DON-TR - рекламный блок

На Дону наградили лучших специалистов лесного хозяйства

18 Сентября 2015, 12:31

Тех, кто отвечает за зеленые легкие донского региона собрали в Ростове-на-Дону. Повод приятный - в предстоящее воскресенье Россия отметит День работников леса. На Дону леса особенные, большинство из них - искусственные, то есть посаженные человеком, поэтому и труд лесничих требует достойных наград. Их-то и вручили накануне праздника.

На сцену поднимаются специалисты лесного хозяйства. За долгую службу и профессионализм им вручают губернаторские и министерские награды. Накануне праздника в Ростов со всей области съехались люди, которые посадили в своей жизни столько деревьев, что пункт «построить дом» можно и пропустить.

«Зимой собираем шишки, весной высеиваем семена и высаживаем саженцы на лесокультурной площади. После этого все лето ухаживаем за молодыми деревьями и кустарниками. Такую работу следует выполнять из года в год», - говорит главный специалист Верхнедонского межрайонного отдела управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Пётр Макушкин.

Пусть донской край и не изобилует лесами, но работы хватает - более 360-ти тысяч гектаров необходимо охранять практически круглые сутки.

«Главное - не допускать лесных пожаров. На сегодняшний день это самая большая трудность, с которой мы работаем. Страшнее лесного пожара ничего нет», - поясняет министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Этот год лесничие отработали очень хорошо - не произошло ни одного крупного пожара. В Южном федеральном округе Ростовскую область признали лучшим субъектом в сфере лесного хозяйства. И это, прежде всего, заслуга инспекторов и специалистов на местах, подчеркивают в министерстве.

Татьяна - одна из этих людей на местах. Она - лесничий в Семикаракорске. Её тоже наградили в преддверии праздника. Её лес среднего возраста. Благодаря стараниям лесничества, из года в год он становится шире.

«Всегда радуешься, когда видишь прижившиеся саженцы лесных культур или наблюдаешь за тем, как они растут. Все наши леса - искусственно созданные насаждения. Благодаря им в знойный день мы можем укрыться в зеленом оазисе», - рассказывает главный специалист межрайонного отдела управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Татьяна Челобитько.

Сегодняшний лесничий далек от образа человека с ружьем и в шапке ушанке. В наши дни это сотрудник природоохранного ведомства. На вооружении у него современные технологии. По спутнику можно засечь пожар, на специальной карте сразу появится красная точка. Есть техника для тушения небольших возгораний. Всю работу можно свести в несколько направлений - высаживать новые деревья, беречь посадки от огня и людей, которые хотят нарубить себе дров или оставить в лесу мусор.

Спасибо!
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
24 Апреля 2018, 21:56
"Автодор": проблемные участки М-4 "Дон" отремонтируют к началу ЧМ-2018
Более 1,5 миллионов квадратных метров М-4 «Дон» реконструируют до конца следующего ....
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
24 Апреля 2018, 21:35
В Ростовской области на поддержку обманутых дольщиков выделят 150 млн рублей
Средства направят на присоединение проблемных объектов к городским ....
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
24 Апреля 2018, 19:53
Десятки домов Ростова временно останутся без электричества
Электричество будут отключать в течение трех ....
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....