DON-TR - рекламный блок

На Дону побит температурный рекорд 15-летней давности

26 Ноября 2015, 15:22

В Ростовской области декабрь может стать еще одним месяцем осени. О температурах, не соответствующих наступлению календарной зимы, заявляют ростовские синоптики. Так какой же погоды ждать региону?

Конец осени, а на термометре 16 градусов тепла. Такой аномально теплой погоды перед зимой не было уже давно. На Дону побит рекорд почти 15-летней давности. В ноябре 1989 года синоптики фиксировали 13-14 градусов выше нуля, а буквально несколько дней назад температура поднялась выше 16-ти градусов, в южных районах области вообще доходило до 21 градуса. Синоптики признают, показатели необычные, но вполне закономерные.

«Боюсь, теперь это будет не такое уж редкое явление - все таки климат изменяется, а мы являемся свидетелями этого процесса. Есть множество математических моделей, согласно которым сделаны расчеты того, как климат будет себя вести. Все они говорят о том, что глобальное потепление будет выражаться именно в повышении зимних температур», - объясняет начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолётова.

Холодные воздушные массы с севера медленно, но все-таки движутся в сторону Ростовской области. В ближайшие дни погода изменится. Температура будет то подниматься, то опускаться.

«Ветер сейчас порывистый пока западной четверти, но будет постепенно переходить на северо-восточный сгонный, поэтому нижний Дон опять обмелеет», - комментирует начальник Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Самолётова.

Теплый ноябрь пришелся по душе обитателям Ростовского зоопарка. Африканские жители с удовольствием дышат свежим воздухом, вместо того, чтобы сидеть в закрытых вольерах.

«Многие животные теперь могут гулять на улице, а не находиться в помещениях. В летних вольерах сейчас находятся слоны, обезьяны, а также те медведи, которые не впали в спячку», - рассказывает заместитель директора Ростовского зоопарка Алексей Титов.

У сотрудников есть такая примета если косолапые залегли рано, значит зима будет холодной. Пока прогнозы медведей расходятся. Кто-то уже спит, кто-то нервно наматывает круги в своем вольере, а кто-то пару дней поспал, но потом решил, что на боковую пока ещё рано.

Такая необычная для этого времени года теплая погода будет переходить в холодную постепенно и, по прогнозам синоптиков, настоящую зиму со снегом и морозом можно ждать ближе к середине декабря. Поэтому, возможно, правы горожане утверждающие, что с установкой новогодних елок в этом году поспешили. Например, за 38 дней до праздника на ростовской Набережной уже появилась зеленая красавица.

Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....