На Дону планируют выпускать сухое вино семи сортов

16 Марта 2015, 11:54

Винодельческая отрасль донской экономики активно использует успешный европейский опыт и уже готова составить серьёзную конкуренцию Франции, Италии и Болгарии. Виноделие в Ростовской области выходит на новый уровень. И в условиях необходимости импортозамещения развиваться будет только быстрее.

Одно из новых производств запускают сейчас в Азовском районе. Специалисты основательно подошли к вопросу: изучили климат, провели исследование почвы, закупили и вырастили известные сорта винограда. Более того, сейчас подписано соглашение о сотрудничестве с одним из донских вузов.

Производственные цеха завода «Эльбузд» в Азовском районе пока пустуют. Однако уже в этом году здесь планируют получить лицензию и выпускать сухое вино семи сортов в объеме 150 тысяч бутылок в год. Само производство расположилось вблизи виноградников, чтобы долго не перевозить и не хранить гроздья. Строительству предшествовала тщательная подготовка.

«В течение 4 лет мы проводили анализ почвы, климата, выбирали сорта винограда, которые наиболее подходящие. Саженцы были закуплены в лучших европейских питомниках, привезены сюда и высажены на 25 гектарах нашего хозяйства. Нас консультирует ведущий винолог в мире, культовая фигура - Мишель Ролан, французский винолог, у которого »Эльбузд« - единственный проект в России», - подчеркнула заместитель директора по развитию группы компаний «Эльбузд» Наталья Коротенко.

В советской России донской регион был самым северным среди винодельческих. Позже часть заводов закрыли. Пострадал в том числе и Азовский район. Однако сейчас, благодаря таким небольшим предприятиям, отрасль вновь поднимается на ноги.

«Азовский район в свое время славился виноделием, виноградниками. У нас было несколько винодельческих цехов. В свое время так получилось, что они были потеряны. И мы сейчас гордимся, что данное производство у нас размещается», - говорит заместитель главы администрации Азовского района Юрий Сеймовский.

Причем эксперты уверены: будущее донских виноделов именно в малых заводах.

«Сейчас тенденция развития отрасли именно в маленьких компаниях. Это тотальный контроль всех этапов производства, это небольшая линейка продукции, это филигранная работа винодела, которая позволяет на выходе получать интересный продукт, который сможет сотрудничать с мировыми винодельческими державами», - подчеркивает менеджер по развитию алкогольной компании «Лефкадия» Сергей Примизенкин.

Сейчас в донском регионе семь лицензированных винодельческих производств и еще как минимум пять планируют пополнить ряды в ближайшее время. Однако доля их продукции на рынке невелика. Именно поэтому актуально, чтобы донское вино шло не только на экспорт, но и заполняло прилавки отечественных магазинов.

«На сегодняшний день эта доля в общем объеме оборота 10%. Если говорить о доле винодельческой продукции в целом - это порядка 25%. Я считаю, что мы видим сокращение импорта и замещение продукцией наших производителей в части доступности для населения», - говорит заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

В областном департаменте потребительского рынка уверяют: виноделию сегодня уделяют особое внимание, причем во всех направлениях. Несколько дней назад представители Донского государственного технического университета и завода «Эльбузд» подписали соглашение о сотрудничестве. Предприятие предоставит рабочие места студентам ДГТУ на время практики и не только. А в планах университета - создать факультет для подготовки высококвалифицированных виноделов - первый в регионе.

«В Пухляковке есть колледж, который готовит среднетехнических специалистов для виноделия. Но в высшем образовании первые шаги - у нас. Факультет не только будет заниматься одним виноделием. Отдельный факультет по виноделию, думаю, совершенно спокойно может существовать. Востребованность в этом будет. У нас сегодня ведутся переговоры с разными предприятиями, которые начинают этим заниматься», - говорит ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Кроме того, в июне этого года вступает в силу федеральный закон, призванный комплексно регулировать вопросы виноделия. Так что эксперты уверены: вину на Дону - эксклюзивному и качественному - быть.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....