На Дону открылась продовольственная выставка 'Ростов гостеприимный'

17 Сентября 2015, 10:03

На продовольственной выставке 'Ростов Гостеприимный' представлены продукты питания и оборудование для пищевой промышленности крупнейших агрохолдингов страны. В первый день форума в донской столице развернули огромную ярмарку, а также организовали различные дегустации и чемпионат по скоростному поеданию пирогов.

Настоящее испытание сразу для нескольких органов чувств. Гости традиционной продовольственной выставки «Ростов гостеприимный» в обилии запахов и вкусов явно теряются. Продукты здесь со всей России - дразнит ароматами камчатская рыба, манят грибы из Республики Коми, радует глаз башкирский мёд, а дагестанцы интригуют. Лакомство, которое привёз из Махачкалы Сераджидин Рамазанов - урбеч, жителям южной столицы пока не известно. Отсюда и такой ажиотаж у стенда.

«Это ореховая паста. В продукт добавляются семена, орехи и мёд. У нас хороший ассортимент. Мы проводим дегустацию, а после этого хотим выдвинуть этот товар на рынок», - поясняет представитель компании «Афия» Сераджидин Рамазанов.

Но среди регионов, представивших свою продукцию на выставке - а их более 100 - явно выделяется Ростовская область. Доля донских производителей составила около 70-ти процентов. В форуме приняли участие представители больших и малых оранизаций. Например, пекарне Анастасии Коломиец всего два года, но она уже успела заслужить признание. Предприятие специализируется на здоровой выпечке - бездрожжевой хлеб и кондитерские изделия только из натуральных ингредиентов.

«Могу похвастаться. В том году мы были уже на выставке, и наш хлебушек занял первое место. Ко мне специалисты подходили, очень лестно отзывались о нашей продукции», - говорит директор пекарни «Пряничный арсенал» Анастасия Коломиец.

Продукция ещё одного донского предприятия тоже нарасхват, потому что уникальна и для области, и для России. Зерноградская компания «Маяк» производит более 30-ти наименований изделий, но наибольшим спросом пользуются, изготовленные из чечевицы и нута, крупы, фарш, котлеты, мука - настоящая находка для тех, кто искал замену животной пище. Продукты под маркой «Маяк» можно встретить не только в сетевых магазинах Дона, их охотно покупают Турция, Израиль, Египет. Однако, несмотря на это сейчас компании, как и большинству российских производителей, тоже приходится несладко. При этом, цены на свою продукцию они не повышают.

«Теперь сложнее делать закупки. Даже зерновые подорожали», - рассказывает заместитель директора производственно-коммерческой фирмы «Маяк» Анатолий Железный.

Прогулявшись по выставочному залу, гости начали постепенно подтягиваться к сцене. Там их ждал сюрприз. На открытии экспозиции представили кондитерский шедевр - торт весом более 70-ти килограммов и площадью четыре квадратных метра. Принять участие в задувании 266-ти свечей, загадать желание и попробовать кусочек могли все присутствующие. Таким подарком организаторы «Ростова гостеприимного» решили поздравить южную столицу с Днём города. Кроме того, слово «подарок» звучало в этот день не только по отношению к кондитерскому изделию. В каком-то смысле, даром со стороны Запада назвали и санкции.

«Сейчас существенно сократился импорт и эту нишу надо занимать. Конкуренция между регионами, однозначно, растёт. Участие в выставке дает возможность презентовать населению возможности компаний, чтобы люди пробовали новую продукцию и голосовали кошельками и рублями за наших производителей», - отмечает директор конгрессно-выставочного центра «Вертол-Экспо» Сергей Шамшура.

Тем более, что Ростовская область в импортозамещение вносит существенный вклад. По ряду показателей Дон занимает лидирующие позиции среди российских регионов.

«Продолжаем занимать стабильное первое место по производству мяса индейки, утки, второе - по производству яйца и зерна. Список можно продолжать. Наши успехи неоспоримы, но нам следует стремиться вперёд», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Например, расширить тепличное производство и производство мяса говядины, а также сделать бренд «Сделано на Дону» всероссийским. В Минсельхозпроде области считают, что это произойдёт, когда добровольную сертификацию пройдут не менее половины региональных производителей. На сегодняшний день донской знак качества на своих изделиях могут размещать 19 компаний. Ещё несколько в ближайшее время готовятся его получить.
Спасибо!
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
11 Декабря 2018, 13:00
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
По словам главы администрации, особое внимание необходимо уделить работе автобусов в отдаленных от центра ....
Для нескольких электричек в Ростове отменили остановки в черте города
11 Декабря 2018, 12:44
Для нескольких электричек в Ростове отменили остановки в черте города
Речь идет об электричках «Ростов - Лихая» и «Каменоломни - Ростов». ....
"Нарушений не выявили": власти в очередной раз проверили работу ростовских автобусов
11 Декабря 2018, 10:09
"Нарушений не выявили": власти в очередной раз проверили работу ростовских автобусов
Ростовчане могут рассказать о нарушениях работы общественного транспорта по телефону «горячей линии»: ....
Зоозащитники Новочеркасска подозревают фирму по отлову в жестоком обращении с животными
11 Декабря 2018, 09:29
Зоозащитники Новочеркасска подозревают фирму по отлову в жестоком обращении с животными
Активисты считают, что подрядчик нарушает, как минимум, два правила муниципального ....
Власти планируют открыть для спецтранспорта проезд по плотине №7 Темерницкого тракта
11 Декабря 2018, 08:45
Власти планируют открыть для спецтранспорта проезд по плотине №7 Темерницкого тракта
Если дорогу откроют, то по ней смогут проезжать пожарные машины, автомобили скорой помощи и других экстренных служб. ....