DON-TR - рекламный блок

На Дону ищут родственников матроса Федора Рудакова, погибшего в 1942 году

2 Июня 2016, 10:24

Герой должен быть предан земле! Поисковики отряда «Последний след войны» ищут родственников погибшего в 1942 году матроса Федора Рудакова. Они нашли жетон, из которого стало ясно, что героический ростовчанин погиб на высоте Соленая в Неклиновском районе.

По словам поисковиков, владельцу этой каски в бою за высоту Соленая досталось больше всех. Осколки буквально изрешетили защиту красноармейца. Возможно, его накрыло миной - у скелета не было верхушки черепа, руки и ноги. Это вещи одного из 47 морских пехотинцев, останки которых отыскали недалеко от хутора Копони в Неклиновском районе.

«С солдатом была саперная лопатка, четыре гранаты, ложка, масленка, пенал, жетон и две монеты», - вспоминает председатель Ростовской областной поисковой организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Поисковикам повезло, жетон бойца оказался заполнен и удалось установить кто его владелец: житель Ростова-на-Дону Федор Рудаков. Парень погиб в 25 лет. Известен даже точный адрес проживания. Но вот парадокс - адрес есть, а родственников найти не могут. В военкомате говорят призывные книги того времени утеряны. Красноармеец Рудаков - последний из найденных морпехов, кого поисковики до сих пор не могут перезахоронить.

Ростов-на-Дону, улица Лермонтовская, 77 - именно здесь жил Федор Рудаков, когда в 1942 году был призван на фронт. Сейчас в его бывшей квартире живут люди, не имеющие к нему отношения и ничего не знающие о его судьбе. Семья въехала в эту квартиру недавно. Журналисты не застали хозяев дома, но известно, что сотрудники военкомата уже беседовали с ними, однако положительных результатов это не дало. В паспортном столе данных по Рудакову тоже нет.

А это те самые места, где погиб Федор Тихонович Рудаков и вместе с ним, по официальным данным, больше 1,5 тысяч военнослужащих 102-й морской стрелковой бригады. В марте 1942 года советские войска предприняли очередное наступление в попытках прорвать оборону фашистов на Миус-фронте.

«Перед нами хутор Копани и балка, которую моряки назвали »проклятая«. С этой балки они атаковали высоту Соленая. Шли на легке при всех нашли только две ложки и котелок,  зато солдаты были увешаны гранатами и патронами. Наверно, им дали приказ загасить какую-то точку, но видно их начали обстреливать, они залегли, стали окапываться и там нашли свою смерть», - поясняет председатель Ростовской областной поисковой организации «Последний след войны» Игорь Третьяков.

Поисковики просят отозваться тех, кто знает родственников Федора Тихоновича Рудакова, до 1942 года проживавшего в Ростове на улице Лермонтовская, 77 и связаться по телефону: 8-988-943-51-55.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....