DON-TR - рекламный блок

На Дону пострадавшие от стихии начали получать денежные компенсации

6 Октября 2014, 11:28

В некоторых районах Ростовской области стихия нанесла такой урон, который субботником не возместить. Если проблемы с электроснабжением в 34 муниципалитетах практически решены, то в 26 населенных пунктах ливень спровоцировал настоящий потоп, который лишил людей домов и хозяйства. Область уже начала выплату компенсаций пострадавшим.

Стихия снесла забор, который держался на стальных балках, разрушила стену - таким свой дом Павел увидел наутро после наводнения. Свое имущество хозяин искал, буквально, по всему хутору. Теперь этот участок находится не в лучшем виде - каменный сарай разобран, как конструктор, колодец заилен, а от огорода ничего не осталось. В соседском дворе - то же самое. На гостиничное подворье на окраине также страшно смотреть - комнаты заполнены камышом и илом. Волна была такой силы, что сорвала обшивку со стен и железные двери с петель.

«В час дня уже пошел большой вал воды. Уровень воды поднялся выше окон. Это был вал воды в 1,5-2 метра, который захлестывал все вокруг. У нас ничего не уцелело », - житель хутора Морской Чулек Павел Параскевопуло.

Благо, говорит Павел, что все родные живы и здоровы. Дом, правда, восстановлению не подлежит. И таких в Морском Чулеке почти 20. Всего же пострадали жители порядка сотни домов.

«Школа началась, а я не могу детей сюда привезти. У меня кровать разрушилась, школьных принадлежностей нет, столов тоже нет - все развалилось», - рассказывает жительница хутора Морской Чулек Оксана Натха.

Неклиновский район - не единственный принял на себя удар стихии. Большие силы непогода обрушила также на Азовский, Мясниковский и Боковский районы, а также на Таганрог и Ростов-на-Дону. По оценкам экспертов, пострадало почти 4 тысячи домов и 9,5 тысяч жителей.

«Людям, пострадавшим от ЧС, выплачивается единовременная материальная помощь в размере от 10-ти тысяч рублей на каждого члена семьи. В случае частичной или полной утраты имущества - по 50 или 100 тысяч рублей на каждого члена семьи», - объясняет заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Городские жители пострадали меньше, но неудобств стихия принесла достаточно. Таганрог почти неделю жил будто в каменном веке. Перебоев с водоснабжением удалось избежать, а вот электричества лишились почти 12 тысяч человек. Магазины подняли цены на бензогенераторы, а свечи стали настоящим дефицитом. Вечером 1 октября энергосистему города восстановили.

А вот Мясниковский, Боковский и Азовский районы еще восстанавливают хозяйство. Кроме того, в хуторах и поселках работают специальные оценочные комиссии, которые определяют суммы выплат. У многих пострадавших затраты от ущерба, по их личным подсчетам, составили большую сумму. Семья Степановых в Азовском районе держала коз и овец. Стихия разрушила загоны, вывела из строя технику и уничтожила запасы корма. Да и животных удалось спасти далеко не всех.

«Потеряли около 100 голов элитного поголовья коз и овец. Нам удалось спасти, поднять на крыши, 50-60 голов», - рассказывает председатель коллектива граждан хутора Лагутник Владимир Степанов.

Другие спасались, не обращая внимания на затонувший скарб. Жительница Лагутника Инна рассказала о том, как ее семья пережила этот день.

«Мы пробили дыру, потому что поняли, что если мы этого не сделаем, то утонем. Лихорадочно били выход на чердак. Вылезли туда мокрые и замерзшие, просидели там до утра. На следующее утро сын в рыбхозе »Топольки« попросил мужчин о помощи. Нашли трактор, погрузили на него лодку и по противоположной стороне приехали к нам», - говорит жительница хутора Лагутник Инна.

Селяне радуются по крайней мере тому, что удалось избежать более серьезных последствий. Сотрудники ветеринарной службы и добровольцы вовремя помогли достать из воды утонувших животных, иначе могло произойти серьезное загрязнение.

Одним нужно восстанавливать дома, другим - поголовье скота и хозяйство. Но о том, сколько на это нужно средств, даже страшно подумать. Того, что выделяют власти, говорят местные жители, явно не достаточно. Вот и приходится уповать на собственные силы, а также на тех, кто готов оказывать помощь добровольно.

Спасибо!
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
21 Февраля 2018, 23:29
На Дону могут продлить «дачную амнистию»
За 12 лет в Ростовской области в упрощенном порядке было зарегистрировано свыше миллиона прав на жилые дома. ....
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
21 Февраля 2018, 22:56
Нечищеные стояки и воздух в батареях: почему каждый год замерзает поселок Розет
На холод жители многоквартирных домов поселка Розет жалуются из года в год.
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
21 Февраля 2018, 21:47
Власти Ростова подали в суд на организатора безналичной оплаты проезда в городских автобусах
Городской Департамент транспорта требует от оператора 67 миллионов рублей за неисполнение обязательств по договору. ....
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
21 Февраля 2018, 21:29
200 тысяч вакцин: на Дону массово прививают диких животных от бешенства
В этом году ветеринары приготовили для лесных зверей около 200 тысяч вакцин. Но прививать ежегодно стоит и домашних питомцев.
В Ростове простились с олимпийским чемпионом, легендой спорта Сергеем Литвиновым
21 Февраля 2018, 19:19
В Ростове простились с олимпийским чемпионом, легендой спорта Сергеем Литвиновым
Он был легендой еще при жизни. Советский метатель молота, двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1988 года, установивший рекорд, который до сих ....
Победители детского конкурса "Синяя птица" примут участие в продолжении блокбастера "Последний Богатырь"
21 Февраля 2018, 19:11
Победители детского конкурса "Синяя птица" примут участие в продолжении блокбастера "Последний Богатырь"
Два проекта российской теле- и киноиндустрии объединят свои творческие ресурсы, чтобы создать уникальное шоу. Новый сказочный сезон станет радостью и ....