, а новых поставок не будет.

«Это безобразие. Наш производитель должен всё продавать по реальной цене, а они навесили всё на доллар и поднимают цены», - возмущен Виктор Котельников.

Может показаться, что доллар и местный предприниматель не зависят друг от друга, но, увы, они связаны. Например, несмотря на рекордный донской урожай пшеницы, хлеб на Дону в декабре менее процента, но подорожал. А за год цена на него увеличилась на 6 процентов. Это можно объяснить резким ростом мировых цен на зерно - а это сырьё для производителя, также увеличилась стоимость транспортных услуг и затраты на энергоресурсы

Впрочем, фактор недобросовестности бизнеса в нынешних условиях никто не отменял. Именно поэтому и открыта «горячая линия», а на сайте Антимонопольной службы появилась специальная форма заявки, в которой также можно сообщить о «зубастых» ценах.

Спасибо!
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
18 Января 2019, 23:22
Экологически чистый транспорт: как на Дону будут стимулировать переход на газомоторное топливо
Медлить с переходом на метан уже нельзя - донской регион сегодня в четверке худших в России по выбросам в атмосферу от транспорта - нормы превышены в ....
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
18 Января 2019, 15:28
РИА Новости: в ОАЭ запретили импорт живой птицы и яиц из Ростовской области
Запрет связан с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, которая обнаружила в Ростовской области высокопатогенный грипп ....
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....