DON-TR - рекламный блок

На Дону намерены ужесточить контроль в сфере кадастровой оценки земли

29 Марта 2016, 12:06

Ужесточить контроль за процессом кадастровой оценки и сделать работу оценщиков прозрачнее. Такие рекомендации прозвучали на заседании круглого стола в Ростове-на-Дону. Сейчас, по оценкам экспертов, невозможно определить истинную стоимость недвижимости, страдают от этого и рядовые граждане, и государство. Менять нужно закон.

Корректность, достоверность и прозрачность - основополагающие принципы, на которых должна базироваться оценка недвижимого имущества. В этом заинтересованы все участники процесса - и государство, для которого земельный налог - важная статья пополнению бюджета, и оценщик, и сам налогоплательщик. Пока действующее законодательство не позволяет выработать чёткий алгоритм определения истинной стоимости недвижимости. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.

«В декабре были приняты некоторые изменения, которые добавили прозрачности в работу оценщиков. И возложили некоторую ответственность на субъект, то есть на самого оценщика, на физическое лицо», - прокомментировал председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Виктор Шумеев.

Законодательное собрание Ростовской области совместно с Союзом финансово-экономических экспертов и судебным экспертным бюро обсудили, каким образом свести воедино части сложнейшего механизма - рыночной, кадастровой стоимости недвижимости и системы налогообложения.

«С помощью государства, субъектов Российской Федерации, судебных учреждений, экспертов, оценщиков мы сможем вместе решить, каким способом мы найдём ту истинную стоимость, методологию её определения», - пояснила президент Союза финансово-экономических судебных экспертов, президент Союза «Федерация специалистов-оценщиков» Алёна Верхозина.

За круглым столом эксперты самого высокого уровня. Для донских парламентариев это вторая встреча по обсуждению путей решения сложной проблемы. На этот раз акцент - определение кадастровой стоимости земельных участков и объектов. Итог - рекомендации по взаимодействию органов власти различного уровня с экспертами в процессе установления стоимости недвижимости.

Эти рекомендации непременно будут учтены в процессе принятия нового федерального закона «О кадастровой оценке». Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе два таких законопроекта, один из которых предусматривает создание государственной оценки и ограничивает работу коммерческих оценщиков.

Спасибо!
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
19 Сентября 2018, 15:39
За 7 лет в грантовых программах приняли участие 670 фермерских хозяйств Дона
Область - лидер в ЮФО по объемам ....
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
19 Сентября 2018, 08:18
В Ростове откроют российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
Программа позволит выйти проектам начинающих донских предпринимателей на рынок Поднебесной. ....
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....