На Дону озимые посевы встретили холода в оптимальном состоянии

9 Декабря 2014, 12:21

Озимые в Ростовской области вошли в зиму в оптимальном состоянии. Такой диагноз поставили в Минсельхозе. Большинство посевов укрыты снегом, а это значит, что неплохо подготовленные с осени всходы будут защищены и от морозов.

Искрящийся под лучами солнца снег, который в первых числах декабря укрыл поля плотным покрывалом, селянам доставляет не только эстетическое удовольствие, но и вполне практический повод для оптимизма. Природа проявила благосклонность - одарила первыми сильными морозами только после того как защитила посевы озимых снегом.

Каждый сантиметр снежного покрова, как говорят аграрии, скрадывает 2 градуса мороза. То есть если сейчас температура воздуха минус 10, то на уровне почвы от силы минус 4. А нынешние морозостойкие сорта пшеницы запросто выдерживают до минус 18-ти градусов. Большинство посевов успели не только взойти, но и достичь фазы кущения - вошли в зиму в оптимальном состоянии.

«Узел кущения находится на глубине в 2 сантиметра. Снежный и земляной покровы позволяют корневой системе сохраняться и защищает от заморозков. Это растение абсолютно живое, оно находится в состоянии покоя, как маленький ребёнок под одеялом», - объясняет аграрий.

Снег, который в конечном итоге превратится в воду, немного, но повысит количество почвенной влаги. Именно её этой осенью ощущался явный дефицит. Горожане считали погоду хорошей, но крестьян она заставила сильно поволноваться. Недостаток дождей осенью - самый главный неблагоприятный фактор для формирования будущего урожая пшеницы.

«К сожалению, того состояния как прошлой осенью, конечно, нет. 1 миллион 380 тысяч гектаров у нас находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. К сожалению, имеется 547 тысяч, по оперативным данным, невзошедших посевов и 350 тысяч находятся в плохом состоянии из-за сложностей осени», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Однако, настраиваться на негативный лад, пожалуй, преждевременно. Неблагоприятные условия осени природа вполне ещё может компенсировать многоснежной зимой.

«Это не трагедия. Ростовская область переживала времена, когда мы теряли более 1,5 миллионов гектаров в результате погодных катаклизмов. Сегодня те семена, которые были посеяны даже в поздние сроки находятся в благоприятном состоянии, нежели озимые в фазе 2-3 листьев. Учитывая, что снежный покров накрыл землю, есть уверенность в том, что озимые будут нормально зимовать», - поясняет директор донского зонального НИИ сельского хозяйства Владимир Зинченко.

При благоприятном стечении погодных обстоятельств Ростовская область имеет шансы вплотную к нему приблизиться к рекорду по урожаю. Свою роль может сыграть и количественный фактор - пшеницы засеяно на 100 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Общая площадь озимых посевов составила 2 миллиона 270 тысяч гектаров.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....