DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

На Дону поселились индейцы - посетить этнический лагерь может каждый

26 Августа 2015, 15:57

Устали от суеты и городского шума - тогда вас ждут в Красносулинском районе Ростовской области. Именно там разбил свой этнический лагерь индеец Ворсон. Ростовчанин стал отшельником 10 лет назад и возвращаться в прежнюю жизнь не собирается. Наоборот, приглашает к себе единомышленников.

Четыре вигвама, очаг, алтарь с медвежьим черепом - кажется что здесь, в 200 километрах от Ростова, снимают очередной блокбастер о Диком Западе. Но в живописных декорациях скорее проходит реалити-шоу. В донской степи все лето живет отшельником ростовчанин Ворсон - основатель, идеолог и вождь этнического лагеря «Кочевник».

«Часто спрашивают - как вы так можете жить, теперь я спрашиваю - как можете жить вы. Я выбрал для себя единственный возможный способ существования», - признался основатель этнического лагеря «КочевниК» Александр (Ворсон).

Когда-то Ворсона звали Александр, он занимался организацией файер-шоу, а 10 лет назад бросил все и отправился кочевать по стране. Разбивал свой лагерь на Кавказе, в Красной Поляне, теперь выбрал Ростовскую область и пробудет здесь до ноября. Постоянных обитателей в лагере трое: хозяин, его жена Вера и щенок Сапа. Живут по законам американских индейцев: аскетично и в гармонии с природой, занимаются рыбалкой и собирательством. Охота Ворсону не по душе, поэтому он нашёл другой способ прокормить семью - приглашает в лагерь бледнолицых и знакомит их с культурой краснокожих.

«Люди приходят обычно те, кто ищут, что я даю. Потому что это не цирк шапито, не аквапарк, я с помощью этого всего только помогаю людям окунуться в свои мысли и найти себя настоящих», - говорит основатель этнического лагеря «КочевниК» Александр (Ворсон).

А еще исполняет детские мечты своих туристов: учит стрелять из лука, метать ножи и устраивает сплавы на каноэ. Если мужской части посетителей больше понравится охота или рыбалка, то женской наверняка придется по вкусу выставка в вигваме - здесь представлены костюмы, которые собственноручно изготавливает хозяин, и украшения и ловцы снов, которые делает хозяйка.

«Изначально ловец снов у равнинных индейцев служил как амулет от плохих снов, злых духов. Амулет может служить долго, если в него верить. Как и в людей. Как-то неожиданно для себя поняла, что хочу заниматься изготовлением таких амулетов, как-то помогать людям. Начала плести ловцы и ловцы привели меня сюда. Привела меня сюда любовь - к этому месту, жизни, человеку», - говорит жительница этнического лагеря «Кочевник» Вера (Сова).

Большинство гостей Совы и Ворсона все-таки воспринимают лагерь как развлечение, философию хозяев и их любовь к отшельничеству не разделяют. Но Ворсон все-таки надеется, что однажды единомышленники появятся, и население его кочующей деревни разрастется.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.