На Дону к 70-летию Великой Победы приводят в порядок мемориалы и памятники

30 Марта 2015, 11:06

На прошлой неделе губернатор поручил всем главам городов и районов оценить состояние памятников и, если необходимо, привести их в порядок. Важно успеть к юбилею Великой Победы.

Первый в мире Вечный огонь был зажжен в Париже под Триумфальной аркой, на могиле неизвестного солдата в память о героях, погибших в Первой мировой войне. Его торжественно зажигают один раз в день, в половине седьмого вечера на несколько часов.

В Советском союзе первым зажгли факел в поселке Первомайском Щекинского района Тульской области в день 10-летия Победы в Великой Отечественной войне, но его горение прекращалось, а вот первым, никогда не прекращавшим горение, стал огонь на Марсовом поле в Ленинграде.

В Ростове-на-Дону Вечный огонь зажгли 9 мая 1959 года в парке имени Фрунзе в память о жителях Пролетарского района и воинах Красной Армии, погибших в годы войны и захороненных на территории подворья армянского собора. Огонь горел у скульптуры коленопреклоненного воина со знаменем в руках. Собор снесли, захоронения перенесли, и в 1969 году был воздвигнут мемориальный комплекс с новой чашей Вечного огня.

«С тех пор он работает круглосуточно и круглогодично. Отключается только в дни ремонта и в период, когда проводится обслуживание горелки», - говорит начальник сектора охраны и сохранения объектов культуры и культурного наследия управления культуры Ростова-на-Дону Ирина Стрельцова.

В Ростове есть еще два Вечных огня памяти - на мемориальных комплексах «Памяти жертв фашизма» на Змиевской балке и «Воинам-освободителям Ростова» на Театральной площади. Их зажигают в дни памятных дат и государственных праздников.

«Это вызвано несколькими причинами. Например, географическим положением комплексов, огни расположены в низине, что не исключает вандальных действий. За горением газовой горелки необходимо наблюдать, потому что порыв ветра может загасить пламя, но при этом подача газа не прекращается. Центральный мемориальный комплекс на Театральной площади регулярно подвергается вандализму. Стела постоянно в граффити, где-то раз в месяц мы вынуждены ее очищать», - рассказывает начальник сектора охраны и сохранения объектов культуры и культурного наследия управления культуры Ростова-на-Дону Ирина Стрельцова.

В Змиёвской балке были случаи, когда вандалы готовили еду на вечном огне.

«Мы обращались в полицию неоднократно. Просили рассмотреть возможность установить там постоянно действующие посты полиции, но, к сожалению, положительного решения не принято», - поясняет начальник сектора охраны и сохранения объектов культуры и культурного наследия управления культуры Ростова-на-Дону Ирина Стрельцова.

По данным Министерства культуры в Ростовской области, 140 мемориалов оснащенны Вечным огнём, из них 23 работают круглогодично, остальные огни памяти зажигают только в дни праздников и памятных дат. Для сравнения, в Кузбассе из 35-ти мемориалов огонь не гасят лишь на четырех. В советское время большинство огней горели почти беспрестанно.

«Проблема, безусловно, существует. Она связана с тем, что собственниками этих мемориалов являются муниципалитеты, они несут все бремя ответственности за эти памятники», - комментирует министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Проблема заключается еще и в том, что в стране не существует ни технического регламента по обслуживанию Вечных огней, ни законодательной базы, закрепляющей их статус и определяющей круг ответственных за их горение лиц. Вечный огонь - достаточно сложное инженерное сооружение и при неправильной эксплуатации небезопасное. В Ростовской области есть мемориалы, в которых используется сжиженный газ в баллонах.

«Компания »Газпром газораспределение Ростов-на-Дону« обслуживает в Ростовской области 32 мемориала Вечного огня. В каких-то местах огонь горит постоянно, а в каких-то только по запросам муниципалитетов. Наша компания постоянно осуществляет техническое обслуживание этих мемориальных комплексов, чтобы они находились в нормальном техническом состоянии. Также ежегодно на Вечный огонь расходуется 154 тысячи 232 кубометра природного газа», - говорит начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Ангелина Волкова.

В «Газпроме» Ростова отмечают, что и обслуживание оборудования, и поставку газа на мемориалы они осуществляют бесплатно. Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта следят за готовностью памятников к празднованию 70-летия Великой Победы.

«Активисты ОНФ держат ситуацию под контролем и не раз мониторили состояние памятников. В большинстве случаев местная власть относится ответственно и памятники находятся в надлежащем состоянии. Одни из примеров не вполне правильного подхода можно увидеть в Новочеркасске, который, к сожалению, к 9 мая не сумеет выполнить свое же обещание привести в надлежащее состояние мемориал», - объясняет член региональной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Дранников.

Начальник управления культуры и искусства администрации Новочеркасска Елена Архипова ответственно заявила, мемориал на Кургане славы в Александровском парке будет отремонтирован, в дни праздника огонь будет гореть.

«Непременно, к 9 мая объект будет находиться в надлежащем виде, здесь же пройдут и торжественные мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы», - заявляет начальник управления культуры и искусства администрации Новочеркасска Елена Архипова.

Уже в этом году мемориал отремонтируют капитально и Вечный огонь на Кургане славы будет гореть круглосуточно.

«Ведутся работы по установлению камер наблюдения для того, чтобы обеспечить постоянную работу Вечного огня. Так как этот объект на балансе управления культуры, то мы заключили договор с городским »Горгазом«, также идет подписание договора с »Межрегионгазом« на поставку и тестирование оборудования, которое установлено в этом месте», - говорит начальник управления культуры и искусства администрации Новочеркасска Елена Архипова.

Чуть более месяца осталось до празднования 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Есть еще время привести все памятные места в надлежащий вид.

Спасибо!
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....