DON-TR - рекламный блок

На Дону начали выращивать чипсовый картофель

2 Октября 2015, 09:54

В Ростовской области продолжается уборка картофеля. Некоторые хозяйства освоили технологию выращивания специальных сортов, которые идут для производства чипсов. Это очень трудоемкий процесс. Однако благодаря областной программе, он становится легче - фермеров обеспечивают посадочным материалом, уборочной техникой и современными устройствами контроля качества продукта.

Настоящие чипсы - это тонко нарезанный картофель, обжаренный в свежем масле до состояния хрустящих ломтиков. Всё, больше никаких секретов. Единственное уточнение - качество сырья должно быть соответствующим. Его проверкой как раз и занимаются в специальной лаборатории овощеводческого хозяйства - одного из немногих, где выращивают настоящий чипсовый картофель.

Чтобы добиться такого результата, прилагать усилий приходится немало. Импортный семенной материал размножают, а после этого начинается тонкая работа - поздняя посадка в июне, чтобы сахаров было меньше, формирование гребней, подкормки. Голладская технология - все операции механизированные, ручного труда почти нет, даже прополки химические.

«Все отслеживается в строгих рамках допустимых норм. Ничем не злоупотребляем. У нас химнагрузка не такая высокая, как в Европе. Мы обрабатываем в два раза меньше», - рассказывает главный агроном ЗАО «Нива» Игорь Заруба.

В итоге все четыре тысячи тонн отборного чипсового картофеля, которые, по контракту, должно поставить на азовский завод весёловское хозяйство, получаются идеального качества. Чтобы не загубить результат кропотливого труда, условия хранения должны быть соответствующими. Это касается не только чипсового картофеля, но и продовольственного. Всего хозяйство при нынешней урожайности в 300 центнеров с гектара намерено собрать более 12-ти тысяч тонн клубнеплодов. Для сохранения такого богатства построили новые склады. Лучшее европейское оборудование поддерживает оптимальный микроклимат.

Всё это, конечно, не дёшево. Например, один этот склад для хранения 2,5 тысяч тонн лука обошёлся хозяйству в более чем 30 миллионов рублей. Но теперь появилась возможность компенсировать часть затрат - в области заработала соответствующая программа.

«Это очень нужное дело. Но, к сожалению, ещё не до конца понимаем и мы, и Министерство сельского хозяйства, как пройти по этой программе, чтобы получить субсидии, которые выдвигаются. 21 процент, насколько я знаю, выделяется от суммы на строительство складов», - говорит директор ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин.

Впрочем, конкретно для этого хозяйства нынешняя неразбериха с программными документами не критична - доходы позволяют подождать. Овощеводство при правильном подходе и налаженной системе орошения продолжает оставаться выгодным делом. Например, здесь картофель и лук, посадки которого занимают лишь одну десятую всей площади хозяйства, приносят около 70-ти процентов от общей выручки.
Спасибо!
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....