На Дону последний срок оплаты транспортного налога перенесен на 5 ноября

16 Октября 2014, 11:43

А донские налоговики не досчитываются денег. По итогам прошлого года, владельцы автомобилей не доплатили более 1 миллиарда рублей транспортного налога. В этом году ситуация может быть еще жёстче. По последним данным на сегодняшний день недоимка составляет 2 миллиарда рублей.

При плане в 3,6 миллиардов рублей, которые дорожный фонд получает от транспортного налога, на сегодняшний день уплачено около 1,5 миллиардов рублей. То есть недоимка составляет больше половины от запланированного. Однако автовладельцы не спешат платить налог. При такой тенденции, говорят в Минтрансе Ростовской области, дорожному фонду в ближайшие годы не на что будет строить и ремонтировать дороги.

Это заявление вовсе не утрировано, учитывая, что долги с каждым годом накапливаются, а транспортный налог, наряду с топливными акцизами, составляет четверть всего регионального дорожного фонда.

«Транспортный налог является важным элементом формирования регионального бюджета. Достаточно сказать, что его доля в общей сумме исчисленных имущественных налогов на сегодняшний день составляет почти 49 процентов. То есть из 4,8 миллиардов рублей исчисленных имущественных налогов на долю транспортного налога приходится почти 2,4 миллиарда рублей», - объясняет начальник отдела налогообложения доходов и имущества физических лиц УФНС по Ростовской области Андрей Мосиенко.

Сейчас плательщиками транспортного налога являются более 1 миллиона человек. Каждый год число автовладельцев и транспортных средств в Ростовской области увеличивается на десятки тысяч. В прошлом, к примеру, их стало на 40 тысяч больше. В настоящее время эта тенденция сохраняется, как, впрочем, и другое явление - в прошлом году недоимка составила 1 миллиард 300 миллионов рублей.

«Люди жалуются на качество дорог, но при этом не платят налог. В итоге мы не получаем средства, поэтому не можем в достаточной степени реализовать ту программу, которую наметили», - говорит министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв.

Последний день уплаты транспортного налога - 5 ноября. В планах налоговиков и исполнительной власти отодвинуть этот срок на начало октября для того, чтобы не повторялась неразбериха с платежами в конце года. К тому же, по мнению главы областного Минтранса, необходимо ужесточать ответственность за неуплату транспортного налога.

Спасибо!
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
16 Ноября 2018, 17:46
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
Госавтоинспекция Ростовской области распространила обращение к гостям и жителям региона: в связи с ухудшением погодных условий на донских дорогах ....