На Дону первому водителю выдали права категории 'М'

2 Сентября 2015, 18:00

Он наверняка попадет в историю Ростова. Юный ростовчанин Андрей Швыдко стал первым в донском регионе подростком, получившим права на управление мопедом. Несмотря на то, что новый закон теперь запрещает без соответствующего документа садиться на скутер или мопед, наплыва желающих тинейджеров получить права категории «М» не зафиксировано.

Тем временем, родителям несовершеннолетних, проносящихся с ветерком на двухколесных подарках, ждут штрафы. Не говоря о том, что в большинстве случаев ДТП с участием мопедов заканчивается серьезными последствиями.

16-летний Андрей первым в Ростове получил права категории «М». И пока в городе он единственный обладатель подобного удостоверения. Документ разрешает управлять мопедом или скутером. На транспорт классом выше нужно открывать другие категории.

«Год назад дедушка подарил мне скутер за хорошие оценки. Но нужны права. Я начал искать автошколу - долго их не было, а тут появилась. Пошел учиться. Хорошо учили - практика, теория - все было. Вот, теперь с правами», - говорит Андрей Швыдко.

С ноября 2014 года вступили в силу новые законодательные поправки. На мопед или скутер теперь нужно иметь водительские права. И получить их можно с 16 лет - пройдя курс обучения в автошколе. Сами инструкторы считают, что это более, чем справедливо.

«Раньше за рулем данного транспортного средства можно было встретить любого человека. Это мог быть и ребенок, который вообще не имеет отношения к дорожному движению. Этого ребенка можно было встретить и на встречной и на тротуаре», - подчеркивает заместитель директора по учебный части «Союза автошкол» Денис Запара.

Категория «М» это по-большей части вариант для тех, кому ещё нет 18. После совершеннолетия есть смысл получить права категорий «A» и «B».

«Если у вас есть водительское удостоверение любой высшей категории - а это мотоцикл, »В«, »С« - у вас автоматически открывается категория »М«. Вам обучаться на неё не надо», - подчеркнул заместитель директора по учебный части «Союза автошкол» Денис Запара.

Учатся ездить на мопеде 2 месяца - это 122 часа занятий. Из них 18 отводится на практическое вождение. Дальше - внутренний экзамен в школе, а потом и в ГИБДД.

Спасибо!
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
20 Января 2019, 13:01
МЧС: на Дону во время крещенских купаний обошлось без ЧП
За порядком следили около 2 тысяч человек и 450 единиц различной техники.
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....