На Дону коров с мраморным мясом выращивают на единственном племзаводе

28 Августа 2015, 16:10

Племя коров уникальной породы выращивают в Шолоховском районе Ростовской области. Их мраморное мясо высоко ценится на рынке, поэтому и спрос на породу есть. Отрасль активно поддерживается правительством, что даёт возможность животноводам уверенно держаться на плаву.

Племенная книга герефордской породы ведется в Англии с 1846 года. Порода выведена в графстве Херефордшир, отсюда и название. В Шолоховский район герефорды из Канады завезены в 1969 году. «Меркуловский» сегодня единственный в области племзавод по разведению этой породы. На содержание стада из бюджета получают субсидии, в этом году более 2 миллионов рублей.

«У нас стадо - именно чистопородные. Взрослых у нас в пределах 1600, все остальное - молодняк. Еще есть помесь. Но общая численность поголовья в нашем хозяйстве - больше 2 тысяч голов», - говорит председатель СПК-племзавод «Меркуловский» Николай Локтионов.

Герефорд бывает темно-красной и рыжей мастей. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста - белые. Порода хорошо адаптировалась к нашему жаркому летом и холодному зимой климату, герефорды выносливы, приспособлены к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны, миролюбивы.

«Неприхотливы, мало подрежены заболеваниям, больших хлопот с ними нет. Болеют мало, спокойные, покладистые животные», - говорит главный ветеринарный врач СПК-племзавод «Меркуловский» Ирина Филатова.

«У них хорошо развитый материнский инстинкт. Как-то мы у коровы забрали теленка, та кона его привела из другого стада - почти 30 километров с ним шла», - рассказывает гланый зоотехник СПК-племзавод «Меркуловский» Татьяна Горюнова.

Герефордов хозяйство продает в разные регионы России. Буквально на днях 50 телочек отправятся в Калугу, 15 бычков - поближе - в Мясниковский район. Свое стадо племзавод полностью обеспечивает кормом.

«Мы посеяли около 300 га кормов - это сено, зерно», - говорит председатель СПК-племзавод «Меркуловский» Николай Локтионов.

Мясо герефордов отличается мраморностью, считается одним из лучших и дорогих для приготовления стейков. «Меркуловскому» по силам выращивать не только племя, но пока нет спроса.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....