На Дону планируют разводить коров лимузинской породы

18 Октября 2016, 12:16

Ростовская область заинтересована в покупке коров лимузинской породы. Переговоры сегодня идут в Нормандии. Визит нашей делегации проходит в рамках продовольственной выставки «Сиал Париж». Дончане уже побывали во французском хозяйстве, где разведением этих коров давно и успешно занимаются, чтобы перенять опыт.

В западной части от Парижа - в Нормандии - 300 дней в году идут дожди. Исключением стал только нынешний год - он принес засуху. А потому, говорят местные сельхозпроизводители, их скот не в лучшей форме. По их мнению, он недокормленный. Члены донской делегации, участники международной выставки пищевой продукции «Сиал Париж-2016» интересуются животноводческим производством - от создания фермы, выбора породы до санитарного контроля и спроса на продукцию.

На животноводческой ферме 250 коров и 250 телят. По французским меркам это очень большое хозяйство. А лимузинская порода считается одной из самых продуктивных мясных пород. Фермер Мари Форхи несмотря на свои 27 лет фору даст многим животноводам со стажем. Она умело управляется в своем хозяйстве всего с двумя помощниками-мужчинами. Объяснение простое: производство автоматизированное, да и нанимать большое количество рабочих экономически невыгодно.

«Я выросла на земле и эта ферма досталась мне от родителей. Я получаю любовь этих животных каждый день. Это чудо, когда они появляются на свет», - говорит фермер Мари Форхи.

Племенной бык фермы весит больше тонны. Подобных на ферме у мадам Форхи 12. За ними не менее тщательный уход: стоимость одного - 10 тысяч евро.

«Хозяйство, которое не имеет пашни, а имеет только пастбище, так активно занимается животноводством. Во-вторых - практически нет отхода при получении и выращивании телят. Есть допустимый выход — где-то 95-96 процентов поголовья», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Бывший гендиректор союза французских экспортных сельскохозяйственных кооперативов, а ныне - эксперт в области животноводства Самуэль Куба рассказывает об особенностях лимузинской породы.

»Видите - бирка на каждом ухе? Это обязательство создала французская ветеринарная служба еще в 1978 году. Тогда создавались паспорта для животных, в которые вписываются их предки и все ветеринарные события, которые происходили и с животным, и на ферме, где оно выращивалось. Только животное, имеющее зеленый паспорт имеет право смешиваться с другими животными«, - говорит эксперт в области животноводства Самуэль Куба.

Для разведения лимузинской породы по своим климатическим условиям подходят северные и западные районы Ростовской области. Свою заинтересованность в экспортируемой французской породе уже проявили донские животноводы - будь то молочные телята или тяжеловесные нетели.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....