Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

На Дону пострадавшие от стихии начали получать денежные компенсации

6 Октября 2014, 11:28

В некоторых районах Ростовской области стихия нанесла такой урон, который субботником не возместить. Если проблемы с электроснабжением в 34 муниципалитетах практически решены, то в 26 населенных пунктах ливень спровоцировал настоящий потоп, который лишил людей домов и хозяйства. Область уже начала выплату компенсаций пострадавшим.

Стихия снесла забор, который держался на стальных балках, разрушила стену - таким свой дом Павел увидел наутро после наводнения. Свое имущество хозяин искал, буквально, по всему хутору. Теперь этот участок находится не в лучшем виде - каменный сарай разобран, как конструктор, колодец заилен, а от огорода ничего не осталось. В соседском дворе - то же самое. На гостиничное подворье на окраине также страшно смотреть - комнаты заполнены камышом и илом. Волна была такой силы, что сорвала обшивку со стен и железные двери с петель.

«В час дня уже пошел большой вал воды. Уровень воды поднялся выше окон. Это был вал воды в 1,5-2 метра, который захлестывал все вокруг. У нас ничего не уцелело », - житель хутора Морской Чулек Павел Параскевопуло.

Благо, говорит Павел, что все родные живы и здоровы. Дом, правда, восстановлению не подлежит. И таких в Морском Чулеке почти 20. Всего же пострадали жители порядка сотни домов.

«Школа началась, а я не могу детей сюда привезти. У меня кровать разрушилась, школьных принадлежностей нет, столов тоже нет - все развалилось», - рассказывает жительница хутора Морской Чулек Оксана Натха.

Неклиновский район - не единственный принял на себя удар стихии. Большие силы непогода обрушила также на Азовский, Мясниковский и Боковский районы, а также на Таганрог и Ростов-на-Дону. По оценкам экспертов, пострадало почти 4 тысячи домов и 9,5 тысяч жителей.

«Людям, пострадавшим от ЧС, выплачивается единовременная материальная помощь в размере от 10-ти тысяч рублей на каждого члена семьи. В случае частичной или полной утраты имущества - по 50 или 100 тысяч рублей на каждого члена семьи», - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Городские жители пострадали меньше, но неудобств стихия принесла достаточно. Таганрог почти неделю жил будто в каменном веке. Перебоев с водоснабжением удалось избежать, а вот электричества лишились почти 12 тысяч человек. Магазины подняли цены на бензогенераторы, а свечи стали настоящим дефицитом. Вечером 1 октября энергосистему города восстановили.

А вот Мясниковский, Боковский и Азовский районы еще восстанавливают хозяйство. Кроме того, в хуторах и поселках работают специальные оценочные комиссии, которые определяют суммы выплат. У многих пострадавших затраты от ущерба, по их личным подсчетам, составили большую сумму. Семья Степановых в Азовском районе держала коз и овец. Стихия разрушила загоны, вывела из строя технику и уничтожила запасы корма. Да и животных удалось спасти далеко не всех.

«Потеряли около 100 голов элитного поголовья коз и овец. Нам удалось спасти, поднять на крыши, 50-60 голов», - рассказывает председатель коллектива граждан хутора Лагутник Владимир Степанов.

Другие спасались, не обращая внимания на затонувший скарб. Жительница Лагутника Инна рассказала о том, как ее семья пережила этот день.

«Мы пробили дыру, потому что поняли, что если мы этого не сделаем, то утонем. Лихорадочно били выход на чердак. Вылезли туда мокрые и замерзшие, просидели там до утра. На следующее утро сын в рыбхозе »Топольки« попросил мужчин о помощи. Нашли трактор, погрузили на него лодку и по противоположной стороне приехали к нам», - говорит жительница хутора Лагутник Инна.

Селяне радуются по крайней мере тому, что удалось избежать более серьезных последствий. Сотрудники ветеринарной службы и добровольцы вовремя помогли достать из воды утонувших животных, иначе могло произойти серьезное загрязнение.

Одним нужно восстанавливать дома, другим - поголовье скота и хозяйство. Но о том, сколько на это нужно средств, даже страшно подумать. Того, что выделяют власти, говорят местные жители, явно не достаточно. Вот и приходится уповать на собственные силы, а также на тех, кто готов оказывать помощь добровольно.

Спасибо!
В Ростовской области скончались еще 5 человек с COVID-19
11 Июля 2020, 12:02
В Ростовской области скончались еще 5 человек с COVID-19
В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 33 человека. ....
COVID-19 в Ростовской области: за последние новых заболевших - 95, выздоровевших - 193
11 Июля 2020, 10:41
COVID-19 в Ростовской области: за последние новых заболевших - 95, выздоровевших - 193
Всего с начала пандемии в Ростовской области зарегистрировали 10628 случаев ....
В Шахтах спецкомиссия проверила, почему строители школы на ул.Дачной отстают от графика
10 Июля 2020, 21:45
В Шахтах спецкомиссия проверила, почему строители школы на ул.Дачной отстают от графика
Проблемную шахтинскую школу взяли под личный контроль. Теперь о темпах строительства подрядчики будут докладывать каждую ....
Роспотребнадзор: Открытые водоемы не являются источниками передачи COVID-19
10 Июля 2020, 20:19
Роспотребнадзор: Открытые водоемы не являются источниками передачи COVID-19
Подтверждений, что вирус может распространяться через воду, на сегодняшний день ....
На содержание парков Ростова в 2020 году выделили 176 млн рублей
10 Июля 2020, 19:17
На содержание парков Ростова в 2020 году выделили 176 млн рублей
Сегодня по поручению главы администрации Алексея Логвиненко в парках Ростова провели пресс-тур, в ходе которого проверили готовность мест досуга и ....
В Севастополе торжественно перезахоронили героев Великой Отечественной, среди них – жители Дона
10 Июля 2020, 17:53
В Севастополе торжественно перезахоронили героев Великой Отечественной, среди них – жители Дона
Две роты безымянных солдат, которые не вернулись с полей войны, обрели покой. Торжественную церемонию перезахоронения провели в Севастополе на ....