На Дону намерены ужесточить контроль в сфере кадастровой оценки земли

29 Марта 2016, 12:06

Ужесточить контроль за процессом кадастровой оценки и сделать работу оценщиков прозрачнее. Такие рекомендации прозвучали на заседании круглого стола в Ростове-на-Дону. Сейчас, по оценкам экспертов, невозможно определить истинную стоимость недвижимости, страдают от этого и рядовые граждане, и государство. Менять нужно закон.

Корректность, достоверность и прозрачность - основополагающие принципы, на которых должна базироваться оценка недвижимого имущества. В этом заинтересованы все участники процесса - и государство, для которого земельный налог - важная статья пополнению бюджета, и оценщик, и сам налогоплательщик. Пока действующее законодательство не позволяет выработать чёткий алгоритм определения истинной стоимости недвижимости. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.

«В декабре были приняты некоторые изменения, которые добавили прозрачности в работу оценщиков. И возложили некоторую ответственность на субъект, то есть на самого оценщика, на физическое лицо», - прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

Законодательное собрание Ростовской области совместно с Союзом финансово-экономических экспертов и судебным экспертным бюро обсудили, каким образом свести воедино части сложнейшего механизма - рыночной, кадастровой стоимости недвижимости и системы налогообложения.

«С помощью государства, субъектов Российской Федерации, судебных учреждений, экспертов, оценщиков мы сможем вместе решить, каким способом мы найдём ту истинную стоимость, методологию её определения», - пояснила президент Союза финансово-экономических судебных экспертов, президент Союза «Федерация специалистов-оценщиков» Алёна Верхозина.

За круглым столом эксперты самого высокого уровня. Для донских парламентариев это вторая встреча по обсуждению путей решения сложной проблемы. На этот раз акцент - определение кадастровой стоимости земельных участков и объектов. Итог - рекомендации по взаимодействию органов власти различного уровня с экспертами в процессе установления стоимости недвижимости.

Эти рекомендации непременно будут учтены в процессе принятия нового федерального закона «О кадастровой оценке». Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе два таких законопроекта, один из которых предусматривает создание государственной оценки и ограничивает работу коммерческих оценщиков.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....